Что в желудке? Измеряем его кислотность

О существовании этого исследования не знают не только многие пациенты, но и врачи. Между тем оно необходимо каждому, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Слово – врачу отделения функциональной диагностики лаборатории исследования двигательной функции желудочно-кишечного тракта и рН-импедансометрии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидату медицинских наук Ольге Стороновой.

Традиционно самым надёжным и доступным методом диагностики кислотозависимых заболеваний, связанных с нарушением моторики пищевода, считается гастроскопия. Но бывают ситуации, когда это исследование исчерпывающей информации не даёт. В таких случаях не обойтись без таких исследований, как:

РН-метрия желудка и пищевода

Для чего нужна. Для определения кислотопродуцирующей функции желудка, выявления рефлюксов и забросов кислоты или желчи из желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод, а также для индивидуального подбора и контроля эффективности лечения.

Как проводится. Чтобы провести это исследование, через нос в пищевод, а затем в желудок пациенту вводится снабжённый датчиками тоненький (диаметром 1 мм) зонд, подключённый к аппарату, который крепится на талию пациенту. С этим прибором и с трубочкой в пищеводе (что, как правило, хорошо переносится) человек должен провести весь день, желательно в привычной домашней обстановке. Во время исследования пациент обязательно ведёт дневник, где отмечает время приёма пищи и горизонтального положения, которые у больных, страдающих ГЭРБ, как правило, и вызывают забросы кислоты/щёлочи, сопровождающиеся неприятными симптомами.

Читайте также:
Как избавиться от тошноты?

Потом, когда врач анализирует полученные результаты на специальном устройстве, эти записи помогают сопоставить связь жалоб с забросами кислоты/щёлочи и назначить правильное лечение. За 3–5 дней до предполагаемого исследования больному отменяют препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Есть и более короткий вариант этого исследования – 3‑часовой.

Кому показана. Больным с ГЭРБ, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки для уточнения диагноза, коррекции дозы и времени приёма препаратов.

Незаменимо это исследование и для больных с атрофическим гастритом (низкой кислотностью), которым требуются диспансерное наблюдение и особый подход к лечению.

Манометрия пищевода высокого разрешения

Для чего нужна. С помощью этого исследования врач может узнать причину, по которой возникают забросы из желудка в пищевод (из-за низкого давления или частых расслаблений пищеводного сфинктера или из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы), а также оценить сократительную активность грудного отдела пищевода, его перистальтику, силу сокращений, что важно для решения вопроса об оперативном лечении ГЭРБ. Если грудной отдел пищевода сокращается плохо, после операции может возникнуть вероятность развития дисфагии (трудностей с прохождением пищи). И, значит, таким людям следует по возможности воздержаться от операции.

Читайте также:
Неотигазон: серьезная помощь при псориазе и тяжелых дискератозах

Как проводится. Пациенту через нос в пищевод и желудок вводится зонд толщиной 3 мм. Затем больной принимает горизонтальное положение и в течение 15 минут по команде врача производит глотки воды, а врач в режиме реального времени по данным, которые появляются на компьютере, смотрит, как эти глотки проходят по пищеводу.

Кому показана. Больным, испытывающим трудности при глотании и прохождении пищи, страдающим отрыжкой, срыгиванием, упорной рвотой, чувством кома в горле, изжогой, а также внепищеводными проявлениями ГЭРБ (болями в грудной клетке, не связанными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы). Показано это исследование и при тиреотоксикозе, сахарном диабете, склеродермии и других системных заболеваниях, при которых нарушается моторика пищевода.

Импедансометрия пищевода

Для чего нужна. Этот метод применяется в комбинации с упомянутыми выше исследованиями. Позволяет определять эпизоды рефлюксов в пищевод независимо от значения рН их содержимого (кислого, слабокислого, слабощелочного) и его физического состояния (воздух, жидкость), высоту заброса вплоть до ротовой полости. Импедансометрию можно проводить без отмены лекарств.

Как проводится. Так же, как рН-метрия и манометрия. По сути, импеданс – это дополнительные датчики на зонде для рН-метрии или манометрии, дающие ряд преимуществ этому методу исследования.

Читайте также:
Достаточно ли вы едите? Вот 8 признаков того, что, возможно, нет!

Кому показана. Больным ГЭРБ с сохраняющимися симптомами изжоги, несмотря на проводимое лечение антисекреторными препаратами (ингибиторами протонной помпы), а также при гипо/анацидных состояниях (резекция желудка, атрофический гастрит). Пациентам с такими проявлениями ГЭРБ, как кашель, плохо поддающаяся лечению бронхиальная астма, отрыжка, хронические фарингиты, синуситы, отиты, стоматиты… Тем, кто ощущает привкус кислого, горького во рту. Перед оперативным лечением ГЭРБ, а также для оценки эффективности проведённой операции.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ