Псориатен — натуральный препарат, который поможет при болезнях кожи

Сегодня мы рассмотрим препарат под названием Псориатен. Его можно приобрести без рецепта, а после использовать при различных дерматологических недугах.

Особенности препарата

Псориатен (Psoriaten) – дерматотропный гомеопатический фармацевтический продукт для наружного применения на основе природных ингредиентов, который:

  • форсирует темпы лечения псориаза на ранней стадии и смежных кожных заболеваний, повышает качество терапии;
  • снижает потребность в использовании гормональных медикаментов, особенно при частых рецидивах, поскольку является более щадящим и одновременно эффективным средством наружной терапии;
  • способствует уменьшению площади псориатических бляшек, регенерации клеток, снимает воспаление, отек и зуд.

В качестве дополнительного средства применяется в комплексной терапии при тяжелом течении болезни.

Фармакологический продукт разработан в Германии компанией DHU («Немецкий Гомеопатический Союз»), не содержит в составе гормонов, приобретается в аптеке без рецепта.

Лекарственные формы

Лекарство изготавливают в одной лечебной форме, которая представляет собой светло-бежевую мазь однородной текстуры для местного применения, имеющую специфический, но слабо выраженный запах. В аптечную сеть поступает в алюминиевых тюбиках по 50 грамм, упакованных в картонную пачку.

После вскрытия тубы у отверстия может появляться незначительное выделение светло-желтого маслянистого вещества. Это явление не следует считать признаком испорченности или неудовлетворительного качества мази.

Состав Псориатена

Лечебную основу мази составляет активное природное вещество: матричная (водно-спиртовая) настойка вечнозеленого лекарственного растения магонии падуболистной — Mahonia aquifolium. В каждых 10 граммах мази содержится 1 грамм настойки (0,1%).

Читайте также:
Врачи говорят об успехе первой в мире трансплантации обеих рук у ребенка

Вспомогательные ингредиенты: вода, ланолин, жидкий эмульгированный парафин, увлажнитель октилдодеканол, смесь спирта бензилового с белым парафином.

Цены

Цена на мазь Псориатен в тубе 50 грамм в аптеках разных регионов страны колеблется в пределах 630 – 1320 рублей.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Основной лечебный эффект мази заключается в противовоспалительном, противозудном и противопсориатическом действии. Выраженное целебное действие мази обеспечивают активные вещества магонии падуболистной, растущей в Северной Америке и широко применяемой в медицине США при псориазе, экземе и хронических дерматозах других видов.

Установлено следующее положительное влияние Псориатена:

  • благодаря алкалоиду берберину проявляется противовоспалительное действие мази и подавление избыточной пролиферации (аномального разрастания) эпидермиса;
  • другие алколоиды, включая оксиакантин, бербамин, в гомеопатических дозах:
    • снижают выраженность эритемы (покраснения) и воспалительных явлений за счет регуляции обменных процессов, влияющих на активность белковых комплексов, медиаторов (физиологически активных веществ) воспаления;
    • устранению отечности, зуда, сухости и шелушения;
    • смягчению и увлажнению кожи.

Согласно данным доказательной медицины, у 78 больных с общей площадью атипичных проявлений 45 — 58%, после лечения Псориатеном наблюдали:

  • положительный клинический эффект через 12 – 14 дней с начала терапии, который выражался в уменьшении плотности отека, эритемы (болезненном покраснении кожи), шелушении;
  • через 5 – 10 недель клиническое выздоровление с полным очищением кожи от псориатических элементов зафиксировано у 9 пациентов, существенное улучшение — у 22 больных, заметное улучшение зарегистрировано у 36 человек;
  • лечебный результат не достигнут у 11 пациентов.
Читайте также:
Изоспороз -заражение организма простейшими паразитами

Кроме того, положительные результаты получены при локализации процесса на коже под волосами, на ладонях и подошвах. Таким образом, у 67 – 87% пациентов наблюдался положительный клинический эффект, что указывает на высокую лечебную активность гомеопатического препарата.

Наибольшее терапевтическое действие мази проявляется при псориазе легкой и средней степени выраженности. При этом отмечена удовлетворительная переносимость фармакологического продукта.

Фото Псориатена

Фармакокинетика

Средство быстро впитывается в верхние слои кожи, но поскольку в общий кровоток ингредиенты мази не попадают, никаких общеорганизменных побочных реакций не отмечается даже при длительном использовании лекарственного средства.

Показания

Лекарственный продукт назначают при выявлении следующих дерматозов:

  • псориаз различных типов, включая генерализованную форму, псориазоформный дерматоз, псориаз кожи на волосистых участках, экземоподобный и осложненный эритродермией, феномен Кебнера;
  • другие кожные патологии с характерным шелушением и повышенной сухостью эпидермиса, в том числе экзема, чешуйчатый лишай, гиперкератоз (избыточное ороговение при нарушенном процессе деления и отмирания клеток).

Инструкция по применению

Взрослым

  • Псориатен используют только наружно у взрослых пациентов и детей после первого года жизни.
  • До нанесения средства место нанесения мягко очищают бинтом с перекисью водорода и ждут, пока кожа полностью высохнет.
  • Стандартное применение Псориатена предусматривает аппликацию тонким слоем с легким втиранием без нажима 3 раза в сутки.
  • Однако целесообразно, чтобы схему применения и длительность терапии определил дерматолог индивидуально с учетом стадии заболевания и выраженностью симптомов.
  • После наложения мази руки следует промыть, чтобы мазь случайно не попала на конъюнктиву глаз.
  • Если лечебный эффект не проявляется до 3 — 4 недели терапии, обращаются к лечащему врачу.
Читайте также:
Холецистит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Детям и новорожденным

В педиатрии медикамент назначают только по достижении ребенком возраста одного года. Поскольку исследования по применению и безопасности препарата у грудных детей не проводились, Псориатен не используют в лечении малышей до 12 месяцев.

При беременности и лактации

Достоверных клинических данных о действии фармакологического продукта на плод и течение беременности не имеется. И чтобы избежать непредсказуемых эффектов, женщины в ожидании младенца не должны пользоваться Псориатеном.

Хотя активные компоненты средства практически не проникают в кровь, дерматолог может назначить мазь кормящей матери, если вероятность пользы от использования средства намного превышает возможные риски для младенца. Если же лечение Псориатеном проводится, женщина не должна наносить мазь на область грудных желез, чтобы минимизировать вероятность попадания лекарства в ротик ребенка при кормлении.

Противопоказания

Псориатен не назначают:

  • при непереносимости любых компонентов в составе мази;
  • во время беременности;
  • грудничкам до 12 месяцев жизни.

Побочные действия

  • Нежелательные реакции во время терапии возможны при повышенной чувствительности кожи к ингредиентам мази.
  • В случае появления эритемы (покраснения), зуда, крапивницы, раздражения, сыпи и волдырей на коже, следует прервать лечение, принять противоаллергический препарат и проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
Кофе при беременности — пить или нет?

Взаимодействие с другими лекарствами

Специальные исследования не проводились.

  • Мазь применяют как монопрепарат (отдельно) при легкой степени патологии, но разрешают и сочетать с другими мазевыми средствами, кроме гормональных.
  • Однако если при комплексном лечении нужно обработать один участок кожи Псориатеном и другими терапевтическими средствами, интервал между их нанесением должен быть выдержан не менее 60 – 90 минут.
  • Псориатен разрешается применять параллельно с облучением ультрафиолетом.

Особые указания

Во время использования лекарства пациенту необходимо учитывать следующие особенности его применения:

  1. Не разрешается наносить Псориатен на язвы, раны, ссадины, гнойники, слизистые оболочки.
  2. При возникновении временного ухудшения кожных проявлений на фоне первичного применения мази, нужно незамедлительно проконсультироваться у специалиста.
  3. При отсутствии аллергии и развитии положительных изменений, допускается длительное использование медикамента.
  4. Если за 3 – 4 недели не наблюдается улучшения в течении болезни, возникают неясные симптомы, воспалительные процессы, обязательно нужна консультация врача по поводу дальнейшего лечения.

Отзывы

В отзывах пациентах отмечается, что Псориатен реально помогает при симптомах псориаза, экземы и других схожих дерматологических патологиях, особенно на ранних стадиях, при легком и среднем течении и в комплексном лечении. Состояние кожи существенно улучшается и тягостные проявления стихают или полностью исчезают.

  • Врачи и пациенты подтверждают, что медикамент нормально переносится, и при отсутствии аллергии, побочных реакций не наблюдается.
  • О том, что лекарственный продукт не помог, сообщают чаще пациенты с тяжелым течением болезни, сопутствующими заболеваниями, слабой иммунной защитой.
Читайте также:
Парацентез барабанной перепонки: показания к процедуре, методика проведения, восстановление

Аналоги

Полного синонима Псориатена, то есть лекарства с тем же активным веществом и аналогичным действием, не существует. Схожим лечебным эффектом обладают негормональные препараты:

  • Акрустал, 65 г от 800 р.;
  • Салициловая мазь , 25 г от 27 р.;
  • Цинокап, 25 грамм от 374 р.;
  • Видестим, 35 грамм от 214 р.;
  • Аммифурин, от 700 р.;
  • Карталин, 100 г от 820 р.;
  • Дайвонекс, 30 грамм – 1125 р.,
  • Антипсор, 100 г от 900 р.

Про мазь Псориатен расскажет специалист в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ