Имиджелогия

Имиджелогия – это наука, призванная помочь научиться производить всегда именно то впечатление, которое вы планировали. Многие люди недооценивают, поверхностно воспринимают тему красоты и имиджа, говоря, будто красивым быть легко, гораздо сложнее продемонстрировать ум. Ум с красотой словно противопоставлены, считается негласно, что достаточно быть либо умным, либо красивым, и люди делятся на две противоположные категории, выбирая одну сторону.

Иногда вам требуется продемонстрировать лучшие свои профессиональные качества: ум, ответственность, деловую хватку, исполнительность, целеустремленность, пунктуальность. Обычно это типичные рабочие ситуации: вы хотите заключить контракт, получить работу или же повышение по карьере. Ум здесь выходит, действительно, на основной план.

В сфере же личных взаимоотношений, например, девушке, во-первых хочется быть привлекательной, женственной, ласковой, иногда беззащитной. Ум тоже требуется здесь, все качества создают уникальное сочетание. В каждом есть ум и обаяние, вопрос лишь в проявленности этих качеств, ведь человек склонен акцент делать на одном, забывая про остальные свои стороны.

Имиджелогия, как наука о создаваемом нами впечатлении, именует это неэффективно выбранным образом, когда основательно развита одна сфера жизни, остальные же ее части начинают выпадать. Эффективность от любых действий, когда неправильно выстроен имидж, начинает падать.

Что такое имиджелогия

Имиджелогия и психология тесно связаны, поскольку имиджелогия изучает восприятие образов внешнего проявления человека, а это психологическое понятие и происходит восприятие по законам психологии. Как люди вас воспринимают, за счет чего, какими инструментами можно управлять этим впечатлением? Чтобы подбирать правильный имидж, нужно быть специалистом в социальном влиянии, знать и отслеживать психологические особенности восприятия, уметь себя преподносить, а также не забывать про стилистику, колористику и прочие премудрости красоты.

Имиджелогия, как наука достаточно молодая, базируется на наработках социологии и психологии, а также стилистики, колористики, законах создания образов и влияния. Психология и социология помогают создать проект образа, которой имиджелогия дальше позволяет внедрить вполне конкретными инструментами. Сегодня она соседствует с популярной темой пиара и продвижения, правильного позиционирования себя на людях.

Существуют три базовые цели, наиболее популярные среди клиентов имиджмейкеров. Первая – формирование позитивного отношения к личности, стремление вызвать у людей симпатию, интерес, доверие. Это может быть ситуация первого свидания, знакомства с родителями партнера или даже общения в кругу друзей.

Вторая цель, с которой имиджмейкеры сталкиваются довольно часто – это создание яркого узнаваемого образа. Это касается в основном публичных людей, имеющих задачу запомниться, произвести неизгладимое впечатление. Здесь даже не обязательно, чтобы оно было положительным. Для это существуют вполне конкретные техники касательно изменений гардероба, жестов, мимики и других эмоциональных проявлений.

Читайте также:
5 способов уничтожить свой брак незаметно для себя

Третья цель – сформировать авторитетный имидж, вызвать уважение. При создании этого образа следует поставить себя немного выше, чтобы создать у аудитории желание воспринимать лидера и следовать за авторитетом.

Задайте себе вопрос, в какой ситуации вы находитесь, для чего вам нужно вызывать впечатление. После того, как вы определились с тем, какой образ вам необходим – следует подобрать соответствующие средства, выбрать из всех инструментов имиджелогии именно те, что требуются заданной цели.

Первый инструмент – внешний вид и одежда, которую следует правильно подбирать. Для формирования позитивного отношения одежда должна быть простой, понятной и лаконичной. Не выбирайте сложного кроя, необычных тканей, фактур и цветовых сочетаний. Имиджмейкер порекомендует и поможет выбрать скорее однотонные и понятные цвета и силуэты, не вызывающие у людей раздражения и излишнего к себе внимания. Кому-то они могут понравиться, другой же человек их может не понять. В данном случае лучше не экспериментировать, как при формировании узнаваемого образа.

При создании яркого, запоминающегося имиджа, напротив, важно вызвать у людей реакцию, возможно, даже на грани возмущения. Кто-то же вопреки этому сочтет образ невероятно красивым, найдутся ценители, которые скажут об этом. Главное здесь – реакция, потому образ может быть противоречивым, с использованием экстравагантных аксессуаров, какие цепляют взгляд.

Если цель состоит в создании авторитетного имиджа, повышении статуса и значимости – в образе обязательно должны присутствовать дорогие статусные элементы, известные лейблы, эксклюзивные часы. Одежда и обувь должны быть всех известных дорогих значимых брендов.

В зависимости от задачи могут быть использованы, как мы видим, абсолютно противоположные принципы. Для создания позитивного отношения и симпатии мы одеваемся просто, с небольшим количеством аксессуаров, чтобы выглядеть аккуратно и ухоженно – у того, на кого нацелен образ, мы формируем ощущение сопричастности, ему должно быть приятно смотреть, при этом простая элегантность наряда исключает возможность отторжения и зависти. Узнаваемый образ, напротив, нацелен на создание бури эмоций. Авторитетный имидж же не каждодневный, необходим только определенной группе людей, кому нужно подчеркивать и повышать статус.

Основы имиджелогии и делового общения

Следующий аспект создания благоприятного имиджа – вербальное представление себя. Что и как стоит говорить, чтобы речь дополняла то, как вы выглядите, и располагала к дальнейшему общению, согласно выбранного курса? Для формирования позитивного отношения речь должна быть простой, понятной. Не стоит говорить длинными фразами и использовать сложные обороты. Даже если общение касается сложной профессии – ищите простые объяснения, легкий формат передаваемой вами информации.

Читайте также:
Почему я одинока

Сложные выражения стоит употреблять, если вашей целью является создание противоположного, авторитетного имиджа. Здесь в меру допустима даже узкоспециализированная терминология, которая в данной ситуации подчеркнет вашу осведомленность, должна будет вызвать уважение к вашим знаниям и мнению.

Если ваш имидж яркий, узнаваемый – стоит добавлять в речь интересные обороты, снабжать ее эмоциями, жестикуляцией, использовать метафоры, сравнения, олицетворения, добавлять в речь живости, энергии. Ваша речь должна не столько нести информацию, сколько вызывать эмоции.

Противопоказано спокойное, безэмоциональное общение – вы должны заряжать собеседника и вдохновлять его.

Один из интересных инструментов имиджелогии – это дистанцирование от негативных сигналов. Случаются войны, кризисы, болезни, конфликты, однако для формирования и поддержания позитивного отношения вам нужно избегать этих тем в общении. Даже когда вам задают прямой вопрос в лоб – реагируйте так, будто вы не слышали вопроса, вы эту тему не обсуждаете, переводите разговор на другую, более простую и позитивную тему. В данном имидже не стоит идти на прямой конфликт и серьезно объяснять, почему вы этой темы не хотите касаться, достаточно и наиболее уместно будет показать вашу неготовность обсуждать это. И, разумеется, если сложные темы обсуждают другие – не вмешивайтесь в их обсуждение.

При формировании узнаваемого образа уже можно быть противоречивым, не обязательно вызывать лишь позитивные эмоции. Вы можете эмоционально вести человека, например, сначала ярко проявив свою радость хорошей погоде, а затем ужаснуться тому, что где-то идет война. Благодаря негативным сигналам вы сможете сыграть на эмоциональной разнице. Однако использовать этот прием нужно осторожно, далее нужно будет вернуть собеседника к положительным эмоциям. Также нужно чувствовать баланс, если вы после обсуждения сложной темы переходите на простую, должна сохраняться адекватность поведения.

Если вы выстраиваете авторитетный имидж – никогда не избегайте важных сложных тем. Вы сможете сформировать нужный образ, только если выскажите свою конкретную точку зрения, проговорите и четко обозначите свою позицию, например, на политическую ситуацию в стране. И даже в семейных отношениях вам нужно открыто и вполне однозначно высказываться, как вы относитесь к определенному вопросу или человеку. Если вы будете этого избегать – авторитет приобрести и удержать не получится.

Для построения эффективной коммуникации в каждой сфере жизни вам нужно правильно понимать ситуацию и отслеживать ее, чтобы выбрать нужный образ. Для личных отношений больше подходит имидж, направленный на получение положительного отклика, для работы – авторитетный, для публичной вечеринки, например, хорошо подойдет узнаваемый яркий имидж.

Читайте также:
10 главных ошибок в питании за всю историю человечества

Имиджелогия – как нравиться людям

Прежде чем начать пытаться создать обаятельный образ, стоит определиться, на кого он будет воздействовать, для чего вам потребовался, какие вы имеете ожидания. Выберите одну из сфер деятельности, в которой будет работать ваш имидж – это либо личная, либо профессионально-деловая, либо, что редко, публичная сфера. Если это личная сфера, то на кого вы ориентированы? Возможно, это ваш мужчина или даже новая компания друзей.

А можно ли сразу во всех сферах создать успешный имидж? Каждый из них требует отдельной проработки. Нельзя купить одно платье, которое волшебно преобразит вас и будет уместным и в личных, и в деловых или публичных контактах. Даже знаменитое маленькое черное платье не будет отвечать всему этому функционалу. На работе от вас могут ожидать, например, креатива, и внешне это должно отражаться в ярком, даже несколько нестандартном образе. С подругами вам захочется быть открытой и веселой, и снова черное платье не сможет продемонстрировать эти стороны вашей личности. Если же вам нужно быть замеченной на публике – вы и вовсе сольетесь в нем с массой. А с мужчиной девушка, наверняка, хочет быть нежной, ласковой и хрупкой, что снова не получится выразить таким платьем.

Но если для работы вы обыграете платье жакетом – то сможете добавить строгости и официальности. Для творческой же креативной профессии это могут быть необычные аксессуары. На свидание добавьте в наряд нежности, в чем помогут мягкие тона и ткани, палантины, более мелкие и изящные аксессуары.

Имиджелогия как раз и поможет правильно выстроить образ благодаря тому, что заставит вас сначала задаться вопросом, куда вы идете в данном имидже, и какая его цель, а затем обеспечит под нее инструментами. Правильно выстроенный имидж будет дорабатывать за вас, создавать, например, на работе такой нужный деловой образ и авторитет. Начальство будет это видеть и, соответственно, вам в этом помогать.

Если первая ошибка в создании образа – это попытка сформировать универсальный имидж, то вторая наиболее частая – несоответствие вашего гардероба образу жизни. Разделите все время условно на части. Скорее всего, на работе вы проводите большую часть времени, затем по объему следует время, проведенное дома, небольшая же часть времени приходится на отдых и походы на люди. Однако при анализе гардероба вы обнаружите, что примерно половина его состоит из одежды для свободного времени.

Читайте также:
5 мифов о психиатрах и психотерапевтах

Несмотря на то, что вы треть времени проводите дома, домашнего гардероба как такового у вас, скорее всего, не существует. Дома мы ходим в том, что уже не подходит на выход. Стоит ли удивляться, что отношения с домашними портятся? Гардероб часто не соответствует сфере жизни. Женщины приходят к стилистам, парикмахерам или даже к подругам за советами, как быть красивой, интересной и привлекательной для своего мужа. И правильным решением здесь будет обратить внимание на домашний гардероб, ведь большую часть времени вы проводите вместе именно дома. Нет смысла покупать очередное коктейльное платье на один раз, если для вашей цели на самом деле нужно стать красивой дома.

Имиджелогия – секреты личного обаяния доступны и понятны абсолютно всем, кто решил научиться создавать правильный образ и оставлять после себя хорошее впечатление. Обаяние подобно некоему аромату, который остается даже после того, как человек уходит. Не стоит гнаться за шаблонами моды, в первую очередь прислушивайтесь к себе, ведь именно на вас образ будет раскрываться. Затем берите в расчет свой тип фигуры, цветотип. В идеале вы должны чувствовать себя комфортно в образе, который выбираете, как внешне, так и психологически. Чувство комфорта и вдохновения, удовольствия от своего образа будет говорить о том, что вы движетесь к правильной цели, той, какая действительна способна сделать вас счастливым.

Огромная ошибка людей, пытающихся создать гармоничный образ – это его идеализация. Например, парень при знакомстве с девушкой активизируется и начинает рассказывать, насколько он хорош в учебе, на работе, обо всех своих победах, правильном отношении к девушкам, желании построить семью, отсутствии вредных привычек. Каково будет впечатление девушки от него? Наверняка, она подумает, что он лжет и точно что-то скрывает.

Почему так происходит, почему непременно кажется, что парень не может быть столь хорош, даже если это объективно возможно? Неужели мы вовсе не допускаем тот факт, что люди бывают почти идеальные, добрые, любящие семью, стремящиеся к хороших отношениям, семейным ценностям? Наша психология восприятия устроена так, что нам непременно нужна какая-то зацепка, когда мы будем точно знать, что человек в чем-то не идеален, имеет недостатки. Получив такую зацепку, мы перестаем самостоятельно искать эти недостатки.

На собеседовании имидж работает особенно наглядно, за 15 минут вы можете создать нужный образ и добиться результата, если ваш имидж выстроен правильно. Представьте себе ситуацию, когда вы приходите к будущему работодателю и рассказываете, как вы любите эту работу, как мечтали о ней, какой вы трудолюбивый и ответственный, готовы задерживаться на работе, выходить в нерабочий день. Работодатель обязательно подумает, что вы были неискренни и что-то важное недоговариваете. Также будет складываться ощущение шаблонности, заученности того, что необходимо сказать работодателю для хорошего впечатления.

Читайте также:
Как правильно вызывать скорую

Не стоит идеализировать образ, пытаться создать его по четким правилам и канонам, нужно обязательно дать объекту, на которого будет воздействовать ваш образ, информацию о каком-то вашем недостатке с минимальным риском его негативного влияния на весь образ и ваше взаимодействие с этим человеком. Мы можете абсолютно прямо рассказывать о том, насколько вы хороший профессионал, какими качествами и навыками обладаете, но также вам нужно обязательно сказать о каких-то вещах, что даются вам не так хорошо, возможно, даже продемонстрировать это.

Так вы сформируете ощущение искренности и открытости, слушатель будет верить вам, ему больше не нужно будет копаться в вас, чтобы самостоятельно найти недостатки. Обсуждая такие моменты, вы создаете у слушателя определенные эмоции, и важно уметь ими управлять.

Эмоции – второе, на что стоит обратить внимание. Идеализируя свой образ, люди забывают об эмоциях, образ перестает быть живым, естественным, индивидуальным. Самый запоминающийся и яркий образ – тот, что несет эмоции. За счет чего можно добавить эмоций в ваш образ? Во-первых, это сочетание контрастов, богатства вашего голоса и речевых техник, ваших жестов, мимики, поведения, визуальной составляющей, за которую можно зацепиться. Важно, чтобы в образе присутствовали детали, на которые можно обратить внимание, которые заинтересуют воображение, и их будет интересно изучать. Сюда могут относиться красивые аксессуары, многослойность одежды, даже прикосновения к себе, однако с ними важно не переборщить.

Многие люди наивно полагают, что нет большого смысла заниматься процессами создания образа, имиджа, проработкой одежды, голоса, речи, жестов, поз, мимики, ведь каждый прекрасен в душе, пускай люди любят лучше за внутреннее содержание. Представьте, что вы пришли в книжный магазин с огромным ассортиментом книг, половина из них действительно прекрасны и интересны. Но как вы будете понимать, что за книга вам нужна? Как вы станете выбирать? Первое, на что вы смотрите – это обложка, именно она должна заинтересовать, чтобы появилось желание изучать, что внутри. Чтобы вас хотелось изучать – очень важно создать этот привлекательный первичный образ.

Имиджелогия секреты личного обаяния раскрывает с научной точки зрения, она предоставляет детальную инструкцию и план создания образа согласно индивидуальной цели человека.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ