Проявления и лечение лигаментоза тазобедренного сустава

Лигаментоз тазобедренного сустава — дегенеративное заболевание, при котором страдают его связки. Они больше не могут выполнять свои функции, поэтому сустав практически полностью становится неподвижным.

Чаще всего патология появляется в возрасте старше 60 лет. Причина её точно неизвестна. Первоначально развивается воспалительный процесс, который носит название лигаментит. Если пациент не обращается в это время к врачу, то острое воспаление переходит в хронические, а сами связки сначала превращаются в хрящи, а затем полностью покрываются костной тканью.

Причины

Основной причиной следует считать воспалительный процесс, а также незначительные травмы. Причём на эти травмы мало кто обращает внимание, ведь чаще всего они протекают без каких-либо симптомов.

Нередко лигаментоз развивается у спортсменов, которые нередко перенапрягают тазобедренный сустав. В основном это бегуны, прыгуны, и люди, которые занимаются тяжёлой атлетикой.

Другая причина – застарелые травмы, которые также остались без лечения. И, наконец, у пожилых людей в основе болезни лежит недостаточность кровообращения в области тазобедренного сустава, что особенно часто встречается при атеросклерозе сосудов.

Читайте также:
Гипотония: причины, симптомы, лечение

Очень важно, чтобы пациент посетил специалиста сразу же после появления первых симптомов. Так как заболевание носит дегенеративный характер, то вылечить его невозможно, как и затормозить окостенение связки. Поэтому лечение будет только симптоматическое.

Как проявляется

Первый симптом – боль, причём появляется она постепенно. Всё начинается с незначительных болевых ощущений, которые появляются по утрам. Затем пациенту требуется всё больше времени, чтобы встать с постели и начать ходить.

Боль становится сильнее с каждым днём и в итоге может стать постоянной и непроходящей. Особенно сильной она становится после длительного нахождения в одной позе – во время сна, после длительного сидения или стояния.

Второй симптом – трудности в передвижении. Пациент начинает их испытывать практически через несколько месяцев от начала заболевания. Сначала появляется хромота, которая затем становится всё более заметной. Затем становится трудно ходить и приходится передвигаться на костылях либо на инвалидной коляске.

Заболевание развивается довольно медленно, и обычно от начала появления первых симптомов до обращения к врачу проходят от 6 месяцев до года. За это время связки тазобедренного сустава полностью теряют свою эластичность и напоминают кости.

Читайте также:
Аципол при беременности и грудном вскармливании: можно ли принимать?

В отличии от артрита, при данной болезни нет никаких заметных изменений кожи, не появляется её покраснение, не повышается местная температура, да и общее состояние пациента не страдает.

Патологию очень важно обнаружить на первых стадиях. Сделать это с помощью рентгенографии или КТ просто невозможно, так как связки на снимках не видны. Поэтому врачи в данном случае рекомендуют использовать УЗИ или МРТ.

Диагностика

Диагноз лигаментоз ставится довольно редко. Связано это с тем, что пациенты не всегда обращаются к врачам, да и распространённость этой болезни не велика. Чаще всего она диагностируется у пожилых людей, но обращаются к специалисту по поводу этой болезни они редко.

В основе диагностики – УЗИ и МРТ. Первый метод более предпочтительный, так как практически не имеет противопоказаний, да и делается в большинстве случаев бесплатно.

МРТ — это диагностика, которая чаще всего делается платно и имеет некоторые противопоказания, о которых следует спросить у врача.

Как избавиться

Лигаментоз тазобедренного сустава является неизлечимым. Поэтому схема лечения составляется на основании консервативной терапии. В основе – использование обезболивающих препаратов, которые помогают избавиться от болевых ощущений. Причём в основном используются НПВС последнего поколения, которые имеют минимальное количество побочных эффектов.

Читайте также:
Тонзиллит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Также могут использоваться физиотерапия, витамины, массаж, курсы лечебной физкультуры.

Если такое лечение не приносит видимой пользы, рекомендуется проведение операции, во время которой происходит полное рассечение поражённой связки.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ