Приапизм — стойкая, болезненная эрекция у мужчин и мальчиков

Существует такая категория мужчин, которые хотят избавиться от излишне активной потенции. Речь идет о пациентах, страдающих приапизмом.

Что это за болезнь

Приапизмом называют постоянную эрекцию, сопровождающуюся болезненными ощущениями. При этом эрекция не имеет никакого отношения к сексуальному возбуждению, она не проходит даже после половой близости и длится более 4 часов. Приапизм относится к симптоматическим проявлениям достаточно большого количества заболеваний и встречается у пациентов любого возраста, как у взрослых мужчин 20-50-летнего возраста, так и у совсем еще мальчиков (но у детей гораздо реже).

Для приапизма характерно наличие дугообразного искривления и отечности пениса, выраженных болевых ощущений, а также отсутствие полового влечения. Ни половая близость, ни мастурбация облегчения пациенту не приносят и эрекцию не снижают, потому как не способны вызвать оргазм и выброс спермы. Патология не особенно распространена среди населения и встречается примерно у 0,2% пациентов. Приапизм относится к ургентным патологиям, требующим срочной медпомощи.

На фото нормальное состояние полового члена и приапизм
Виды приапизма и причины заболевания

Виды приапизма

Подразделяется на хроническую или острую форму. Хронический приапизм проявляется периодическими болезненными эрекциями, которые проходят самостоятельно, возникает вследствие сильного притока крови к половым органам. Острая форма приапизма возникает внезапно и не имеет каких-либо предвестников.

Кроме того, выделяют и другие разновидности патологического состояния:

  1. Венозный приапизм – развивается на фоне кровотоковых нарушений из-за плохого оттока крови из пениса;
  2. Ночной – представляет собой перемежающийся псевдоприапизм, проявляющийся быстро прекращающимися болезненными эректильными состояниями, беспокоящими пациентов в процессе сна;
  3. Артериальная форма – возникает на фоне увеличения кровотока, приводящего к большому количеству поступающей в пенис крови;
  4. Идиопатическая форма патологии считается самой распространенной и представляет собой приапизм невыясненной этиологии.
Читайте также:
Олигоменорея: факторы развития, признаки, комплексное лечение

Кроме того, приапизм бывает ишемическим и неишемическим. Ишемический (болевой либо вено-окклюзивный) бывает чаще и связан с нарушениями венозного кровотока (застой или повышенная вязкость крови, тромбообразования).

Неишемический приапизм (безболезненная либо артериальная форма) связан с усилением кровотока по пенисной артерии и развивается обычно вследствие травматических факторов или после операций.

Причины

Специалисты выделяют около полусотни патологических факторов, способных привести к развитию приапизма.

Их можно условно объединить в несколько групп:

  • Нейрогенные факторы включают нервносистемные патологии вроде рассеянного склероза, головномозговых или спинномозговых опухолевых процессов, черепно-мозговых травматических повреждений, миелита или энцефалита и пр.
  • Психогенные факторы представлены шизофренией, эпилепсией или разного рода неврозами. Также к подобным факторам можно отнести резкие прерывания ПА из-за испуга или защемление пениса влагалищными мышцами.
  • К травматическим факторам относят повреждения пениса или травмы промежности. Происходит окклюзия вен, что провоцирует развитие ишемического приапизма, а на фоне травматических повреждений кавернозных артерий развивается неишемический приапизм. Венозный отток от пениса может блокироваться по различным причинам, к которым относят гемодиализ, васкулит, серповидно-клеточную анемию, лейкоз, талассемию и метастатические процессы при злокачественных опухолях малотазовых органов.
  • Спровоцировать стойкую, болезненную эрекцию могут и инфекционные процессы вроде туляремии, бешенства, тифа или пятнистой лихорадки.
  • Развивается приапизм и на фоне интоксикационных факторов, среди которых выделяют употребление наркотических веществ, спиртного, попадание в организм ядов и разного рода токсинов.
  • Медикаментозный фактор предполагает развитие стойкой и болезненной эрекции на фоне приема лекарственных препаратов, обладающих подобным побочным действием. Сюда относят антигипертензивные средства, психостимуляторы и антидепрессанты, медикаменты для восстановления потенции и пр.
  • Кроме того, спровоцировать приапизм могут разного рода заболевания вроде диабета, подагры, малярии, амилоидоза и пр.
Читайте также:
FAQ: Инфекционный процесс

Порядка 30-60% случаев приапизма остаются с невыясненной этиологией, т. е. диагностируется идиопатический приапизм.
На видео о том, что такое приапизм:

Симптомы и признаки

Патологию невозможно спутать с другими заболеваниями, потому как ее симптоматика достаточно характерная. Основным проявлением приапизма является наличие многочасовой, неприятной и болезненной эрекции, которая в сложных случаях может беспокоить ребенка или взрослого до нескольких суток (3-7).

Кроме того, присутствуют и такие симптомы:

  • Пенис изогнут по дугообразной траектории в направлении живота, он очень напряжен, но головка мягкая и не наполненная кровью;
  • Присутствуют болезненные ощущения, похожие на затекание нижних конечностей. Дискомфорт и болезненность постепенно нарастают и не проходят до окончания эрекции;
  • У корня пениса возникает сильная, пронизывающая боль, которая иррадиирует в анальное отверстие и паховую область;
  • Пациент может стремиться к половой близости, но сексуального влечения он абсолютно не испытывает, ведь секс не принесет никакого облегчения и не сможет снизить интенсивность эрекции. Мало того, половая близость сама по себе нередко доставляет болезненные ощущения.
  • Мочеиспускательные процессы при приапизме возможны, но по причине эрегированности пениса они вызывают немало трудностей, ведь струя направляется вверх.
  • Пенис со временем становится красным, а при прогрессировании патологии приобретает синюшный оттенок.
Читайте также:
Упражнения для спины с использованием фитбола

Очень важно своевременно обратиться за помощью, потому как спустя 8 часов непрерывной эрекции формируются необратимые процессы в пещеристых телах. Именно 8-часовой период считается безопасным временем, в течение которого и необходимо экстренно обратиться к урологу.

Методы диагностики

Очень важное значение для выздоровления имеет правильная постановка диагноза и определение этиологии приапизма. Пациентам проводится анализ анамнеза, оценка жалоб больного, семейного и жизненного анамнеза. Врач проводит тщательный осмотр половых органов, проводит пальцевое исследование простаты.

Также назначаются лабораторные исследования вроде:

  1. Общего анализа урины и крови, биохимии крови;
  2. Коагулограммы;
  3. Определения газовых компонентов крови из пениса;
  4. Токсикологических исследований;
  5. Ультразвуковой диагностики;
  6. Ангиографических исследований.

При необходимости проводится консультация терапевта, педиатра, андролога, инфекциониста, невролога и пр.

Как лечить

Приапизм нуждается в срочном вмешательстве специалистов. Консервативная терапия дает положительные результаты лишь в первые часы развития патологии. Больному делают местную анестезию и проводят пункцию кавернозных тел пениса, а затем отсасывается лишняя кровь. Дополнительно назначается прием препаратов, снижающих давление, но при гипотензии они противопоказаны.

В целом лечение приапизма может иметь медикаментозный и хирургический характер. В некоторых случаях облегчение симптоматики происходит в результате применения народных средств.

Читайте также:
Что произойдет с вашим телом, если вы перестанете есть мясо?

Какие препараты применять

Какие препараты применять при приапизмеМедикаментозная терапия при приапизме носит вспомогательный характер. Обычно назначаются препараты:

  • Улучшающие реологические характеристики крови (Декстран);
  • Обеспечивающие купирующий эффект (Фенилэфрин, Мезатон);
  • Нормализующие микроциркуляцию кровотока (Пентоксифиллин).

Если подобные препараты не помогают, то проводится хирургическое лечение.

Народные методы

В некоторых источниках имеются сведения о существовании различных травяных сборов (хмеля, душицы, валерианы и ромашки), помогающих справиться с приапизмом. Сложно представить, что какая-либо трава способна справиться там, где не всегда помогает хирургическое вмешательство. Лучше не заниматься бесполезным самолечением дома, напрасно теряя драгоценное время, а сразу при первых симптомах приапизма отправляться к урологу.

Если время будет упущено, то в кавернозных телах члена начнутся необратимые процессы, последствия которых устранить вряд ли удастся. Поэтому только квалифицированный уролог сможет правильно подобрать лечение и провести необходимые терапевтические манипуляции без негативных последствия для здоровья пациента.

Хирургическое вмешательство

Принципы хирургической терапии основаны на обеспечении нормального кровооттока из кавернозных тел пениса. Добиться этого можно с помощью различных хирургических методов. Суть их сводится к установлению шунта, который и будет обеспечивать обходной путь для полноценного кровооттока.
На видео о причинах, симптомах и лечении приапизма:

Реабилитация после болезни

На фоне приапизма у пациентов подросткового возраста может возникнуть симптомокомплекс психического характера, который проявляется наличием у юноши страха перед половой близостью. Таким пациентам необходима серьезная психологическая реабилитация и лучше сразу после основного лечения. Обычно эту проблему решают занятия с психологом, но в сложных случаях может понадобиться помощь психотерапевта.

Читайте также:
Сотрясение мозга - причины, симптомы, диагностика, лечение

Осложнения

Основным осложнением приапизма у мужчин и мальчиков считается эректильная дисфункция, при которой пациент лишается способности совершать половые контакты. Также к осложнениям стойкой и болезненной эрекции относят омертвение тканей пениса (гангрену), при которой происходит отторжение пораженных структур.

Лечение гангрены заключается в ампутации полового члена. Если патология запущена и произошло заражение крови, то прогнозы для жизни становятся самыми неблагоприятными.

На фоне приапизма может развиться тромбоз тазовых вен, когда происходит формирование кровяных сгустков. Если хоть один тромб оторвется и попадет в сердце, то наступит мгновенный летальный исход.

Профилактика

Не существует специфических профилактических мер для предупреждения приапизма. Во-первых, обычно никаких предпосылок для развития заболевания нет, поэтому и прогнозировать его возникновение невозможно. Во-вторых, статистика доказывает, что в большинстве случаев приапизм у пациентов возникает при отсутствии каких-либо половых проблем, т. е. внезапно и беспричинно.

Единственной что можно делать в качестве профилактики, это избегать травматических повреждений промежности, паха и половых органов, а также своевременно лечить воспалительные мочеполовые процессы и опухолевые образования. Следуя этим рекомендациям, можно несколько снизить риск развития приапизма, но полностью предупредить его возникновение невозможно.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ