Особенности применения Изотрексина в лечении кожных болезней

Среди наиболее действенных и востребованных препаратов против чрезмерной активности сальных желез следует выделить препарат для наружного применения Изотрексин, который отлично устраняет повышенное выделение сальными железами кожного сала, что провоцирует различные воспалительные и невоспалительные заболевания эпидермиса. Данное средство просто в применении, имеет относительно немного побочных проявлений и может быть применено в комплексной терапии для усиления лечебного эффекта.

Особенности препарата

Изотрексин имеет латинское название Isotrexin, для приобретения его в аптеках не требуется наличие рецепта от врача, что облегчает возможности для его приобретения и позволяет применять самостоятельно. Однако для получения наиболее выраженного и длительно сохраняющегося положительного эффекта рекомендуется предварительно поставить точный диагноз и после этого определять схему воздействия, которая учтет особенности организма больного и степень запущенности текущего дерматологического поражения.

В данном лекарственном средстве содержится два активных компонента, каждый из которых и по отдельности проявляет высокую степень активности против чрезмерной выработки кожного сала, а в сочетании проявляют особенно высокую эффективность при воздействии на кожу. Многокомпонентность препарата обеспечивает возможность воздействия при многих кожных поражениях, а продуманность его гарантирует безопасность для здоровья больного.

Относится Изотрексин к группе антибактериальных препаратов широкого спектра действия, не является гормональным, однако при его назначении требуется повышенная осторожность при лечении особо чувствительной кожи.

Лекарственные формы

В продаже имеется две лекарственные формы препарата, каждая из которых отлично справляется с проявлениями кожных поражений с излишне активной выработкой кожного сала, что обусловливает размножение бактерий и патогенной микрофлоры на коже. Крем и гель обладают высокой степенью и за счет достаточно высокого содержания в них активных компонентов, а также сбалансированности состава.

Фасовка препарата осуществляется в алюминиевые тубы, объем их может различаться — 6, 30, 40 и 50 г. Туба располагается в картонной коробке с прилагающейся инструкцией.

  • Крем имеет более густую консистенцию, цвет его может быть от светло-бежевого до белого, без посторонних вкраплений. Крем особенно эффективен при длительно текущих поражениях кожи, сопровождающихся воспалительными процессами и при обширных областях обработки. Нанесение крема проводится легкими движениями, втирания не требуется ввиду высокой степени впитываемости препарата.
  • Гель Изотрексин имеет менее густую консистенцию в сравнении с мазью, степень его впитываемости более высокая. При этом эффективность также высокая за счет значительного содержания в нем активных компонентов. Гель наиболее часто рекомендуется для лечения ограниченных участков поврежденной кожи: снимая явления воспаления, данное средство в виде геля устраняет также инфекционные и бактериальные проявления, которые могут присоединяться при вторичной инфекции.
Читайте также:
Протез синовиальной жидкости: шаг вперед в лечении артроза

Расфасовывается гель Изотрексин в алюминиевые тубы, объем их может быть различен: 6, 25, 40 и 50 граммов. Туба находится в картонной коробке с прилагающейся инструкцией.

Состав Изотрексина

Изотрексин имеет в своем составе два активных компонента, каждый из которых отлично справляется с проявлениями воспалительных процессов на коже: изотретиноин и эритромицин. Оба вещества проявляют антибактериальные, противовоспалительные и регенеративные качества, что делает препарат особенно эффективным для лечения проявлений фурункулеза, частых и глубоких прыщей, при симптомах акне и псориаза.

Также в состав препарата входят следующие дополнительные компоненты:

  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • этанол;
  • изопропиловый спирт;
  • глицерин;
  • очищенная вода.

Отсутствие красителей и красителей позволяет сделать препарата максимально безопасным для здоровья, и попадание е го на участки со здоровой кожей не вызывает побочных проявлений.

Длительное применение данного средства в любой лекарственной форме также не вызывает негативных проявлений со стороны пораженной кожи, однако следует четко придерживаться врачебных рекомендаций как по дозировке, так и по длительности применения данного средства.

Цена

При выборе препарата для обработки пораженных участков кожи при дерматологических поражениях многое зависит и от показателя стоимости. И цена Изотрексина, позволяющая приобретать его практически любому покупателю, может считаться одной из наиболее демократичных из данной группы препаратов для лечения кожи: она составляет 95-285 рублей за упаковку в зависимости от лекарственной разновидности Изотрексина и объема тубы препарата.

Читайте также:
Линейная склеродермия — аутоиммунное поражение эпидермиса

Фармакологическое действие

Воздействие данного средства определяется сбалансированностью и многокомпонентностью, а также правильно подобранной дозировкой. Фармакологическое действие Изотрексина зависит от эффективности действующих компонентов при определенных заболеваниях эпидермиса: противосеборейные качества данного лечебного средства позволяют применять его при перхоти, ухудшении состояния кожи головы, ее излишней сухости, а антибактериальные свойства обеспечивают быстрое устранение патогенной микрофлоры и восстановление нормального уровня рН.

Проникая в верхний слой эпидермиса, средство хорошо справляется также с бактериальными поражениями: способствуя максимально быстрому устранению целостности молекулярных связей в клетках возбудителя заболевания, активные вещества Изотрексина стимулируют также регенерацию пораженной ткани. В сочетании со способностью стимулирования быстрого регенеративного процесса в коже и ее заживления за счет близости по своему составу к витамину А препарат обеспечивает хорошую эффективность лечения даже при особо запущенных состояниях кожных поражений.

Фармакодинамика

Обладая высокой эффективностью в борьбе со многими кожными заболеваниями типа экземы, дерматита, псориаза, а также проявления крапивницы, фурункулеза и последствий ожогов и обморожений, Изотрексин также может применяться в комплексном воздействии при себорее кожи головы, при перхоти, что позволяет назначать его для устранения последствий излишней сухости либо жирности кожи, при этом степень результативности проводимого лечебного воздействия максимально высокая.

Эритромицин оказывает разрушающее воздействие на рибосомы, препятствуя активному образованию пептидов. Это не дает возможность патогенным клеткам активно размножаться, что ведет к постепенному их устранению и развитию нормальной микрофлоры.

Фармакокинетика

Современный препарат Изотрексин обеспечивает быстрое проявление положительной динамики лечебного процесса: уже через 30 минут с момента его нанесения на поверхность кожи происходит изменение в составе микрофлоры на ее поверхности, что обеспечивает скорейшее устранение наиболее явных проявлений кожного заболевания.

Распад препарата на компоненты, воздействующие на бактериальную либо инфекционную среду, происходит через 3-5 часов с момента начала действия средства. Выведение проудктов распада и метаболитов, вредных для организма, осуществляется посредством почек. Также некоторая часть образующихся продуктов распада выводится с желчью.

Читайте также:
Колит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Показания к применению

Наиболее результативно лечение с помощью Изотрексина таких заболеваний эпидермиса, как:

  • экземы кожи;
  • дерматиты различной природы происхождения;
  • акне и его последствия;
  • угревая сыпь средней и слабой степени;
  • проявления начальной формы псориаза;
  • перхоть и раздражение кожи головы, ее сухость.

Перечисленные состояния легко поддаются лечению с помощью многократного нанесения на кожу Изотрексина как в форме геля, так и в виде мази. Однако для предупреждения вероятных побочных проявлений при использовании следует предварительно пройти консультацию с врачом — это позволит как получить наиболее быстрый и выраженный положительный результат, так и сохранить его на длительное время.

Инструкция по применению

Процесс использования данного лекарственного средства требует предварительного тщательного очищения пораженных участков кожи, что позволяет в большей степени проявить свои лечебные качества. Препарат в любой лекарственной форме накладывается максимально тонким слоем, при этом не требуется его втирание, поскольку быстрая впитываемость позволяет получить выраженный положительный результат даже без втирания его в кожу и без наложения фиксирующей повязки.

В зависимости от возраста пациента и его восприимчивости к лекарству может несколько различаться частота нанесения препарата на пораженную кожу и рекомендованная длительность его применения. А поскольку для приобретения средства не требуется наличия рецепта от врача, можно и самостоятельно проводить лечебный процесс; однако именно консультация с врачом-дерматологом позволяет предупредить вероятные негативные последствия применения препарата.

Взрослым

Для взрослых людей применение Изотрексина производится 2-3 раза в день, средство наносится на пораженную кожу без втирающих движений. Количество средства, которое наносится на кожу за один раз — не более 2-3 грамм в зависимости от площади обработки.

Длительность применения зависит от степени пораженности кожи, длительности текущего процесса в эпидермисе и восприимчивости кожи к воздействию активных веществ препарата. Обычно срок лечения кожных заболеваний средней тяжести составляет у взрослых пациентов 2-4 недели, после чего следует сделать перерыв (1-2 недели), а затем при необходимости продолжения лечебного воздействия или закрепления полученного положительного эффекта лечение может быть продолжено.

Читайте также:
Как чистить зубы, чтобы не ходить к стоматологу: ликбез

Для предупреждения вероятного побочного проявления в виде сыпи, усиления имеющихся симптомов текущего заболевания рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о длительности лечения и количестве препарата, наносимого единоразово.

Детям и новорожденным

Для детей применение рассматриваемого препарата предусматривает уменьшение дозировки ввиду повышенной чувствительности детской кожи к воздействию активных компонентов средства. Частота нанесения препарата в любой лекарственной форме (предпочтение детские врачи-дерматологи отдают гелю Изотрексин ввиду его менее густой консистенции и простоте использования, а также быстрой впитываемости) составляет не более 2 раз в день, гель наносится тонким слоем, втирание также не требуется.

Детям препарат назначается начиная с 5 лет.

Для новорожденных данное средство не применяется, а при наличии показаний следует использовать средства для лечения кожных покровов в меньшей активностью.

При беременности и лактации

Во время беременности врач-гинеколог определяет возможность использования данного средства, поскольку его повышенная активность может вызвать проявление негативных последствий применения Изотрексина. Однако в большинстве случает использование его не рекомендуется ввиду высокой степени впитываемости в кожу в местах ее поражения.

Лактация также считается периодом, когда следует воздержаться от использования рассматриваемого препарата — возможность его применения определяется врачом-дерматологом с учетом показателя чувствительности кожи женщины и результата воздействия препарата на организм малыша.

Противопоказания

  • Изотрексин в любой форме не следует использовать при наличии выраженной почечной недостаточности, при склонности к аллергическим проявлениям, при непереносимости любого составляющего компонента.
  • Также следует проявлять повышенную осторожность при наличии на коже значительных по площади солнечных ожогов, острых форм экземы различного вида.
  • Нежелателен Изотрексин и при раке кожи в анамнезе у пациента или членов семьи.

Побочные действия

Препарат может вызвать следующие побочные проявления при длительном использовании:

  • усиление имеющихся симптомов заболевания;
  • появление гиперемии обрабатываемой кожи;
  • высыпания на коже, жжение, эритема, покалывание, гипер— или гипопигментация.
Читайте также:
Кто и когда придумал макияж: занимательная история

Также могут отмечаться нарушения в качестве зрения, однако такие проявления могут отмечаться лишь в пожилом возрасте и повышенной чувствительности кожи к веществам из группы ретиноидов.

Особые указания

  • Использование препарата допустимо лишь в указанные сроки его эксплуатации: период хранения Изотрексина составляет 3 года, после чего применение его противопоказано ввиду значительного снижения лечебных качеств составляющих компонентов.
  • Также следует соблюдать условия хранения данного средства: температура хранения не должна превышать 25°С, влажность должна быть постоянной.
  • Хранение препарата проводится у местах, не доступных для детей и животных.

Взаимодействие с другими препаратами

Благодаря своей высокой степени эффективности препарат может применяться в монолечении, однако наибольших положительных результатов можно добиться при параллельном применении других лекарственных средств, устраняющих основную симптоматику текущего поражения кожи. При совместном использовании Изотрексина практически со всеми лекарственными средствами со сходными лечебными качествами результативность его не снижается.

Однако при проведении комплексного лечения следует проявлять аккуратность в процесса совместного применения с лекарствами, содержащими ретиноиды.

Отзывы

Согласно большей части отзывов тех, кто применял Изотрексин в лечении кожных поражений, с его помощью наиболее быстро устраняются такие проявления болезни, как зуд и шелушение кожи, ее покраснение и гиперчувствительность, зуд, жжение. Отлично показал себя данный препарат в устранении проявлений акне: многие пользователи отметили результативность комплексного воздействия, которое позволяет максимально быстро устранить данное заболевание и последствия болезни.

Возможность получения выраженных положительных результатов в монолечении делает Изотрексин популярным препаратом, положительные отзывы свидетельствуют о хороших результатах лечения даже запущенных форм кожных заболеваний.

Аналоги

К аналогам данного препарата следует отнести ретиноевую мазь, Ретинол, мазь Эритромицин.

О других препаратах от прыщей расскажет на своем опыте девушка в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ