Атрофический ларингит — опасное заболевание, которое может спровоцировать онкологию

Атрофический ларингит – одно из самых опасных заболеваний. Происходит изменения на слизистой оболочки, нижних слоев. Он может быть острым и хроническим. Основное отличие заключается в длительности развития симптоматики. При острой форме чаще происходит отечность. При хронической нарушается структура стенок гортани.

Атрофический ларингит: этиология

атрофический ларингитАтрофические процессы развиваются долго. Все процессы приводят к утончению стенок и разрушению тканей.

Сначала появляется воспаление, которое при отсутствии лечения приводит к изменению плотности волокон.

Число желез, которые продуцируют слизь, становится меньше. Поэтому сосуды прекращают свою работу, ткани меньше снабжаются кислородом. Все это приводит к необратимым последствиям.

Если сравнивать с гипертрофическими процессами, то при них слизистая утолщается, покрывается наростами. Чаще всего возникает при длительном воспалительном процессе. При атрофии наблюдается истончение и сухость слизистой.

Причины, провоцирующие факторы

Чаще всего к истончению слизистой приводит контакт с вредными веществами, например, на производстве. Это могут быть различные химические соединения, пыль, сухой воздух. Таким же действием обладает и табачный дым. Чаще всего от атрофического ларингита страдает население жарких стран, где частое явление – песчаные и пыльные бури.

Некоторые врачи считают, что приводит к этой форме и злоупотребление жгучими специями. Они оказывают воздействие не только на глотку, но и на гортань. Это стимулирует изменение ее тканей.

Читайте также:
Возможные причины болей в животе: когда обязательно нужно обратиться к врачу

Ларингит этого вида развивается и на фоне отравления уксусной кислотой. Вдыхание паров приводит к глубокому ожогу. Дальнейшее заживление происходит с формированием рубцов и атрофией. К причинам относится и лучевое поражение, которое возникает на фоне лечения онкологических процессов органов, расположенных в близлежащих органов.

О причинах и симптомах ларингита, смотрите в нашем видео:

Симптомы

По мере развития болезни глоточные рефлексы снижаются и полностью исчезают. Последнее свидетельствует о том, что в процесс оказались задействованы и нервные окончания.

У взрослых

К внешним признакам относится:

  • кашель,
  • сухость в области слизистой оболочки,
  • нарушение голоса.

Выработка слизи нарушается, поэтому появляется чувство першения и инородного предмета. Выделяемая мокрота очень густая, может быть кашель с кровью. Гортань становится более широкой, а голосовые связки тонкими и симметричными.

Симптомы ларингита

симптомы атрофического ларингита

У детей

Появляется постоянное покашливание, желание удаления корок из гортани с помощью характерных голосовых звуков. Голосовые связки быстро утомляются. Это особенно становится заметным в сухих помещениях. Голос становится сиплым.

У детей атрофический ларингит встречается редко, часто имеет такие же симптомы, как при катаральной форме. Но они более выраженные. Появляется лающий кашель, приступы которого приходятся на ночь и утро. В это же время могут отходить корки с примесью крови и слизи. По мере выздоровления сухой кашель сменяется на влажный. Ребенок начинает отхаркивать мокроту.

Читайте также:
Особенности гастрита с пониженной кислотностью

Диагностика, методы исследования, необходимые анализы

Основной метод диагностики – ларингоскопия. Благодаря ей появляется возможность оценить состояние слизистой. Для уточнения данных может быть назначен рентген или компьютерная томография гортани, трахеи.

К лабораторным исследованиям относится:

  • Общий анализ крови. выявляют повышение лейкоцитов и СОЭ.
  • Общий анализ мочи.

Если есть подозрение на другие заболевания, то для дифференциации проводится анализ мокроты, смыв из ротоглотки на флору.

Устанавливается диагноз и на основании анамнеза. Выявляется длительное течение, наличие профессиональных вредностей и хронических очагов воспаления. При определении характера заболевания важным является тот факт, атрофические процессы могут способствовать развитию злокачественных процессов или специфических заболеваний.

Одним из главных признаков о доброкачественности процесса является симметричность морфологических изменений.

На фото горло при гипертрофическом и атрофическом ларингите

горло

Лечение

Атрофические процессы очень сложно изменить, поэтому лечение в основном направлено на улучшение самочувствия и уменьшение прогрессирования атрофии. Для облегчения состояния необходимо сначала уменьшить влияние раздражающих факторов, исключить профессиональные вредности, отказаться от курения. Положительный эффект наблюдается при проживании у моря или в горной местности.

Читайте также:
Особенности лечения дифтерии: схема комплексной терапии, прогноз, профилактика

Общие рекомендации

Помогает улучшить самочувствие ограничение голосовой нагрузки, но шепотная речь запрещена. Лечение должно быть направлено на:

  1. Устранение микроповреждений.
  2. Стимулирование деятельности желез.
  3. Увлажнение поверхностной области гортани.

При атрофическом процессе нельзя есть пищу в горячем виде. Еда не должна содержать пряности и перец. Если захотелось съесть острого, то перед этим рекомендуется съесть чайную ложку сливочного масла.

Как лечить ларингит:

Медикаментозно

Защищают слизистую и очищают ее от корок ингаляции и пульверизации со слабыми солевыми и щелочными растворами, минеральной водой. Иногда для предотвращения пересыхания слизистой назначается раствор ментола на масляной основе.

Усилить секреторную функцию дает возможность раствор Люголя. Назначаются внутрь небольшие дозы йодистого калия и подкожные инъекции раствора йодистого натрия. Временное уменьшение сухости дает введение цитотоксической сыворотки Богомольца или алоэ.

Часто назначается орошение гортани раствором пенициллина. Некоторые врачи проводят внутриглоточную блокаду с новокаином. Процедура повторяется 1 раз в 7 дней. Всего проводится 6 сеансов.

Народными средствами

мед с алоэСреди эффективных методов является полоскание горла водой с медом, соком алоэ. Если дома есть ингалятор, то проводятся ингаляции с использованием персикового, абрикосового масла.

При полоскании используются эфирные масла кедра, шалфея, ладана.

Лечение хронического атрофического ларингита не всегда успешно. Поэтому необходимо постоянно увлажнять гортань и стимулировать выработку секреции.

Читайте также:
От чего зависит долголетие: 13 неожиданных вещей

Возможно проведения постоянных ингаляций из смеси поваренной соли с йодом или маслом.

Особенности лечения при беременности

При беременности атрофическая форма чаще лечится дома. Показано обильное питье, соблюдение голосового режима, проведение влажной уборки. Могут быть назначены таблетки для рассасывания с противовоспалительным действием, например, Лизобакт, Ларипронт. Антигистаминные препараты противопоказаны в первом триместре, поэтому применяются только по назначению врача.

Полоскать горло следует раствором морской соли. Изотонические препараты приводят к стимуляции выработки секрета. Для увлажнения слизистой в раствор может добавляться эфирное масло чайного дерева.

В период эпидемий беременным рекомендуется избегать мест с большим скоплением народа. Это связано с тем, что при атрофии слизистой довольно просто может присоединиться вирусная или бактериальная форма болезни.

Физиотерапия

Пациентам рекомендуется проходить лечение на курортах Крыма, Сочи, Одессы и Анапы. При всех формах, в том числе атрофической, показано нахождение в условиях теплого влажного климата.

При хронической формы показан лекарственный электрофорез, ингаляции, амплипульс на область гортани. Последний метод заключается в воздействии на организм пациента синусоидальными токами. В ходе процедуры электромагнитные колебания изменяются по амплитуде. Процедура дозируется в зависимости от ощущений пациента. Обычно назначается 6-12 процедур. Для усиления эффекта амплипульс сочетается с магнитотерапией, ультразвуком.

Читайте также:
Брал: эффективное средство от головной боли

Возможные осложнения

Ларингит в любой форме может привести к стенозу гортани. Чаще всего такое последствие наблюдается у детей, что связано с анатомическими особенностями строения гортани. Вялотекущие процессы у взрослых могут привести к изменениям в хрящевой ткани и рубцовым деформациям. В результате появляется постоянная хрипота и кашель с нарушением дыхания.

К осложнениям относятся и язвы, которые возникают из-за нарушения слизистой оболочки. Люди с такой формой больше подвержены развитию ларинготрахеита, поражения гортани и трахеи под воздействием вирусов и бактерий. Но самым опасным осложнением является рак гортани. Он носит чаще односторонний характер, поэтому проявляется асимметричностью голосовых складок.

Острый стеноз гортани, как оказать первую помощь:

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий врачи предлагают отказаться от вредных привычек, курения. Если развитие атрофической формы связано с профессиональной деятельностью, отоларинголог может порекомендовать сменить род деятельности при первых признаках появления атрофии слизистой. Не стоит забывать об активном образе жизни, занятиях спортом и рациональном питании.

Прогноз

При лечении ларингита прогноз для жизни благоприятный, но атрофическая форма ухудшает качество жизни. На протяжении всей жизни пациенту нужно будет защищать голосовые связки от перенапряжения, лечить острые и хронические болезни, не употреблять алкоголь и никотин.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ