Симптомы и лечение антифосфолипидного синдрома

Антифосфолипидный синдром – заболевание аутоиммунной природы, при котором к фосфолипидам вырабатываются антитела. А ведь именно из фосфолипидов построена большая часть клеток. При этом антитела приводят к их полному разрушению.

Чаще всего патология встречается во время беременности и является основной причиной самопроизвольного выкидыша. Заболевание очень опасно, так как представляет настоящую угрозу не только для жизни плода, но и для жизни матери.

Причина

Патогенез антифосфолипидного синдрома может быть самый разный. Это и генетическая предрасположенность, и инфицирование бактериями или вирусами, и некоторые аутоиммунные заболевания, в особенности системная красная волчанка или узелковый периартериит.

Также причинами болезни может оказаться длительный приём лекарственных препаратов, в частности гормональных средств либо контрацептивов, а также некоторых психотропных веществ. И, наконец, последняя причина – онкологическая.

Прежде, чем отвечать на вопрос, что такое антифосфолипидный синдром и каковы его признаки, следует сказать, что многие женщины не подозревают об этой патологии до начала беременности. Причём многие из них так и не смогли стать мамами, так как клетки организма матери буквально с первого дня оплодотворения начинали уничтожать клетки организма зародыша.

Читайте также:
Особенности лечения при выявлении рожистого воспаления кожи (рожи)

Как проявляется

Чаще всего симптомы антифосфолипидного синдрома отсутствуют и начинают проявляться только при наступлении беременности. При этом в скором времени без видимых причин случается выкидыш. Если женщина не будет обследована, то этот синдром заподозрить чрезвычайно сложно.

Основной причиной невынашивания при наличии данного состояния является повышенная активность системы свёртывания крови. Сосуды плаценты заполняются сгустками крови, что и становится причиной выкидыша, так как эмбрион практически не получает питания и кислорода.

Второй важный симптом – выраженный венозный рисунок. Проявляется такое в основном на ногах, особенно в районе бёдер. Этот симптом считается самым безобидным, и на него никто не обращает внимания.

Первичный антифосфолипидный синдром иногда может иметь и более выраженные симптомы. Это язвы на голени или гангрена пальцев ног, появляющиеся при хроническом нарушении кровообращения.

Повышенное образование тромбов может привести к тромбоэмболии лёгочной артерии, а это одно из самых опасных состояний.

К другим, не таким распространённым симптомам, следует отнести внезапную слепоту, что происходит из-за тромбоза сосудов сетчатки, появление почечной недостаточности, причём сразу в хронической форме, что приводит к развитию повышенного артериального давления и появлению белка в моче.

Читайте также:
Промывание миндалин: польза и особенности процедуры, показания, рекомендации

Беременность в несколько раз усугубляет все эти симптомы. Поэтому женщинам перед планированием следует обязательно посетить гинеколога и сдать все необходимые анализы, в том числе и на выявление данной патологии.

Обследование

Вторичный антифосфолипидный синдром диагностируется по анализу крови. При положительном анализе следует провести повторный анализ не раньше, чем через 12 недель. Если и этот тест оказался положительным, тогда назначается лечение.

Чтобы выявить тяжесть заболевания, назначается анализ крови на количество тромбоцитов, а также на коагулограмму. На всём протяжении беременности такой анализ сдаётся каждую неделю.

Диагностика обязательно проводится и для того, чтобы выявить состояние плода. УЗИ проводится каждый месяц, чтобы не пропустить начало образования тромбов в сосудах плаценты.

Как избавиться

Вылечить заболевание практически невозможно, особенно если оно передаётся из поколения в поколение. Поэтому лечение проводится только вспомогательными средствами.

Так, например, до беременности обязательно проводится лечение глюкокортикостероидами. Причём применять такие лекарства следует и на всём протяжении беременности. Их постепенная отмена проводится только после родов.

Читайте также:
Мифы о глистах: 8 популярных заблуждений

Даже если беременность у женщины с таким заболеванием протекает без осложнений, кортикостероиды вводятся в обязательном порядке. За всю беременность три раза вводятся иммуноглобулины. Для коррекции свёртывающей системы принимаются трентал или курантил. При выполнении всех указанных клинических рекомендаций женщина вполне может родить здоровых детей, а для неё самой будет минимальный риск получить осложнения.

Осложнениями, кроме постоянных выкидышей, следует считать задержку развития плода или его гипоксию, отслойку плаценты, развитие тяжёлого гестоза. При этом, если не будет оказана своевременная помощь, наступает гибель не только ребёнка, но и матери.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ