Цисталгия — заболевание, которое лечат урологи, психологи и неврологи

У женщин некоторые заболевания мочеполовой сферы напрямую связаны с психологическими проблемами. Например, цисталгия появляется по разным причинам, но сильно зависит от стрессов и пережитых волнений, а лечение ее проводится урологами в содружестве с психологами.

Что представляет собой заболевание

Цисталгия (код по МКБ-10 – R39.8.0.) – урологическое заболевание, сопровождающееся различными расстройствами мочеиспускания, в том числе – болевым синдромом. Синонимами цисталгии являются невроз мочевого пузыря, пузырный невроз, пузырно-генитальная дисфункция, нестабильный мочевой пузырь.

Патология чаще всего появляется у женщин 20-50 лет, у мужчин и в детском возрасте встречается исключительно редко. Объективных причин для боли в мочевом пузыре нет, анализы мочи в норме, но симптоматика присутствует при каждом или при отдельных актах мочеиспускания. У некоторых женщин болевые ощущения не зависят от мочеиспускания.

Обычно затяжные обострения патологии встречаются:

  • В холодное время года;
  • При беременности;
  • Во время месячных.

Боли и прочие нарушения у женщин чаще всего связаны с хроническими, невыявленными инфекционными процессами в гинекологической сфере, с расстройствами кровообращения, с недостаточной выработкой половых гормонов, с нарушением циркуляции лимфы.

Читайте также:
Свиной цепень: симптомы заражения и как избавиться от паразита?

Также все симптомы имеют отчасти нейрогенное происхождение – у больной могут быть поражены отдельные звенья центральной или периферической нервной системы.

При отсутствии лечения цисталгия быстро хронизируется, симптомы со временем нарастают. Далее развиваются неврологические осложнения – неврозы, депрессии, апатия, тревожность, бессонница. Болезнь отрицательно сказывается на социальной адаптации женщины.

Причины цисталгии

Причины цисталгии мочевого пузыря у женщинЦисталгия не дает воспалительного процесса в самом мочевом пузыре. Изначально причиной заболевания являются неврологические отклонения, пережитые стрессы, затяжные конфликты, неудовлетворенность в интимной жизни. Чаще всего болезнь появляется у ранимых, излишне эмоциональных пациенток. Прогрессирование и развитие очередных обострений же, напротив, может быть вызвано разными внутренними и внешними факторами.

Вот основные из них:

  • Дисфункции яичников;
  • Гормональные изменения – климакс, беременность, аборт;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Различные аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • Хронические гинекологические болезни воспалительного характера – вагинит, цервицит;
  • Переохлаждения;
  • Хирургические операции в зоне малого таза;
  • Резкое снижение иммунитета;
  • Ослабление мышц малого таза;
  • Ношение узкой, сдавливающей одежды;
  • Употребление острых, пересоленных блюд;
  • Эндокринные патологии.

Более склонны к данному заболеванию женщины с врожденными нарушениями строения мочеполовой системы и дамы, ведущие пассивный образ жизни.

Читайте также:
Легкий салат с яблоками и сельдереем от Лизы Боярской: звездный секрет похудения

Как проявляется

Обычно симптоматика заболевания проявляется в дневное время, а при походах в туалет ночью неприятных ощущений почти не наблюдается. Основной признак цисталгии – ноющие боли разной интенсивности внизу живота, в паху во время мочеиспускания.

Прочие симптомы цисталгии следующие:

  • Жжение при выделении мочи;
  • Дискомфорт в уретре;
  • Ощущение неполного опорожнения пузыря;
  • Учащение мочеиспускания;
  • Выход мочи малыми порциями;
  • Недержание мочи;
  • Иррадиирование боли в крестец, поясницу;
  • Сильное напряжение мышц для мочеиспускания.

Также боль может присутствовать не только в процессе мочеиспускания, но и во время полового акта, а также без причин. Обострение нередко провоцируют прием алкоголя, острой пищи, запоры, нервное напряжение, стресс, потрясение.

Самыми серьезными осложнениями могут стать опущение стенок влагалища, развитие воспаления в половой сфере и даже разрыв стенки мочевого пузыря на фоне психогенной задержки мочи.

Диагностика

Диагностика цисталгииДиагностические мероприятия должны проводиться опытным урологом совместно с неврологом. Важно выяснить анамнез – перенесенные операции, сексуальные проблемы, прием гормонов, аборты, нарушения цикла и т.д. Поскольку цисталгия напоминает симптомы цистита, вначале следует исключить истинный воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Читайте также:
Хейлит – симптомы, причины, виды и лечение хейлита

Для этого выполняют следующие исследования:

  1. Общий анализ мочи;
  2. Биохимический анализ мочи;
  3. Бакпосев мочи;
  4. УЗИ мочевого пузыря и почек;
  5. КТ, МРТ или рентгенографию с контрастом;
  6. УЗИ органов малого таза;
  7. Цистоскопию;
  8. Уретроцистографию;
  9. Осмотр у гинеколога.

При исключении других заболеваний, но с учетом наличия описанных симптомов женщине ставится диагноз «цисталгия».

Принципы лечения

Лечение цисталгии обязательно комплексная, включающая прием препаратов с назначения уролога, невролога, психотерапевта. Нередко женщине требуется курс занятий с психологом для нормализации эмоционального состояния. Важно найти причину, которая вызвала цисталгию, и направить все силы на ее устранение. Питание тоже нужно нормализовать – убрать соленые, острые продукты, добавить больше овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирного мяса, рыбы.

Повышенную тревожность также убирают при помощи физиопроцедур:

  • Иглоукалывания;
  • Микротоков;
  • Магнитотерапии;
  • Электрофореза;
  • Фонофореза;
  • Бальнеопроцедур;
  • Массажа.

Цисталгия плохо поддается медикаментозной терапии, но соблюдение всех назначений врача вкупе с правильной диетой, повышением физической активности и лечением у психотерапевта обязательно даст хорошие результаты. Дополнительно, при проблемах в половой жизни, может быть рекомендована консультация сексолога.

Читайте также:
Виды, причины и лечение демиелинизации спинного мозга

Медикаментозная терапия

Для устранения причин цисталгии назначаются разные методы лечения:

  1. При эндометриозе – гормональная терапия.
  2. При нарушении венозного оттока – лапароскопические операции.
  3. При гормональных сбоях – заместительная гормональная терапия.
  4. При миоме матки – оперативное удаление опухоли.

Женщинам репродуктивного возраста при низкой функции яичников проводят циклическую гормонотерапию гестагенами и эстрогенами. Усилить положительное действие гормонов и снять боль помогут новокаиновые блокады. В пожилом возрасте женщинам могут быть назначены препараты эстриола.

При снижении сократительной способности мочевого пузыря назначают специальные лекарства, ее усиливающие. Против боли показан прием спазмолитиков (Спазган, Ревалгин), в тяжелых случаях вводятся кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон). Обязателен прием витаминов. Психотерапевт подбирает женщине в индивидуальном порядке лечение транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами.

Народные методы

Лечение народными средствами при цисталгии тоже может дать положительные результаты. Например, в чай полезно добавлять мяту и мелиссу, которые обладают успокаивающим действием. Также можно принимать настои из хмеля, валерианы, пустырника (столовая ложка на стакан кипятка, настоять час). Их пьют по 100 мл трижды в день до еды курсами по 2-3 недели. Хорошо зарекомендовала себя в терапии цисталгии душица, ее готовят и принимают аналогичным образом.
На видео о причинах, симптомах и лечении цисталгии у женщин:

Читайте также:
Как убрать отеки?

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ