Долгая учеба защищает от проблем с сердцем

Чем дольше человек получает образование, тем ниже у него риск заболеть ишемической болезнью сердца.

Связь между этими двумя параметрами заложена в генах. Результаты исследования группы ученых из Оксфордского университета, Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Лозанны (Швейцария) опубликованы в журнале The BMJ.

Исследователи проанализировали 162 генетических варианта, выделенных у 550 тысяч мужчин и женщин европейского происхождения. Ранее было доказано, что эти гены связаны с длительностью процесса получения образования.

Было установлено, что генетическая предрасположенность к долгому обучению непосредственно связана с низким риском развития ишемической болезни сердца. Так, расчеты показали, что каждые дополнительные три с половиной года, проведенные в стенах образовательного учреждения, примерно на треть снижают риск заболевания.

У людей с заложенной в генах склонностью к долгой учебе также ниже вероятность появления привычки к курению, ниже индекс массы тела и лучше показатели жирового обмена, чем у тех, кто не может похвастаться такими генами. Ученые предполагают, что этим частично может объясняться связь между долгим обучением и низким риском ишемической болезни сердца.

Читайте также:
Средства и препараты от тошноты и рвоты у детей

Несмотря на то, что полученные результаты вполне убедительны, исследователи отмечают, что пока остается неясным, как именно заложенная в генах предрасположенность к долгой учебе может влиять на длительность процесса обучения в условиях реальной жизни.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ