Поздняя беременность. До какого возраста можно рожать?

​Когда лучше рожать и как сохранить жен­ское здоровье? Рассказывает академик Лейла Адамян, главный акушер-гинеколог мин­здрава РФ.

Лейла Владимировна, значительного повышения рождаемости пока не произошло. Демография — это проблема социальная или медицинская? 

Лейла Адамян: Когда женщина принимает решение рожать, она ориентируется на ситуацию в своей семье и в своей стране. Поэтому демо­графия — проблема прежде всего социальная, поскольку зависит от материального состояния, образа жизни, условий работы, планов на будущее. Однако у нас растёт число бесплодных пар, поэтому медицинский вклад в демографическую проблему очень высок. Отдель­ная история — материнская, перинатальная и младенческая смертность. Это главные показатели, по которым оценивают здравоохранение во всех странах мира. В нашей стране рождаемость повысилась, а уровень младенческой и материнской смертности снизился. Создание сети перинатальных центров, где маме и малышу могут оказать любой вид медицинской помощи, — это самый грандиозный проект, который был осуществлён в здравоохранении за последние годы.

Роды — это стресс

— 32 перинатальных центра на всю страну — не так уж и много, учитывая, сколько сельских роддомов закрыто. 

Читайте также:
Как избежать детского ожирения

— Я против того, чтобы закрывались маленькие родильные дома, где есть медицинский персонал и соответствующее оборудование. Но как акушер-гинеколог с 45-летним стажем знаю, сколько осложнений может произойти во время родов, и по­этому считаю, что беременная женщина после обследования должна получить направление в тот роддом или перинатальный центр, где ей может быть оказана адекватная медицинская помощь.

— Всё больше рожениц можно отнести к старородящим… 

— Раньше так называли 30-летних рожениц. Теперь в России, как и во всём мире, нередко рожают ближе к 40 годам. Термин «старородящая» остался в прошлом, но проблема никуда не делась. Репродуктивные задачи нужно решать вовремя. К 40 годам у женщин накапливаются заболевания (сердечно-сосудистые, гинекологические), которые вносят нежелательный вклад в течение беременности и родов.

— У поздних родов есть и плюсы? Говорят, они омолаживают?

— Беременность и роды — стресс для организма даже в молодом возрасте, а у зрелых женщин могут обостряться хронические и нередко возникать новые заболевания. Омолаживают не роды, а радость от рождения ребёнка. Однако врачи вне зависимости от возраста поддерживают женщину, которая планирует родить. Особенно если речь идёт о первых родах. Ведь беременность и роды для женщин служат прививкой от всех болезней. Доказано, что, например, кормление грудью имеет огромное значение не только для малыша (обеспечивая стойкий иммунитет к инфекциям и адаптацию к внешней среде), но и для матери, поскольку (это доказано наукой и практикой) служит профилактикой заболеваний молочной железы.

Читайте также:
4 лучших способа укрепить иммунитет ребенка. Витаминное меню на каждый день от Family is

Заморозить и родить

— Недавно появилась информация, что все роженицы в нашей стране будут проходить обязательное генетическое тестирование.

— У меня к этому двоякое отношение. Обследования могут быть включены в порядок оказания медицинской помощи только после того, как появится уверенность в их достоверности.

— Какой возраст врачи считают критическим для наступления беременности? 

— 38 лет считается критическим возрастом при планировании ЭКО. В это время женщина прекрасно выглядит и хорошо себя чувствует, но обследования уже показывают истощение запаса фолликулов и яичниковой ткани.

Однако нельзя забывать и об индивидуальных особенностях организма. Разница между паспортным и биологическим возрастом может быть весьма значительной. Есть женщины, которые самостоятельно беременеют в 50 лет, а есть и те, кто вынужден значительно раньше прибегать к процедуре ЭКО. Точно узнать свой репродуктивный рубеж женщина может, пройдя обследование (анализ на уровень половых гормонов, УЗИ для определения овариального резерва яичников и анализ крови на антимюллеров гормон).

— Могут ли сегодня врачи помочь женщине продлить свой репродуктивный возраст? 

Читайте также:
Детская истерика: как успокоить ребенка за 2 минуты

— Сегодня женщина может родить в любом возрасте. Во-первых, эффективность ЭКО составляет 30-35% (что соответствует вероятности наступления естественной беременности) и год от года растёт. Во-вторых, у каждой женщины, которая не планирует беременность в ближайшие годы, есть возможность прибегнуть к криоконсервации — заморозить свои яйцеклетки, ткань яичника или эмбрионы, чтобы использовать их в будущем. Такая процедура рекомендована женщинам с онкологическими заболеваниями перед началом лечения, а также тем, кто по объективным причинам в обозримом будущем не планирует беременность. В нашей стране уже есть дети, рождённые после криоконсервации.

Кто из звёзд стал мамой после 40 лет

46 лет: Илзе Лиепа. Родила дочку в 46 лет и уже через 3 месяца вернулась на сцену.

44 года: Ольга Кабо. Родила второго ребёнка — сына — в 44 года.

42 года: Ольга Дроздова. Родила сына в 42 года. Они с Дмитрием Певцовым пытались родить ребёнка 15 лет брака.

Народный артист РФ Дмитрий Певцов, его супруга, народная артистка России Ольга Дроздова и сын Ярослав на юбилейном вечере, посвященном 90-летию Московского государственного театра «Ленком». Фото: Екатерина Чеснокова

Читайте также:
Что делать, если малыш упал или съел бумагу: шпаргалка от врача

41 год. Кристина Орбакайте. Родила третьего ребёнка — дочь — в 41 год.

Певица Кристина Орбакайте с дочерью Клавдией на премьере мюзикла «Золушка» в театре «Россия» в Москве. Фото: Екатерина Чеснокова

41 год. Марина Могилевская

Родила дочь в 41 год. Мечтала о ребёнке с 30 лет, но долго откладывала из-за работы.

40 лет: Светлана Пермякова. Родила дочь в 40 лет. Долго не могла найти подходящую кандидатуру на роль мужа.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ