Монурал — эффективное средство для лечения цистита

При обнаружении воспалений мочевыводящей системы пациентам часто назначаются антибиотики. Одним из эффективных препаратов подобной группы является Монурал.

Монурал

Монурал относится к современным антибиотическим препаратам широкого действия.

  • Он легко всасывается практически сразу проникает в кровоток и быстро скапливается в мочевом пузыре.
  • Уже спустя пару часов препарат достигает максимальной концентрации, необходимой для уничтожения патогенных микроорганизмов.
  • Монурал эффективен в отношении множества известных грамотрицательных и грамположительных бактерий, в т. ч. и тех, которые отличаются резистентностью к прочим антибиотикам.

Состав

Действующим веществом Монурала является фосфомицин. В качестве вспомогательных веществ в препарате присутствуют сахарин, сахароза и ароматизаторы со вкусом мандарина либо апельсина.

Форма выпуска

Форма выпуска препарата Монурал

  • Препарат выпускается в форме гранулированного порошка, из которого нужно готовить суспензию для приема внутрь.
  • Порошок расфасован в пакетики по 2-3 г. В упаковке находится по 1-2 пакетика.

Средняя цена Монурала 2 г составляет порядка 384-448 рублей, а препарат в пакетиках по 3 г стоит примерно 469-528 рублей.

Принцип действия

Монурал оказывает бактерицидное воздействие. Механизм действия препарата заключается в подавлении синтеза бактериальных клеток на самом начальном этапе. В результате дальнейшее размножение бактериальных микроорганизмов становится невозможным.

  • Кроме того, препарат имеет антиадгезивное воздействие, которое проявляется в препятствовании прилипания бактериальных микроорганизмов к клеточным рецепторам уроэпителия.
  • Препарат бактерицидно активен в отношении практически всех бактерий грамположительных и грамотрицательных форм.
  • Монурал быстро и высокоэффективно воздействует на бактерии, особенно вызывающи инфекционные поражения в нижних мочеполовых путях.
Читайте также:
Гидроцефалия - причины, симптомы, диагностика, лечение

По сравнению с такими антибиотическими препаратами, как Норфлоксацин или Котримоксазол, Монурал наделен выраженным воздействием на микроорганизмы вроде протея, кишечной палочки и клебсиеллы пневмонии. Антибиотик уничтожает бактериальные штаммы, производящие β-лактамазу. Он эффективен в терапии патологий, вызываемых возбудителями, устойчивыми к другим антибиотикам из ряда фторхинолонов и аминогликозидов, сульфаниламидов и хинолонов, тетрациклинов, нитрофуранов и пр.
Видео обзор препарата Монурал:

Показания

Основными показаниями для применения Монурала являются:

  • Острые приступы цистита бактериального происхождения;
  • Неспецифический бактериальный уретрит;
  • Массивная асимптомная бактериурия, причем даже у беременных;
  • Мочеполовые инфекции, возникающие в послеоперационный период;
  • Для профилактики при хирургических манипуляциях и диагностических трансуретральных процедурах.

Особенно широко применяется Монурал при воспалительных поражениях мочевого пузыря. Подобная патология отличается весьма неприятной симптоматикой, существенно ухудшающей качество жизни и приносящей пациентам немало дискомфорта и страданий. Преимуществом Монурала перед другими препаратами является его способность не затормаживать рост, а уничтожать бактериальные микроорганизмы. Препарат подавляет синтез стенки бактерии, отчего прекращается ее развитие и наступает гибель.

Множество исследований, проведенных в клиниках с мировым именем, подтверждают высочайшую действенность препарата в терапии урологических заболеваний и его быстродействие при минимальных дозах.

Читайте также:
Особенности сахарного диабета у мужчин и женщин

Это своего рода таблетка от цистита, которую достаточно принять всего один-два раза, чтобы навсегда избавиться от патологии. Антибиотик оказывает мощное уничтожающее воздействие на большинство известных бактерий, что позволяет использовать его в форме эмпирической терапии, когда конкретный возбудитель патологического процесса еще не выявлен и его чувствительность к препарату не определена.

Препарат почти полностью выводится через почечную систему, что исключает его скопление в кишечнике и развитие дизбактериозных осложнений. А за счет короткого курса исключается и развитие устойчивости к Монуралу у бактериальных микроорганизмов. Даже после однократного приема достигается стабильная концентрация действующего компонента.

Инструкция по применению

Антибиотик характеризуется отличной переносимостью у пациентов, а также отсутствием негативного воздействия на плод, поэтому его разрешено принимать при беременности:

  • При цистите взрослые Монурал принимают по 3 г однократно, при необходимости прием можно повторить спустя сутки. Содержимое пакетика нужно растворить в 1/3 стакана воды и выпить.
  • Детям старше 5-летнего возраста показана дозировка 2 г препарата, также одноразовым приемом.
  • Беременные принимают антибиотик по аналогичной с остальными взрослыми схеме, но его назначение должен сделать только доктор по жизненно важным показаниям, поскольку активное вещество препарата все же способно проникать сквозь плаценту. Хотя в первом триместре прием каких-либо препаратов (в т. ч. и Монурала) запрещен. А вот при грудном вскармливании прием антибиотика противопоказан.
Читайте также:
Куркума, яблочная кожура и виноград помогают при раке простаты

Прием Монурала необходимо совершать за 2 ч до либо после еды, потому как пища замедляет процессы всасывания. Специалисты рекомендуют всем категориям больных принимать антибиотик на ночь, предварительно опорожнив мочевой пузырь.

На курс, как правило, бывает достаточно одной дозы. Дополнительный прием может быть назначен спустя сутки после первого при рецидивирующих инфекциях бактериального происхождения и тяжелом течении патологии, пожилым пациентам или при отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта, что бывает при нарушениях правил приема

Для профилактики мочевыводящих инфекций при урологических вмешательствах или диагностических процедурах принимают Монурал дважды: первый раз до процедуры за 3 часа, а второй прием через сутки после нее. Назначается препарат и для терапии пиелонефрита, но при подобном диагнозе дозировка подбирается лечащим специалистом индивидуально, а лечение осуществляется в комплексе с другими лекарственными средствами.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препарата МонуралПобочные реакции вследствие лечения Монуралом встречаются крайне редко, однако, у пациентов может возникнуть:

  • Аллергия в форме кожного зуда и высыпаний;
  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Диарея;
  • Изжога;
  • При передозировке высока вероятность поноса.
Читайте также:
Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложнения. Лечение и профилактика плацентарного полипа

При появлении побочной симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости, тогда неприятные проявления быстро исчезнут.

Противопоказания

Антибиотик, несмотря на столь высокую эффективность и относительную безопасность все же имеет ряд противопоказаний:

  • Нельзя принимать Монурал до 5 лет, поскольку у таких пациентов еще не закончилось развитие почечно-лоханочного аппарата и фильтрационные функции выполняются неполноценно.
  • Лакирующим женщинам принимать антибиотик нельзя, потому как он попадает в грудное молоко.
  • Не назначают препарат при наличии гиперчувствительности к фосфомицину и прочим компонентам лекарства.
  • Тяжелая форма недостаточности почек также относится к противопоказаниям для применения антибиотика.

Особые указания

Период полураспада Монурала составляет порядка 2-3 суток, хотя его действие начинается уже через 3-4 часа после приема. Это проявляется в значительном уменьшении болезненной симптоматики и дизурии. С осторожностью назначают Монурал диабетическим больным, потому как порошок содержит в составе сахарозу.

В процессе антибиотикотерапии препаратами широкоспектрального действия может развиться антибиотикоассоциированный колит, для устранения которого понадобится специфическое лечение.

Не рекомендуется сочетать лечение антибиотиком с метоклопрамидом и препаратами на его основе, поскольку это приводит к существенному уменьшению концентрации лекарства в урине. Также в ходе терапии запрещено употребление спиртных напитков.
На видео о применении препарата Монурал при беременности:

Читайте также:
Пижма обыкновенная: ботанические особенности и безопасное лечение

Аналоги

К препаратам-аналогам Монурала относят:

  • Фосфомицин (около 400 рублей);
  • Фосфорал (≈450 рублей);
  • Фортераз (цена неизвестна);
  • Цисторал (≈150-180 рублей);
  • Эспа-Фоцин (порядка 570-625 рублей);
  • Урофосфабол (около 200 рублей).

По действию с Монуралом схожи дешевые медикаментозные средства вроде Диоксидина, Нитроксолина, Гексаметилентетрамина, Сангвиритина, 5-НОК и пр.

Отзывы

И пациенты, и специалисты в области урологии отмечают высокую терапевтическую эффективность и быстрое действие при приеме Монурала для лечения мочеполовых инфекций. Больные отмечают, что спустя всего несколько часов после приема раствора они почувствовали значительное улучшение. Несомненным плюсом данного антибиотика является короткий курс терапии и минимальный перечень побочных реакций.

На фоне терапии Монуралом достигается стойкий безрецидивный эффект, который может продлиться до года. Бывают случаи, когда препарат не помогает, тогда назначается повторный прием, обычно этого достаточно для полного избавления от цистита и прочих мочеполовых инфекций, что многократно подтвердили отзывы пациентов. Если же у пациента имеет место осложненная хроническая форма мочеполовой инфекции, то лечение должно проходить более длительно и другими препаратами.

Чтобы не возникло проблем с терапией разного рода инфекционных поражений мочеполовой системы, необходимо при первых проявлениях обращаться к урологу, а не заниматься самолечением, доводя патологию до хронической формы.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ