Гиперпластический ларингит: признаки, этиология, провоцирующие факторы, диагностика, лечение

Гиперпластический ларингит – хроническая форма, предполагающее изменения из-за воспаления и утолщения оболочки гортани, а также при замене мерцательного цилиндрического эпителия на плоский. Такая деформация может происходить как на некоторых участках горла, так и локально.

Гиперпластический ларингит: Этиология

Этиология заболевания связана с тремя основными факторами:

  • Индивидуальная предрасположенность.
  • Профессиональные и бытовые факторы риска.
  • Активация условно-патогенной микрофлоры.

Данная форма чаще встречается у мужчин, которые подвержены профессиональным и бытовым вредностям. Отличием от других форм является гиперемия и инфильтрация слизистых оболочек, неравномерное утолщение голосовых связок и отечность на голосовых складках.

Причины, провоцирующие факторы

гиперпластический ларингитСамой распространенной причиной становятся недолеченные воспаления или изменения в дыхательных путях. От гиперпластического ларингита страдают курящие и чрезмерно употребляющие алкоголь люди.

У детей болезнь возникает из-за перенесенной скарлатины, кори. Иногда является последствием коклюша.

К причинам развития болезни относится:

  • работа во вредных условиях,
  • аллергия,
  • нарушение деятельности системы дыхания,
  • неблагоприятный климат,
  • интубация трахеи,
  • ГЭРБ,
  • искривление носовой перегородки.

Симптомы

Обычно пациенты обращаются к отоларингологу с жалобами на осиплость голоса и сильную утомляемость в процессе разговора. По симптоматике признаки такие же, как при катаральной форме ларингита.

Читайте также:
Исследователи выясняют, почему космонавты возвращаются на Землю с ухудшением зрения

У взрослых

узелки на горлеСначала человек вообще может не заметить, что произошли какие-либо изменения. Если вовремя не начать лечение, то болезнь начинает давать о себе знать.

Появляется ощущение комка в горле, зуд, сильный кашель. Происходит сужение голосовой щели, появляется кашель. Возможен отек гортани.

В последней появляется густая слизь. Человек старается ее откашлять, но такое действие не приносит облегчения.

У детей

В детском возрасте гиперпластический ларингит встречается крайне редко. Симптомы его такие же, как при катаральной форме. Возможно присоединение вирусной или бактериальной инфекции. В этом случае повышается температура тела, появляется сильная боль с невозможностью полноценно есть и пить. Голос ребенка может остаться осиплым на долгое время.

Сужение просвета гортани, сильная отечность, спазмы мышц приводят к стенозу. Появляется одышка, шум на выдохе. В более серьезных ситуациях возникает тахикардия, посинение кожных покровов. При отсутствии медицинской помощи может начаться кислородное голодание с развитием комы.

Популярное видео о симптомах и причинах ларингита:

Диагностика и методы исследования

В качестве популярного диагностического метода проводится ларингоскопия. Врач обнаруживает, что слизистая становится серовато-красного оттенка и-за присоединения к гиперемии бледной окраски, отечного подслизистого слоя и ороговевшего эпителия. Ложные голосовые связки увеличиваются немного, но иногда полностью прикрывают истинные. Для изучения движения голосовых связок используется стробоскоп.

Читайте также:
Британка рассказала об ужасах кесарева сечения

Обязательно сдается:

  • общий анализ крови и мочи,
  • бактериологическое исследование мокроты.

У детей такая же симптоматика может быть признаком заглоточного абсцесса, папилломатоза, дифтерии. Поэтому клинические исследования проводятся независимо от возраста пациента.

На фото хронический гиперпластический ларингит

диагностика ларингита

Лечение

Избавиться от болезни можно только при комплексном подходе.

Общие рекомендации

Человеку нужно обеспечить голосовой покой. Категорически нельзя напрягать связки. Такое действие может привести только к ухудшению состояния. Если голос пропал, лучше и не шептать, поскольку это тоже может привести к перенапряжению связок. Оптимально – молчать 1-3 дня.

Соблюдайте достаточный питьевой режим. Пациенту подойдут любые щелочные напитки, например, молоко с добавлением соли, минералка. Уменьшить воспаление и отек помогут травяные чаи. В сутки больной должен выпивать не меньше 2 литров жидкости.

Питание не должно вызывать раздражение гортани, поэтому из рациона убираются соленые блюда, продукты с грубыми волокнами, пряности. Отдавайте предпочтение бульонам и полужидким слизистым блюдам. В помещении необходимо поддерживать высокий уровень влажности и отказаться от курения.

Медикаментозно

Гиперпластический ларингит говорит о запущенной форме. Поэтому обязательно назначаются препараты:

  • противовоспалительные,
  • антигистаминные,
  • кортикостероидные.
Читайте также:
Полезные свойства ореха пекан для здоровья и красоты, как и в каком количестве его можно есть

В некоторых случаях назначаются и антибиотики. Если при начатой терапии отмечаются улучшения, то ее продолжают. Если эффекта от разных схем лечения не выявлено, то требуется хирургическое вмешательство, направленное на удаление гиперплазии. Врач может предложить несколько способов ее удаления, например, криодеструкцией.

Операция проводится под местной анестезией. На стенку гортани просто воздействуют низкими температурами. Второй по популярности метод – лазер.

Народными средствами

При наличии аллергических реакций или при подозрении на их появление от затеи стоит отказаться. Самыми безобидными являются следующие рецепты:

  • К стакану свежеотжатого сока моркови добавляют 2 большие ложки меда. Принимать следует по четверти стакана после еды.
  • 150 мл молока смешивается с одним желтком. Выпивать следует после еды залпом. Этим же составом можно полоскать горло.
  • 200 гр. лука или чеснока размельчается и смешивается с 2 столовыми ложками меда. Принимать следует по ложке каждые 2 часа.

Как лечить ларингит народными средствами, смотрите в нашем видео:

Особенности лечения при беременности

Беременные особенно должны соблюдать общие правила. Врачи для них назначают ингаляции, спреи и растворы для полоскания местного действия. Аккуратно нужно использовать методы народной медицины, поскольку они оказывают сильное воздействие на организм женщины, имеют много побочных эффектов.

Читайте также:
Креон для детей: показания, способ применения, отзывы

Показано и обильное питье. Отдать предпочтение можно отварам шиповника, чаю с лимоном. Полоскать горло разрешается отваром шалфея и одуванчика. Для полосканий кроме химических растворов используется картофельный или свекольный сок.

Физиотерапия

процедура куфЭффективным методом лечения является использование ингаляций со спиртом. Отоларингологи могут использовать и туширование слизистой оболочки 1-2% раствором нитрата серебра. Проводятся ингаляции и с глюкокортикостероидами, физ. раствором. Хороший эффект показали:

  • ультразвуковая терапия,
  • ультрафонофорез,
  • фонопедия.

Электрофорез проводится с йодом в области гортани или воротника. Продолжительность одной процедуры составляет до 20 минут. Курс – 15-20 процедур. На первых этапах, в период обострения, вводятся ионы кальция с переходом в дальнейшем на электрофорез йода.

Возможные осложнения

Гиперпластический ларингит считается предраковым состоянием. Опухолеподобные образования могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Стойка утрата голоса характерна для учителей, дикторов, ораторов. Иногда отмечается нарушение подвижности гортани.

Парез связок провоцирует постоянную осиплость и одышку. При развитии стенозирующего состояния остается вероятность возникновения удушья.

Опасные последствия ларингита:

Профилактика

Врачи рекомендуют полностью отказаться от вредных привычек. Говорить нужно однородно, не повышать голос. При гиперпластической форме велика вероятность присоединения инфекции. Поэтому нужно следить за состоянием ротовой полости.

Читайте также:
Как увеличить и поддержать умственную деятельность

Поскольку заболевание часто поражает людей, которые работают с парами тяжелых металлов и другими химическими соединениями, следует рассмотреть возможность смены сферы деятельности, ежегодно проходить оздоровления в санаториях.

Прогноз

При соблюдении всех рекомендаций врача можно улучшить качество жизни. Все люди, которые перенесли заболевание, раз в год проходят диспансеризацию. Для жизни прогноз благоприятный, при условии своевременно начатого лечения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ