В бессоннице обвинили мышцы

Экспериментируя на мышах, ученые пришли к неожиданному выводу, опровергающему принятое представление, что за сон отвечает исключительно головной мозг.

Статья исследователей из нескольких научных центров США была опубликована в журнале eLife.

Ученые искусственно создали линию мышей, у которых выключен ген BMAL1, регулирующий суточные ритмы организма. Эксперименты показали, что у таких мышей нарушается нормальный сон. Однако, когда ген BMAL1 был включен отдельно в головном мозге животных, это, вопреки ожиданиям, почти не повлияло ни на общую продолжительность их сна, ни на способность к восстановлению после принудительного лишения сна.

Как оказалось, значение в данном случае имеет лишь уровень концентрации белка BMAL1, кодируемого одноименным геном, в скелетных мышцах. Чем активнее был ген BMAL1 в мышечной ткани, а значит, выше уровень присутствия там этого белка, тем быстрее животные восстанавливались после принудительного лишения сна. А выключение гена BMAL1 в мышцах, вне зависимости от того, работает ли он в головном мозге, или нет, приводило к различным нарушениям нормального сна и снижало способность восстанавливаться после бессонницы.

Читайте также:
Современный и действенный препарат Элоком против проявлений кожных поражений

«Полученные нами данные совершенно неожиданны, они меняют представление о том, как в организме контролируется процесс сна», — отметил ведущий автор исследования Джозеф Такахаси (Joseph S. Takahashi). Если дальнейшие исследования подтвердят существование аналогичного механизма у человека, появится новая мишень для препаратов от бессонницы или повышенной сонливости, пояснил Такахаси. Такой мишенью станет не мозг, а мышцы.

Ранее были обнаружены гены, связанные с бессонницей.  

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ