Классификация, проявления и лечение лептоменингита

Лептоменингит представляет собой воспалительный процесс в мягкой и паутинных оболочках головного мозга.

Патогенетический механизм

Клинические признаки могут возникать сразу же после действия этиофактора либо же формироваться в течение нескольких месяцев, и даже лет.

Во многих вариантах патология долгий период имеет бессимптомное течение. Только на некотором этапе развития оболочечного воспаления  вследствие повторного действия инфекции либо ЧМТ более отчетливо развиваются определенные клинические признаки со стороны кортикальной части, оболочек и нейрокорешков ЧН.

Сенсибилизирующее влияние могут оказывать разные факторы. Агрессивный же фактор, который вызывает гиперергический ответ с обострением воспаления в оболочках, бывает следующих характеристик:

  • Имеет специфическую природу и выступает ответом на рецидивное действие фактора с последующей сенсибилизацией организма.
  • Имеет неспецифическую природу, который выступает следствием действия иного фактора.
  • Фактор, которому вообще не свойственны аллергизирующие характеристики (травмирование, переохлаждение).

Огромное значение в обострении процесса в детском организме имеют и разные вакцинации.

Характерно непрерывное течение с некоторыми обострениями и прогресс на протяжении многолетнего периода. Следующее обострение усугубляет клиническую картину, в т.ч. и нейрологический статус. Тогда на первый план выступают реакции аутоиммунного характера. При определенных патусловиях (травмирование, инфекционный и интоксикационный процессы, неврологические дегенеративные патологии) в результате трансформирования тканевых протеинов под действием описанных экзофакторов аутоткани начинают продуцировать аутоантитела. В основе продукции последних лежит процесс аутосенсибилизирования организма продуктами деструкции нейротканей.

Читайте также:
Как убрать боли и спазмы в кишечнике: лучшие советы

В возникновении воспалительного процесса мягких церебральных оболочек большую роль отводят микроорганизмам.

Пути проникновения инфекционного начала в мозговые оболочки:

  • Гемато- и лимфогенный путь проникновения, т.е. посредством гемотока и лимфотока. Такой вид проникновения возбудителя наиболее характерен для туберкулезного и токсоплазмозного лептоменингитов. Таким же способом проникают в церебральные оболочки и энтеровирусы , нейссерии.
  • Отогенный пути попадания. При существовании в ЛОР-органах какого-либо воспалительного очага инфекционной природы. Такой путь больше характерен для кокковой формы бактерий, грибковых агентов и многих других.
  • Постравматический. Возникает вследствие проникающего ранения с нарушением целостности черепной коробки. В этом случае преимущественно идентифицируется кокковая форма бактерий. Но иногда можно и выявить другой род микроорганизмов.

Классификация

Мозговые менингиты в соответствии с этиологией имеют острое, подострое и хроническое течение.

По характеру поствоспалительных трансформаций в субарахноидальном пространстве определяют кистозные, слипчивые и смешанные хронические формы.

В соответствии с преимущественной локализацией воспаления подразделяют на следующие симптоматические варианты:

  • Конвекситальные;
  • Базальные.
  • С размещением в задней краниальной ямке.

Все они имеют резкое различие между собой по симптоматическим признакам.

Читайте также:
Особенности назначения и использования ультрафиолетового облучения крови (УФОК)

Клинические проявления

  1. Очаговая картина конвекситальных разновидностей представлена незначительными признаками выпадения либо раздражения двигательных, сенсорных и иных церебральных участков. Дети преимущественно жалуются на тяжесть в голове, цефалгии (в основном в затылочной области), они усиливаются после утомления. Часто на высоте цефалгий возникает тошнота и рвота. К признакам относят постоянное покраснение конъюнктивы глаза. Зачастую отмечается асимметрия сухожильных и дермальных рефлексов, стопные пирамидальные знаки, невыраженный парез лицевых мышечных групп по центральному типу, горизонтальный нистагм, расстройство сенсорной сферы по гемитипу. Грубые парестетические состояния в конечностях при слипчивых видах отмечаются редко. При кистозных формах с псевдотуморозной симптоматикой пирамидальные признаки и сенсорные расстройства по гемитипу отчетливее визуализируются и комбинируются с грубыми парезами рук и ног.

Могут отмечаться парциальные судороги, которые ограничиваются конкретными областями тела, непродолжительны и с сохранением сознания.

  1. Лептоменингиты задней черепной ямки. Подразделяют на перицеребеллярный, боковой цистерны моста, большой цистерны и краниоспинальный.

Главными очаговыми признаками выступают мозжечковые: атактическая походка, нестабильность в позе Ромберга, адиадохокинез, миогипотония, атаксия и интенционный тремор при пальце-носовом тесте, нистагм. Эти признаки динамичны, слабо интенсивны, не имеют четкого различия сторон.

Читайте также:
Крапивница - причины, симптомы, диагностика, лечение

Терапевтический комплекс

Терапия необходима комплекснная и направленная на ликвидацию этиофактора – устранение воспаления, нормализация регенеративных функций, рассасывание фиброзного очага.

При риносинусной, тонзилло-, ото- и одонтогенной природе показаны консервативные и оперативные методики. При ревматическом либо специфическом генезе воспаления в лечебную схему включают меры терапии причинной патологии.

Для снижения воспалительного процесса, особенно на фоне стойкого очага инфекции показано проведение антибиотиколечения.

При хронических либо повторных видах целесообразным будет введение бийохинола по 0,5-1 мл – 10 шт. Неплохое действие оказывает парентеральное введение гумизоля по 0,5-1 мл (20 введений).

При острых видах (на фоне ОРВИ и гриппа) рекомендуются непродолжительные курсы гормонотерапии (ГКС).

С десенсибилизацонной и повышающей защитных свойств организма следует дополнить комплекс лечения антигистаминными и на основе кальция. Сильным неспецифическим десенсибилизирующим медпрепаратом выступает гистаглобин (подкожное введение по 1-2 мл через 48-72 часа, всего до 10 введений).

При интракраниальных гипертензивных состояниях показан 20 % р-р магния сульфата, 40 % р-р глюкозы, препараты с мочегонным эффектом.

С целью нормализации обменных процессов, повышения регенерирования и стимулирования компенсаторно-приспособительных свойств показана глюкоза с vit. С, vit. группы В, АТФ, кокарбоксилаза и пр.

Читайте также:
Артоксан – нестероидное противовоспалительное средство

С целью нормализации микроциркулирования в головном мозге применяются инъекции никотиновой кислоты (с возрастанием дозы) до возникновения сосудистого ответа, компламин перорально либо парентерально.

При тяжелых видах с формированием больших паутинных кист и закупорки ликворных ходов осуществляется хирургическое лечение.

Фермент лидаза помогает обеспечить условия для регенерационных нейроволокон, что способствует укорочению периода и выраженности воспаления, что ведет к снижению выраженности церебрального рубца, что предупреждает развитие последствий.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ