Хронический аппендицит: признаки, последствия и лечение

Хронический аппендицит — патологический воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки (аппендиксе), сопровождающийся определенными клиническими признаками неспецифического характера.

Встречается заболевание довольно редко, в основном как прогрессирующая стадия воспалительного процесса, но с менее выраженными симптомами и медленным развитием. Особенности диагностики этого заболевания, а также симптомы и методика лечения рассмотрена в информации нашей статьи.

Причины возникновения

Формированию воспалительного процесса в аппендиксе способствуют некоторые факторы, но зачастую такие состояния могут возникнуть спонтанно. Среди провоцирующих факторов можно отметить внешние и внутренние типы, а также анатомические особенности организма.

Чаще всего причинами заболевания считаются:

  • Воспалительные процессы организма различной локализации.
  • Кисты и спайки в брюшной полости.
  • Травмы брюшной полости.
  • Анатомические особенности строения органов.

Заболевание может развиваться в течение нескольких лет, никак особо себя не проявляя. Обострение может возникнуть при снижении иммунитета, стрессах и сильной физической нагрузке. В этом случае проявляются характерные симптомы, схожие с признаками острого аппендицита.

Классификация

Виды хронического аппендицитаРазличают несколько разновидностей заболевания, которые могут определяться разными симптомами и особенностями развития.

Читайте также:
Как взять от пищи максимум? Самые основные принципы в 4-х простых схемах

Следует отметить, что при хроническом аппендиците воспалительный процесс происходит очень вяло и не имеет сильно выраженных симптомов. Чаще всего он развивается, если после приступов боли и характерных для аппендицита проявлений, пациент не обратился в стационар после мнимого улучшения.

Виды хронического аппендицита:

  • Резидуальная форма хронического аппендицита обычно определяется после одного непродолжительного приступа острого аппендицита. Если в дальнейшем пациент не обратился за врачебной помощью, и не была проведена операция по удалению отростка, заболевание переходит в хроническую форму.
  • Хронический рецидивирующий аппендицит начинается после перенесенных приступов острого аппендицита, которые не имели острой клинической картины. После снятия болевого синдрома наступает улучшение, но воспалительный процесс продолжает развиваться.
  • Первично — хроническому аппендициту не предшествует острый первичный приступ. Заболевание проходит в скрытой форме и проявляется только после обострения всех симптомов и развивающихся осложнений.

Особенностью хронической формы аппендицита является невозможность окончательного выздоровления.

После дегенеративного процесса в полости аппендикса образуются перегибы и спайки, которые приводят к дальнейшему развитию повторного воспаления.

Читайте также:
Гайморит при беременности: как не навредить будущему ребёнку

Кроме того, такая ткань подвержена инфекционному заражению. Именно поэтому, нельзя игнорировать временную передышку после приступа острого аппендицита, врачебная помощь в любом случае жизненно необходима.

Симптомы хронического аппендицита

Обострение заболевания характеризуется приступами тошноты и рвоты. Обезболивающие препараты дают временное облегчение, боль приобретает приступообразный характер, со временем нарастающей по продолжительности и интенсивности.

Может повысится температура, обычно в пределах 37- 38 градусов, появляться расстройства пищеварительной функции, во многом схожими с пищевым отравлением.

Признаки у женщин

Характерными симптомами заболевания у женщин можно считать, тянущие боли в области пупка, во многом схожие с менструальными признаками.

Хронический аппендицит чаще всего диагностируют у женщин молодого возраста, но для более объективного диагноза необходимо исключить и другие возможные заболевания. Зачастую при аппендиците воспалительный процесс может распространиться и на придатки, что затрудняет постановку диагноза и выбор оптимального лечения.

Симптоматика у мужчин

У мужчин приступы могут еще и другие отличия, например, дискомфорт во время движений и физических нагрузок. Боли появляются в правом боку, но их локализация может быть слегка расплывчатой. Это объясняется особенностями мужского телосложения.

Читайте также:
Жостер - лечебные свойства и применение в медицине

Осложнения

Последствия аппендицита хронической формыЛюбая форма хронического аппендицита имеет прогрессирующие осложнения.

Нарастание болезненности и сопутствующие симптомы приводят к развитию гангренозных очагов поражения, повышению температуры и риском прорыва воспаленного отростка.

Перфорация стенок аппендикса приводит к высвобождению его содержимого в брюшную полость, дальнейшему распространению инфекции, а также общей интоксикации организма.

При хроническом аппендиците велик риск разрастания грануляционной ткани, атрофические и склеротические образования в отростке аппендикса, а также формирование рубцов и спаек. Чаще всего речь идет именно об образовании спаек в брюшной полости. Они являются тянущими болями и могут провоцировать расстройства пищеварительной функции.

Определить наличие и местонахождение спаек очень сложно. Обычные методы диагностики: рентген или ультразвуковое обследование просто не «увидят» спайки, поэтому для окончательного подтверждения диагноза чаще всего используется лапароскопия.

Этот метод относительно бескровный, может проводиться с применением местных обезболивающих средств и характеризуется быстрым периодом реабилитации. Удаление спаек также можно проводить при помощи лапароскопа, процедура и дальнейшее выздоровление не займет много времени.

Диагностика

Любые болезненные проявления в правой подвздошной области необходимо рассматривать как потенциальную угрозу аппендицита. Обычно диагноз ставится на основании личного осмотра и опроса пациента, а также данных лабораторного анализа крови и мочи.

Читайте также:
Домашний дарсонвализатор: стоит ли покупать?

Биохимические показатели в этом случае будут показывать на воспалительный процесс в организме, повышенное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов и падение эритроцитов. В особо сложных случаях может понадобится рентгенография брюшной полости, которая и поможет подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Лечение и отзывы

Единственным возможным методом лечения хронического аппендицита, является его оперативное удаление. Операцию проводят под общим наркозом, продолжительность и выбранный тип операции определяется тяжестью и степенью воспалительного процесса.

Обычно при хроническом аппендиците лапароскопический метод невозможен, поэтому оперативное вмешательство осуществляется полостной операцией.

Надежда:

Обратилась в больницу после трех дней болей и на фоне повышенной температуры. Раньше приехать не было возможности, поэтому буквально сразу же отправили на операцию. Все прошло хорошо, но после операции врач сказал, что необходим курс антибиотиков, иначе велик риск инфицирования других органов.

Сергей:

В больницу меня привезли с работы с приступом аппендицита. Ранее ощущалась некоторая болезненность под правыми ребрами, но значения ей я не придал. Когда стало совсем плохо, началась рвота, потерял сознание. Операция проводилась в экстренном режиме, аппендицит уже прорвал, поэтому пришлось еще три недели пролежать в стационаре. Врач сказал, что это был хронический аппендицит, я даже не знал, что и так бывает.

Хронический аппендицит встречается довольно редко. Эта патология развивается на фоне предварительных приступов острого аппендицита, а иногда и в скрытой форме. Такое заболевание требует немедленного оперативного вмешательства.

Читайте также:
Привычки, которые лишают вас шанса прожить до глубокой старости

Особенности и виды, а также методы диагностики и лечения хронического аппендицита описаны в информации нашей статьи.

Видео лапароскопической операции при хроническом аппендиците:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ