Как устранить головную боль и тошноту у ребёнка

Одновременное присутствие тошноты и головной боли у ребёнка настораживает многих родителей. Ведь подобная симптоматика может быть следствием развития ряда опасных недугов. Однако возникновение тошноты, которая сопровождается головной болью, может и не предвещать серьёзных заболеваний. В данном случае решающую роль играет своевременная диагностика.

Содержание

  • 1 Характеристика тошноты и головной боли у ребёнка
  • 2 Диагностические исследования
  • 3 Что делать при возникновении тошноты и головной боли
  • 4 Прогноз лечения и осложнения

Характеристика тошноты и головной боли у ребёнка

Возникновение тошноты нередко сопровождается головокружением. При этом ребёнок чувствует слабость и небольшой озноб. Тошнота может возникать внезапно и длиться некоторое время. Головная боль, сопровождающая подобный симптом, часто усложняет течение основного проявления. Что касается детей грудного возраста, то они часто отказываются от молока, капризничают и ведут себя беспокойно. Ребёнок более старшей возрастной категории (от 2 до 7 лет) нередко отказывается от подвижных игр, выглядит вялым и бледным.

Школьники при этом теряют способность усваивать знания, ухудшается концентрация внимания, появляется слабость. У подростков нередко отмечается учащённое сердцебиение и боли в животе. Сильное головокружение, которое может сопровождать тошноту, в большинстве случаев вызывает у детей панику. Дополнительно возникает шум в ушах и потемнение в глазах.

Каковы причины возникновения подобной симптоматики

Тошнота и головная боль могут быть признаками различных недугов. Всё зависит от степени выраженности симптомов и частоты их возникновения.

Читайте также:
Проявления и лечение липомы терминальной нити спинного мозга

Основные причины, которые могут вызывать тошноту и головную боль:

  • гидроцефалия — недуг, при котором жидкость скапливается в желудочках головного мозга;
  • опухоли головного мозга;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • повышение внутричерепного давления;
  • переутомление;
  • интоксикация;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • мигрень;
  • вегето-сосудистая дистония.

У грудничков частой причиной подобных состояний является гидроцефалия. У дошкольников симптоматика может возникать из-за интоксикации, проблем с вестибулярным аппаратом, а также при повышенном внутричерепном давлении. Нередко подобные проявления являются признаком начинающегося гриппа и других инфекционных заболеваний.

Особенности симптома

Такие проявления, как тошнота и головная боль могут сочетаться и с другими симптомами. Возникновение температуры характеризует наличие воспалительного процесса и часто сигнализирует о присутствии бактерий или вирусов. Подобное проявление в ряде случаев может и отсутствовать. При наличии головокружения есть вероятность обнаружения проблем, связанных с вестибулярным аппаратом. Такому признаку также характерно наличие гидроцефалии, опухолей головного мозга и повышения внутричерепного давления.

Боли в животе, которые сопровождают тошноту, могут свидетельствовать о наличии пищевого отравления или обострения хронического заболевания ЖКТ. Частое возникновение симптоматики характерно для опухолей головного мозга и вегето-сосудистой дистонии. При этом интенсивность может увеличиваться.

Тошнота и головная боль, усиливающиеся с утра, являются сигналом о нарушении кровообращения в сосудах мозга. Такое проявление довольно часто характерно для острого холецистита, когда жёлчь застаивается в пузыре и приводит к симптомам интоксикации.

Читайте также:
Силовые и кардио тренировки для бодибилдеровров на диете

Диагностические исследования

Для того чтобы определить причину подобного явления, требуется комплексный подход к диагностике. Основные методы, которые необходимы для дифференциального исследования:

  1. МРТ. Магнитно-резонансная томография представляет собой достоверный метод исследования, который позволяет увидеть детальную картину состояния любого органа. При этом на экране компьютера можно определить любую патологию головного мозга, начиная от незначительных сосудистых изменений и заканчивая опухолями.
  2. УЗИ брюшной полости. Ультразвуковое исследование внутренних органов позволяет выявить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. ФГДС. Проводят только подросткам по определённым показаниям. Метод заключается во введении зонда через пищевод в желудок с целью получения на мониторе компьютера детальной картины состояния слизистой оболочки.
  4. Общий анализ крови и мочи. Помогает определить общее состояние организма. Отклонение в скорости оседания эритроцитов позволяет заподозрить наличие той или иной патологии. Увеличение лейкоцитов говорит о присутствии воспалительного процесса.

Грудничкам дополнительно проводят ультразвуковое исследование головного мозга через ещё не закрывшийся родничок. Этот метод позволяет выявить гидроцефалию и наличие опухолей и кист.

Что делать при возникновении тошноты и головной боли

Главным методом лечения тошноты, которая сопровождается головной болью или головокружением, является приём медикаментов. Конечно, любое из перечисленных ниже средств можно применять только после консультации с педиатром. Выбор препарата зависит от причины, по которой появилась такая симптоматика.

Читайте также:
Польза витамина B12 для организма, или Как вылечить депрессию правильным меню

Основные медикаменты для лечения тошноты, головной боли и головокружения:

  1. Диуретики. При гидроцефалии и повышенном внутричерепном давлении нередко диагностируется задержка жидкости в организме. При этом показан приём препаратов, которые способны исправить ситуацию, обладая мочегонным действием. К таким средствам относят Фурадонин.
  2. Средства, улучшающие мозговое кровообращение. В педиатрической практике нередко используют Танакан, который улучшает циркуляцию. Применяют при нарушении мозгового кровообращения и различных проявлений ВСД.
  3. Блокаторы Н-1 рецепторов. Данную линейку препаратов используют при нарушении в работе вестибулярного аппарата. Одним из самых популярных средств является Драмина. Его применяют даже у маленьких детей начиная с 1 года. Препарат эффективно снимает тошноту и головокружение.
  4. Обезболивающие препараты. Чаще всего используют производные анальгина или нестероидные противовоспалительные средства, которые оказывают быстрый эффект. К таким средствам, которые могут применяться у детей, относят Нурофен. Он быстро снимает головную боль.
  5. Противорвотные средства. Чтобы избавить ребёнка от тошноты, нередко применяют блокаторы рецепторов рвотного центра, которые находятся в головном мозге. К таким препаратам относят Мотилиум. Он же ускоряет продвижение пищи по всем отделам ЖКТ.
Читайте также:
23 веганских продукта, которые помогут похудеть

Медикаментозные препараты для устранения тошноты и головной боли — галерея

Народные методы лечения

Народные методы лечения являются отличным вспомогательным средством для устранения головной боли и тошноты. Самые эффективные рецепты:

  1. Эфирные масла. Потребуется эвкалиптовое и мятное. Оба ингредиента смешать по 1 капле в 0,5 ч. л. детского крема и аккуратно нанести на виски ребёнка, мягко массируя. Такой метод очень эффективен при тошноте и головной боли. Позволяет быстро избавиться от неприятной симптоматики. Процедуру можно повторять до 2 раз в день и использовать смесь масел по мере возникновения проявлений.
  2. Отвар мяты и мелиссы. Подобное средство очень эффективно при возникновении тошноты. Чтобы приготовить отвар, необходимо взять 1 ст. л. смеси трав и залить их 300 мл кипятка. Варить на протяжении 10 минут. После этого остудить, профильтровать и давать ребёнку 2 раза в день за 15 минут до приёма пищи по 100 мл. Курс лечения 10 суток.
  3. Мёд и лимон. Чтобы приготовить эффективное обезболивающее средство, снимающее тошноту, потребуется стеклянная миска. В неё следует положить 2 ст. л. густого мёда и добавить 1 ст. л. лимонного сока. Оба ингредиента тщательно перемешать и давать ребёнку через час после еды по 1 ч. л. 3 раза в день в течение недели.

Народные методы лечения — галерея

Прогноз лечения и осложнения

Если причина заболевания несерьёзная, то прогноз лечения благоприятный. При наличии опухолей головного мозга терапия сложная, часто приходится прибегать к операции, когда консервативные методы лечения становятся бесполезными. Это происходит при значительном размере образования, когда оно сдавливает важные центры в мозге.

Читайте также:
Как подход к стоматологии менялся с течением времени

Наиболее частыми последствиями и осложнениями периодически возникающей тошноты и рвоты являются:

  • снижение массы тела ребёнка;
  • замедленный рост;
  • отставание в обучении;
  • плохой сон.

Грудные дети с подобной симптоматикой очень медленно набирают вес и часто отказываются от молока. Наличие опухоли головного мозга может привести к летальному исходу.

Меры профилактики

Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими развитие тошноты и головной боли у ребёнка, служат:

  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • активный отдых и занятия спортом;
  • рациональное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • обращение к врачу при первых же признаках недуга;
  • употребление витаминов во время эпидемий.

Очень важно также не допускать переутомления. Особенно это касается детей младшего школьного возраста.

Головные боли у детей — видео

Появление тошноты, головной боли и головокружения у детей любого возраста не должно оставаться без внимания родителей. Чтобы вовремя распознать серьёзный недуг, необходимо при появлении первых признаков обратиться к педиатру. Особенно если симптоматика повторяется периодически.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ