Причины, проявления и лечение хронического спондилодисцита

Хронический спондилодисцит – серьёзное заболевание позвоночника, которое развивается на фоне межпозвоночных грыж либо протрузии. В основе – воспалительный процесс, вызванный самыми разными микроорганизмами.

Причины

Хронический гематогенный спондилодисцит может иметь разные причины. При этом из различных хронических очагов, а это может быть мочевой пузырь, почки или даже абсцессы на спине, в спинномозговой канал попадают микробы.

Самый просто путь для них – по крови. Поэтому с током крови из первичного очага они могут разноситься практически по всему организму. Нередко причиной воспаления становится остеомиелит. Это одно из самых тяжёлых заболеваний костной ткани, которое может осложниться сепсисом и закончится летальным исходом.

Что же приводит к развитию этого серьёзного воспаления? В первую очередь такие заболевания, как:

  1. Пиелонефрит.
  2. Цистит.
  3. Простатит.
  4. Сальпингоофорит.
  5. Флегмоны и абсцессы.
  6. Инородные тела.

Причём в большинстве случаев эти патологии протекают хронически. Также причиной может стать операция, проведённая на позвоночнике, причём от момента её проявления до первых симптомов иногда проходит несколько месяцев.

В резких случаях причиной становится диагностическая люмбальная пункция, а также ножевые и огнестрельные ранения позвоночника. Особенность хронического течения в том, что симптомы заболевания то ярко проявляют себя, то полностью отсутствуют, то есть находятся в ремиссии.

Читайте также:
История химиотерапии: как все начиналось?

Как проявляется

Каких-либо специфических симптомов это заболевание не имеет, то есть по имеющимся у пациента жалобам можно только предположить именно эту патологию. Чтобы диагноз поставить точно, приходится пользоваться диагностическими результатами.

К симптомам, которые могут предположить хроническое течение, следует отнести:

  1. Слабость.
  2. Общее недомогание.
  3. Снижение трудоспособности.
  4. Повышенную температуру тела, причём она может держаться на отметке 39 градусов длительное время.
  5. Потерю аппетита.
  6. Тошнота.
  7. Иногда бывает рвота.
  8. Снижение массы тела.
  9. Боль бывает разной степени интенсивности и всё зависит от выраженности воспалительного процесса.
  10. Нарушение сна.

При длительном течении заболевания без лечения может развиться выраженная неврологическая симптоматика. При этом присутствуют нарушения движения, а в самых тяжёлых случаях может появиться сначала парез, а затем и полный паралич.

Диагностика

В качестве диагностики используется МРТ, а также анализ крови. Такой метод, как рентгенография, для исследования не подходит. Это связано с тем, что рентгеновские лучи могут отразить на снимке только костную ткань, а такие элементы, как межпозвоночные диски и хрящи, оказываются невидимыми.

Читайте также:
Специфика применения чемеричной воды для лечения от вшей

Лабораторные анализы крови позволяют выявить повышенный уровень лейкоцитов, а также высокий СОЭ. Всё это говорит о том, что в организме протекает активный воспалительный процесс.

Как избавиться

Лечение хронического спондилодисцита проводится с помощью антибиотиков. Это связано с активным воспалительным процессом. Также пациенту могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные лекарства. Лечение проводится в стационаре, пациенту чаще всего на весь период лечения назначается постельный режим.

Для устранения мышечного спазма назначаются миорелаксанты. Чаще всего используются мидокалм, флексин, троксанол. При отсутствии эффекта могут быть рекомендованы новокаиновые блокады с добавлением преднизолона и витамина В 12.

После снятия острого воспалительного процесса назначается курс реабилитации. Он включает в себя массаж, физиотерапию, плавание, лечебную физкультуру.

Это помогает повысить мышечный тонус, развивает гибкость позвоночника, улучшает кровоснабжение.

В случае, когда ни один из методов не даёт результата, а само заболевание длится на протяжении полугода и более, следует провести операцию. Она помогает избавиться от хронического очага инфекции и восстановить повреждённые позвонки.

Прогноз в основном благоприятный. Если заболевание останется без лечения, то может развиться такое осложнение, как полная неподвижность тела – паралич.

Читайте также:
Фелиноз: диагностика и лечение инфекции

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ