Летние диеты: а стоит ли начинать

Хорошего диетолога от слова «диета» бросает в дрожь: диета — это то, что назначают при болезнях, а коррекция рациона, ведущая к стройности и хорошему самочувствию, — это просто-напросто сбалансированное питание. Как его лучше сбалансировать летом?

Есть ли запретные летние продукты?

У нас для вас хорошая новость. Если исключить «пищевой мусор», напичканный рафинированным сахаром, солью, жиром — всем знакомые чипсы-сухарики-сладкие газировки-полуфабрикаты и т.п., то нет, ничего нет запретного. Да и чипсы не повредят, если вы съедите пакетик раз в месяц. Главное в летнем питании — соблюдать водно-солевой баланс (об этом чуть позже), умеренность, разнообразие, есть сезонные свежие овощи, фрукты и зелень — ведь наш организм умеет запасать витамины и микроэлементы.

Летние диеты — принимать с осторожностью

Широко пропагандируемые «летние» диеты — овощные, фруктовые, ягодные, арбузные, соковые, кефирно-огуречные — относятся к монодиетам, когда предписывается есть один продукт или один-два вида продуктов. Многие думают, что они эффективны за счет «раздельного питания», но на самом деле раздельное питание — псевдонаучная концепция, никаких исследований, подтверждающих, что раздельное употребление белков, жиров и углеводов целесообразно для снижения массы тела. Есть много людей, которые скажут «а мне помогло похудеть» — да, это так (не будем спрашивать, какими болячками они попутно обзавелись и удалось ли им удерживать  в течение лет), но надо понимать, что похудели они за счет снижения общей калорийности рациона, просто замаскированного.

Читайте также:
7 косметологических процедур, противопоказанных летом

Все летние диеты (как и любые другие, исключающие определенные группы продуктов) нарушают важнейший принцип здорового питания — сбалансированность, когда организм получает достаточное количество питательных веществ и минералов.

Чем опасна фруктовая диета

Если вы едите только фрукты или сладкие ягоды, в организме будет происходить следующее: при съедании порции (а она довольно большая, если вы «сидите» только на этих продуктах, есть-то хочется) в крови сильно повысится уровень сахара, что вызовет выбростгормона инсулина, потом — падение уровня сахара (довольно резкое, потому что больше вы ничего не съели и не разбавили эту углеводную бомбу), как результат — чувство голода. Но поскольку это фруктовая диета, чтобы утолить голод, вы снова съедите фрукты и ягоды, возможно, ошибочно думая, что они низкокалорийны, хотя это далеко не так: черешня, виноград, сладкие персики, нектарины очень даже калорийны. Круг замкнется и, возможно, калорий вы съедите не меньше, чем при нормальном питании, лишите себя витаминов, белков, жиров и минералов, которые получили бы, съев немного мяса или рыбы, немного круп, бобовых и орехов, и достаточного количества овощей и фруктов. И возможно, какого-то витамина переберете, а гипервитаминоз — штука неприятная и может спровоцировать некоторые заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма витамина С содержится в одном большом апельсине, одном сладком перце, 100 г клубники, 200 г капусты, а его переизбыток (более 2 г в сутки) может нарушить углеводный обмен, привести к образованию почечных камней и т.п.).

Читайте также:
Самообман

Прямой путь к развитию диабета второго типа и проблемам с ЖКТ — это сочетание фруктовой диеты со свежевыжатыми соками: соки не содержат клетчатки, поэтому сахар из них попадает в кровь еще быстрее, чем если есть фрукты, которые «отдают» его медленнее: растительные волокна тормозят процесс. Кроме того, такая диета провоцирует истончение и воспаление слизистой желудка — гастрит. Первый симптом — изжога, и хорошо, если он остановит диетомана. Чтобы разбавить кислоту в «рецептах» фруктовых диет предлагается употреблять фрукты с водой. С одной стороны, правильно, это снижает риск изжоги, с другой — вода разбавляет желудочный сок, вымывает ферменты и мешает нормальному пищеварению.

Чем опасна овощная диета

Она менее опасна, потому что овощи содержат меньше «быстрых» углеводов, хотя, например, гликемический индекс вареной моркови, свеклы и картофеля зашкаливает (в сыром виде он у этих корнеплодов гораздо ниже). Но несбалансированность, недостаточное количество белка некоторых витаминов и микроэлементов (например, витаминов групп В, которых больше всего в злаковых, а гемовое железо — то, из которого получается гемоглобин) содержится в мясе и рыбе. Если вы хотите придерживаться овощной диеты, сочетайте сырые продукты с термически обработанными — приготовленными на пару, отварными, запеченными, добавляйте зелень, бобовые, неочищенный рис.

Читайте также:
Человек и животное

Чем опасны бессолевые диеты

Соль удерживает в организме воду, и полный отказ от соли — особенно летом — повышает риск обезвоживания. В жару мы потеем — жидкость выводится на поверхность кожи через потовые железы, чтобы охладить тело за счет испарения воды. Этот механизм будет работать вне зависимости от того, сколько вы пьете воды, едите соль или нет, но если вы будете выгонять жидкость за счет отказа от соли, то в жару будете менее защищены, чем те, у кого водно-солевой обмен не нарушен. Похудение за счет отказа от соли — самое что ни на есть «липовое»: уйдет несколько литров жидкости. Многие так борются с отеками — странный способ, не лучше ли найти причину — это могут быть почечная недостаточность или варикоз нижних конечностей — и лечить их.

Кроме того, йодированная соль — источник йода, которого жителям не приморских регионов хронически не хватает. По данным ВОЗ, человеку необходимо 5-6 г в сутки, йодированная соль содержит 40 мкг йода на 1 грамм, что покрывает норму его потребления.

Вместе с тем, с солью нужно соблюдать осторожность: одна порция фаст-фудного картофеляти сосиска уже содержат суточную норму соли, и вряд ли йодированной, всегда сильно солят любые соусы промышленного производства — соевый, майонез и любой соус на его основе, кетчупы.

Читайте также:
10 самых распространенных тактик генерации идей

Пить или не пить

Речь не о двух литрах воды в день, но пить летом нужно больше, просто потому, что мы потеем. Сколько же пить? Просто носите с собой небольшую бутылку с водой, организм сам подскажет, когда наступит жажда. Есть еще два правила, которые надо соблюдать летом: не пейте напитков с пищевым льдом в непроверенных местах (нет гарантии, что лед приготовлен из очищенной воды, такими напитками легко отравиться) и не запивайте горячую еду ледяными напитками (летом это так соблазнительно), это вредно для зубной эмали.

Будьте как древние греки

Однажды я путешествовала по Хорватии в сопровождения гида-хорвата и хорватско-российской журналистской группы. Мы «протестировали» невероятное количество ресторанчиков на Корчуле, Млете, Сплите и в Дубровнике. Везде к обеду и к ужину приносили несколько бутылок белого вина и столько же, но больших по объему, минеральной воды. Хорваты пили много вина, но разбавляли его водой — даже больше, чем наполовину. Скажем так: на треть вина — две трети воды. Я и еще несколько гостей из России пить отказывались: столбик термометра не опускался ниже 30 градусов в тени, и мы — журналисты — вроде как при исполнении.

  «Так и мы на работе» — шутили местные и продолжали возлияния. К вечеру они были трезвыми и веселыми, мы — трезвыми и злыми. В итоге присоединились к бывалым: глоток вина — и два воды, и это рецепт, если вы в хорошей компании теплым летом хотите выпить хорошего же вина. Помимо того, что процент алкоголя снижается и он медленнее попадает в кровь, того, что выпьете вина в итоге меньше (все же это пустые калории и вообще не так полезно, как об этом пишут «британские ученые»), еще и защитите слизистую желудка от избыточной кислотности. Так еще древние греки делали — обязательно разбавляли вино водой, иначе бы они не великую культуру нам оставили, а что-то совсем другое.

Читайте также:
Дэн Гилберт: Как стать счастливым

О том, как сделать ваше лето безопасным во всех отношениях, читайте здесь

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ