Классический рецепт вина из смородины

Джем, компот, варенье – что вы еще делаете из смородины? Ладно, не будем загадывать загадки, потому что отгадка не так уж проста. Пробовали ли вы когда-нибудь делать из смородины вино?

Виноград – король вина. Но у плодовых и ягодных вин есть свой шарм.  Малиновое, яблочное, калиновое и множество других – они очень домашние, хранят в себе память о теплых днях и, кажется, о каждой ягодке, собранной кем-то из друзей и членов семьи. Черносмородиновое вино очень насыщенное и ароматное, пряное, но чуть терпковатое. На 2,5 л напитка нужно всего 1 кг ягод. Только не мойте их перед приготовлением – так смородина будет лучше бродить.

Классический рецепт вина из смородины

Что нам понадобится:

3 части воды
2 части черной смородины
1 часть сахара

Классический рецепт вина из смородины: как готовить

1. Тщательно перебрать ягоды. Всыпать в большую емкость с широким горлышком, сквозь которое ягоды можно будет измельчить. Это можно сделать любым способом, например руками, толкушкой для пюре или с помощью погружного блендера.

Читайте также:
Как сделать кремовое кокосовое молочко твоей мечты в домашних условиях

2. Воду подогреть, всыпать половину сахара, перемешивать до полного растворения. Дать остыть до 25 градусов. Залить ягоды. Треть посудины при этом должна остаться незаполненной.

3. Накрыть емкость с ягодами и сиропом чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте в темное место как минимум на два дня – за это время ягоды отдадут весь сок (а это и есть цель процесса). Но лучше выдержать 10 дней. В этот период на поверхности смеси будет образовываться пена. Ее не нужно снимать, только разрушать. Для этого один-два раза в день следует перемешивать содержимое емкости рукой или лопаткой.

4. Когда жидкость забродит, ягоды собрать с помощью шумовки. Сок попробовать. Если окажется слишком кислым, подсластить. На 1 л жидкости нужно 50–100 г сахара, разведенного в той же жидкости. Затем сок разлить по емкостям с узким горлышком (1/5 объема оставить свободными) и установить гидрозатворы.

5. Бутылки поставить в темное помещение, температура в котором держится в пределах 16–25 градусов. Брожение продолжается 2, –3 недели. В это время каждые 5–7 дней пробовать жидкость. При необходимости добавлять сахар, но использовать только ту половину, что осталась после сиропа. Если она закончилась, больше не добавлять.

Читайте также:
Спагетти болоньезе: как правильно готовить знаменитую пасту

6. Окончание брожения определяется тем, что из гидрозатвора перестают появляться пузыри, а на дне емкостей собирается осадок. Вино перелить в чистые емкости, также снабдить гидрозатвором – напиток будет продолжать бродить, но уже гораздо медленнее. Поставить вино в темное прохладное помещение.

7. Напиток будет бродить еще около трех месяцев. Хорошо, если в этот срок получится каждые 3–4 недели переливать его в новые емкости, чтобы избавиться от осадка. Когда брожение остановится, снова разлить по бутылкам. Готово. В прохладном месте – например, домашнем винном погребке – напиток может храниться до 1,5 лет.

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ