Почему возникают прыщики на языке и как от них избавиться

Прыщики на языке хоть раз в жизни возникали у каждого, но не все знают о причине подобного явления, особенно если оно повторяется. Однако не всегда данная проблема настолько уж безобидна. Необходимо выявить причину появления прыщиков на языке и приступить к лечению, чтобы свести на нет возможность рецидива.

Содержание

  • 1 Что представляют собой прыщики на языке
  • 2 Виды прыщиков на языке
  • 3 Причины и основные факторы развития
  • 4 Симптомы заболевания
  • 5 Методы диагностики
  • 6 Медикаментозное лечение прыщика на языке
  • 7 Народные методы лечения
  • 8 Прогноз лечения и осложнения
  • 9 Меры профилактики
  • 10 Особенности у детей
  • 11 Почему возникает прыщ на языке — видео

Что представляют собой прыщики на языке

Прыщи на языке могут возникать в разных местах и представляют собой небольшие узелки над здоровой поверхностью. Это может быть боковая часть органа, корень или его срединная область. Нередко в процесс вовлекается и подъязычная зона. Прыщик может выглядеть по-разному. Иногда он ярко-красного цвета, а порой имеет светлый или тёмный оттенок. Подобное проявление часто приносит дискомфорт во время разговора, чистки зубов или употребления пищи.

Виды прыщиков на языке

Выделяют следующие виды прыщиков, возникающих на языке:

  1. В зависимости от цвета:
    • красные — имеют плотную структуру и видны над поверхностью органа;
    • белые — возникают, как правило, с боковой поверхности языка;
    • темно-бордовые — могут поражать кончик.
  2. По происхождению:
    • гнойные — наполнены характерной жидкостью;
    • узелковые — имеют плотную структуру.
  3. По месту расположения:
    • на языке;
    • ближе к горлу;
    • под языком;
    • сбоку;
    • на уздечке.
Читайте также:
«Птичьи» инфекции, вызванные вирусами и бактериями

Причины и основные факторы развития

В большинстве случаев причиной возникновения прыщей на языке является микротравма, которую можно получить при случайном надкусывании органа или в результате употребления жёсткой пищи. При этом может возникать красное образование, которое достаточно быстро проходит без специального лечения. Однако если иммунитет снижен, гигиена полости рта несвоевременная, то может присоединиться инфекция, которая усугубит течение процесса.

Одним из провоцирующих факторов также является грибковая инфекция или кандидоз полости рта. Заболевание может возникать после приёма антибиотиков и стать следствием других патологий. Хронический тонзиллит служит одним из провокаторов появления прыщиков на языке, так как является очагом инфекции. Маленькие дети в большей степени подвержены такой проблеме, так как часто тянут грязные руки в рот, а также игрушки и немытые фрукты.

Довольно редко красный изъязвлённый прыщ является сигналом о начале злокачественного процесса в языке. Если образование длительное время не проходит, то рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Ещё одной частой причиной служит герпетическая инфекция, пузырьки при которой могут возникать на различных участках тела человека, и язык не является исключением.

Симптомы заболевания

Возникновение прыщика на языке может сопровождаться следующими симптомами:

  • болью;
  • дискомфортом при разговоре;
  • неприятными ощущениями при проглатывании;
  • пощипыванием;
  • зудом.

При увеличении образования и постоянном контакте с зубами оно может изъязвляться. Если присоединится инфекция, то, как правило, формируется гнойный прыщ. Он создаёт дополнительный дискомфорт во время приёма пищи. Нередко в связи с этим человек теряет незначительное количество лишних килограммов.

Читайте также:
Криотерапия: когда лютый холод – не враг, а целитель и помощник

Методы диагностики

В большинстве случаев врачу хватает визуального осмотра языка для постановки диагноза. Если прыщ не проходит в течение длительного времени, то назначаются дополнительные методы диагностики:

  1. Биопсия — забор ткани для определения атипичных клеток. Проводится с целью исключения злокачественного перерождения. При этом небольшой кусочек тканей исследуется под микроскопом.
  2. Общий анализ крови — проводится с целью определения состояния организма. При наличии опухоли или серьёзного инфекционного процесса меняется значение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), количество моноцитов и лейкоцитов. Их уровень резко возрастает.
  3. Анализ крови для выявления герпетической инфекции. Проводится с целью определения антител к вирусу герпеса.
  4. Соскоб с языка — необходим для выявления кандидозной инфекции и бактериальной флоры. Данный способ не доставляет пациенту дискомфорта и проводится с помощью небольшого шпателя (лопатки).

Медикаментозное лечение прыщика на языке

  1. Если прыщик на языке — это следствие грибковой инфекции, то назначают современные противогрибковые препараты, которые способны подавлять активность патогена. К ним относят: Фунгизон, Нистатин, Микомакс и Натамицин. Такие средства можно применять только после консультации с врачом.
  2. Вторая группа препаратов — это местные антисептики. Они воздействуют непосредственно на микроорганизмы в полости рта и снимают воспаление, уменьшая размер прыщика. Чаще всего назначают Гексорал, Хлорофиллипт, Граммидин. Кроме того, данная линейка медикаментов отлично справляется с тонзиллитом, что очень важно, когда присутствует это заболевание.
  3. При наличии герпетической инфекции врач нередко прописывает специальные препараты, которые подавляют активность вируса и укрепляют иммунитет. Самым распространёнными считается Лавомакс и Ацикловир.
  4. Для ускорения заживления прыщика можно использовать раствор фурацилина для полоскания полости рта. К тому же нельзя забывать про гигиену. Рекомендуется полоскать рот после каждого приёма пищи и чистить зубы не менее 2 раз в день. Без ежедневной гигиены быстро избавиться от такой проблемы не получится.
Читайте также:
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс или заброс урины из мочевого пузыря в мочеточник

Медикаментозное лечение — фотогалерея

Народные методы лечения

Народные методы лечения также являются очень эффективными при борьбе с данной проблемой.

  1. Для терапии нередко применяют спиртовую настойку прополиса, которой смазывают прыщик 2 раза в день при помощи ватной палочки. Данный продукт пчеловодства является мощным антисептиком, обладающим противовоспалительным действием. Курс лечения составляет не менее 5 суток или до того момента, как прыщик исчезнет.
  2. Полоскание рта раствором соды также даёт хороший результат. Для этого необходимо развести 0,5 ч. л. порошка в 1 стакане тёплой воды. Полоскать рот рекомендуется не менее 2 раз в день в течение 3–5 суток.
  3. Отличный эффект производит настой шалфея, обладающий противовоспалительной активностью. Для этого потребуется 1 ст. л. сухого сырья, которую необходимо залить примерно 300 мл кипятка и накрыть крышкой, а лучше всего укутать в полотенце. Через 45 минут жидкость рекомендуется процедить через марлю и полоскать рот тёплым настоем до 3 раз в день в течение недели.
  4. Отвар ромашки и коры дуба также поможет справиться с проблемой. В первую очередь следует взять оба ингредиента в равных количествах по 0,5 ч. л. и поместить в кастрюлю. Затем залить 250 мл горячей воды и кипятить в течение 10 минут. После этого дать отвару остыть и профильтровать его. Использовать для полоскания рта 3 раза в день в течение недели.
  5. Если нет аллергии на мёд и исключена грибковая инфекция, то можно смазывать им 2 раза в день прыщик или просто рассасывать 1 ч. л. продукта, держа её на языке или под ним (в зависимости от места локализации образования). Курс должен составлять не менее 7–10 суток.
Читайте также:
Возможные причины и лечение хруста в шее с головной болью или головокружением

Народные методы лечения — фотогалерея

Прогноз лечения и осложнения

При наличии прыщика на языке прогноз хороший. Конечно, результат зависит от подхода к лечению и причины, вызвавшей данную симптоматику. Если провоцирующим фактором служит обычная микротравма, то достаточно народных средств, чтобы быстро избавиться от прыщика. Однако, если причиной является герпетическая или грибковая инфекция, то без специального лечения не обойтись.

Тяжёлым осложнением является присоединение вторичной инфекции. Это усугубляет течение основного процесса. Такое может происходить только при изъязвлении прыщика. Самым опасным последствием является злокачественная опухоль, которая в крайне редких случаях становится провоцирующим фактором возникновения подобного проявления.

Меры профилактики

Главной профилактической мерой является своевременная и правильная гигиена полости рта. К тому же рекомендуется не забывать чистить язык зубной щёткой, что позволит устранять бактериальный налёт. Дополнительной профилактической мерой является соблюдение осторожности при употреблении рыбы с костями и жёсткой пищи. Для предупреждения развития инфекции следует периодически полоскать горло для очищения миндалин. Необходимо своевременно обнаруживать и лечить герпес, грибковые инфекции, хронический тонзиллит и кариес.

Перед едой нужно тщательно мыть руки, а также фрукты и овощи, чтобы избежать заражения бактериями. И также не следует злоупотреблять антибиотиками, принимать их только по назначению врача.

Особенности у детей

Возникновение прыщиков во рту у детей обусловлено тем, что защитные силы организма ещё слабые. Иммунитет не настолько крепкий, чтобы справляться со всеми воспалительными процессами, которые легко протекают у взрослых, и бактериями, их вызывающими. У детей подобные проявления часто проходят с более яркой симптоматикой.

Читайте также:
Первый раз у гинеколога: что нужно знать

Каждый ребёнок младшего возраста при появлении чего-то нового у себя во рту старается потрогать это. Причём руки довольно часто немытые, так как дети играют в основном на полу и не всегда помнят про гигиену. Сосание грязных пальцев и игрушек усугубляет течение основного процесса.

Почему возникает прыщ на языке — видео

Прыщик на языке всегда возникает внезапно и доставляет некоторый дискомфорт его обладателю. Чтобы быстро избавиться от проблемы, следует своевременно и комплексно подходить к лечению. Меры профилактики позволят предотвратить возможность повторного появления. Соблюдение гигиены играет решающую роль.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ