Тишина должна быть в библиотеке

Исследования показали: фоновые звуки сказываются на способность детей учиться

Если задуматься, это правда. Всегда проще учить что-то новое в тихой обстановке. Как показывают исследования, опубликованные в Child Development, это правило работает не только для взрослых, но особенно для малышей.

Посторонние шумы, в частности – работающий без остановки телевизор, снижают способность ребенка к обучению. Именно это исследование показывает, насколько эти звуки влияют на изучение иностранных языков.

Автор исследования, Брианна Мак Миллан, студентка факультета психологии Университета Висконсина–Мэдисон. Она объясняет связь между изучением слов и развитием способности к чтению в будущем.

Мак Миллан и ее руководитель, профессор психологии Дженни Саффран, изучали, насколько хорошо 23-х месячные малыши усваивают новые слова, если рядом с ними идет громкое обсуждение и, наоборот, если рядом никто не разговаривает и практически нет постороннего шума.

Двадцать дошкольников участвовали в эксперименте с громкой речью и столько же – в тишине.

Во время эксперимента малыши учили новые слова и их значения. Позже было проведено исследование, насколько хорошо каждая группа усвоила новую информацию.

Читайте также:
Стафилококк у детей: симптомы и лечение

Неудивительно, что в группе, где практически не было фоновых звуков, малыши усвоили слова лучше.

Позже было проведено еще одно исследование с участием других сорока дошкольников, которые были на полгода старше. Результаты повторились.

В общем, очевидные выводы. Но я была удивлена комментариям, которые дает сам автор исследования. Мак Миллан говорит, что совсем выключать телевизор или радио – непрактично. Она просто предлагает родителям отслеживать, что слышит их ребенок.

Эти слова вызывают у меня недоумение. Зачем оставлять телевизор включенным? Ведь мы можем выключить его, а также радио или планшет.

Родители могут осознанно провести весь день без привязанного к телевизору ребенка. Я не говорю о том, что телевизор или радио – это плохо, но контроль допустим во всем, что делают наши малыши, с их постоянно развивающимся мозгом, который нужно беречь от лишней и ненужной информации.

Мы и наши дети только выигрываем от того, что не смотрим постоянно телевизор и не утыкаемся в планшет. Для меня это прекрасная возможность дать мозгу передышку и перестать постоянно анализировать звуки, которые доносятся со всех сторон, снизить необходимость откликаться сознанием на фоновое жужжание.

Читайте также:
Я буду идеальной мамой, а он идеальным ребенком?

Прямо сейчас, когда я пишу этот текст, в моем доме не включен ни телевизор, ни радио.


Я слушаю, как мои дети рисуют на кухне и как за окном чирикают птицы.

Я не хвастаюсь, я говорю о том, что это возможно.

Можно чувствовать себя спокойно и умиротворенно, когда идешь гулять на природу или проводишь время с семьей дома. И я уверена, что всякий ребенок только выиграет от этого и, конечно, будет лучше учиться.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ