Факторы риска ССЗ увеличивают вероятность деменции

Среди них — высокое давление, диабет и курение.

Наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию, диабет, курение, а также предгипертензию, у пациентов среднего возраста повышает риск развития деменции в более позднем возрасте. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Neurology.

Как заявили авторы работы, результаты исследования также позволяют предположить, что связь между диабетом и деменцией «намного больше, чем ожидалось»; риск, связанный с диабетом в среднем возрасте, почти так же высок, как и риск, ассоциированный с наличием изоформы ε4 гена APOE, который является наиболее сильным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера.

В рамках исследования были оценены демографические и сердечно-сосудистые факторы риска (ожирение, курение, диабет, предгипертензия, гипертензия, гиперхолестеринемия), а также наличие изоформы ε4 гена APOE, среди 15 744 участников 44–66 лет на исходном уровне.

Результаты показали, что приблизительно через 25 лет после начала исследования у 1516 человек (23%) была диагностирована деменция. Отмечается, что в общей когорте деменция в значительной степени была связана с увеличением возраста: у пациентов 60–66 лет — в 8 раз по сравнению с более молодыми участниками исследования.

Читайте также:
Помидоры защищают от рака кожи

Кроме того, наличие минимум одной копии APOE4 удваивало риск развития деменции. Курение в среднем возрасте было ассоциировано с 41%-м увеличением вероятности развития деменции, также как предгипертензия и гипертензия. Диабет повышал риск на 77%.

По словам авторов работы, полученные результаты указывают на необходимость принятия мер в среднем возрасте для снижения долгосрочного риска развития деменции.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ