Проявления и терапия спондилодисцита поясничного отдела позвоночника

Спондилодисцит поясничного отдела позвоночника – воспалительное заболевание, которое развивается на фоне той или иной дегенеративно-дистрофической патологии — грыжи диска, протрузии. Может сопровождаться поражением спинного мозга, вплоть до появления параличей.

Это заболевание является асептическим, то есть воспалительный процесс развивается без участия микроорганизмов. При прогрессировании наступает поражение костного мозга и близлежащих позвонков.

Бывает и так, что причиной заболевания становятся хронические очаги инфекции. При этом микробы из них попадают вместе с кровью в позвоночник на уровне поясницы. Здесь начинают развиваться гнойные процессы, которые обычно являются необратимыми.

Чаще всего причинами гнойного воспаления поясничного отдела являются:

  1. Пиелонефрит.
  2. Цистит.
  3. Холецистит.
  4. Простатит.
  5. Сальпингоофарит.
  6. Флегмоны, абсцессы и другие гнойники в районе спины.
  7. Ранения, в том числе ножевые и огнестрельные.

Воспалительный процесс может развиться после проведения операции на позвоночнике, либо через некоторое время после люмбальной пункции.

Как проявляется

Заболевание начинает развиваться на фоне грыжи диска либо протрузии при недостаточно адекватном лечении последней. После операции первые симптомы могут начать проявлять себя только через 2 – 4 недели. Иногда на это уходит несколько месяцев. Основными проявлениями спондилодисцита поясницы следует считать:

  1. Недомогание и слабость, резкое снижение трудоспособности.
  2. Повышенную температуру тела до 39 градусов.
  3. Потерю аппетита, иногда может наблюдаться тошнота, а в редких случаях и рвота.
  4. Снижение массы тела.
  5. Болевые ощущения разной интенсивности.
  6. Нарушение сна.
  7. Повышенную потливость.
Читайте также:
Особенности проведения микротоковой терапии дома и в косметическом салоне

Если все эти симптомы не вызвали никакого подозрения у пациента, и он предпочитает лечиться самостоятельно, тогда со временем заболевание приведёт сначала к развитию парезов, которые затем перейдут в параличи. Также для поражения поясничного отдела спины характерно недержание мочи и кала.

Гнойные процессы, которые развиваются в позвоночнике, могут вызвать такое осложнение, как сепсис. В результате этого практически в каждом органе появляется свой очаг инфекции. Вылечить такое состояние практически невозможно и чаще всего оно заканчивается смертью.

Диагностика

Первое, что сделает врач – соберёт анамнез. Следует рассказать врачу о том, не было ли у пациента операции на позвоночнике или не проводились ли ему люмбальные пункции. Также нужно точно выяснить наличие грыжи диска и протузии.

Из анализов назначается исследование крови, которое покажет повышенные уровни лейкоцитов и СОЭ. Для уточнения диагноза может потребоваться МРТ – исследование, которое имеет большую информативность. С его помощью можно выявить практически любые дефекты позвоночника и спинного мозга.

Если же говорить про рентгенографию, то такая диагностика делается в исключительных случаях, когда нет возможности сделать МРТ. На таком снимке можно рассмотреть только костную ткань, а данную патологию можно диагностировать только на последних стадиях развития.

Читайте также:
Классификация и проявления нарушений спинномозгового кровообращения

Как избавиться

Лечение спондилодисцита пояснично крестцового отдела позвоночника длительное и проводится только в стационаре. Консервативная терапия включает в себя использование обезболивающих препаратов по назначению врача. Это могут быть как таблетки, так и растворы для внутримышечного и внутривенного введения.

При необходимости выполняются блокады с новокаином, в которые добавляется витамин В12 или преднизолон. Чтобы снять мышечные спазмы, используются такие препараты, как мидокалм.

При необходимости назначаются противовоспалительные средства из группы НПВС. Они уменьшают воспалительный процесс, что помогает снизить температуру тела.

Обязательно применяются антибиотики. Это могут быть специализированные лекарства, которые назначаются для борьбы с конкретным возбудителем, либо лекарства общего действия, которые борются с большим количеством микроорганизмов.

Спондилодисцит поясничного отдела прогноз для жизни имеет относительно хороший, но только если пациент своевременно обратился к врачу. Если же лечение было проведено через некоторое время от начала появления симптомов, то пациента может ждать такое осложнение, как полный паралич тела.

Также опасным осложнением является и сепсис, который в основном происходит на фоне имеющегося остеомиелита.

Читайте также:
За пациентами с деменцией должны ухаживать психически здоровые люди

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ