Ученые предложили простой метод избавиться от навязчивых состояний

Если вас преследует желание постоянно мыть руки, достаточно посмотреть, как это делают другие.

Как полагают авторы статьи, опубликованной в журнале Neurocase, такой способ может помочь облегчить симптомы при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Пациенты с ОКР страдают от навязчивых мыслей, на которые им хочется ответить определенными навязчивыми действиями (например, очень часто мыть руки или трогать свои волосы).

Баланд Джалал (Baland Jalal) из Кембриджского университета и Вилайанур Рамачандран (Vilayanur Ramachandran) из Калифорнийского университета провели эксперимент с участием десяти пациентов с ОКР. Все участники испытывают острое отвращение, когда касаются предметов, которые им представляются даже в небольшой степени загрязненными. Такая тревожность заставляет их постоянно мыть руки.

В начале эксперимента каждому из участников демонстрировали что-то, что вызывало у них отвращение. Затем либо сам участник, либо исследователь на глазах участника, касались этого предмета, надев латексные перчатки. На этом этапе участника просили оценить степень испытываемого им отвращения, и только потом разрешали либо ему самому помыть руки, либо посмотреть, как моет руки исследователь. В этот момент участнику нужно было оценить степень облегчения, которое он испытывает.

Читайте также:
Секреты «повышенных лейкоцитов»

Полученные результаты удивили как исследователей, так и самих участников. Все они испытывали сильнейшее отвращение, просто наблюдая, как другой человек дотрагивается до неприятного им предмета. Однако для того, чтобы испытать значительное облегчение, им достаточно было увидеть, как этот человек моет руки. Причем участникам, осознающим всю абсурдность этой ситуации, становилось легче, даже когда грязный предмет трогали они сами, а руки мыл другой.

«К нашему удивлению, участники диктовали экспериментаторам, как те должны исполнять “очистительный ритуал”, — рассказал Джалал в интервью журналу NewScientist. — Они говорили, например, “помойте побольше с этой стороны” или “пустите струю воды между вот этими пальцами”».

Нейробиологи Джалал и Рамачандран являются известными в мировой науке исследователями так называемых зеркальных нейронов — специфических нервных клеток головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определенных действий, так и при наблюдении за выполнением этих действий другими. Считается, что система зеркальных нейронов помогает нам понимать действия и чувства других людей. Как полагают Джалал и Рамачандран, именно работой зеркальных нейронов объясняется феномен, который они наблюдали в ходе эксперимента.

Читайте также:
Лечение мигрени: какие препараты помогут справиться с головной болью? Каким бывает заболевание и что может его спровоцировать?

Ученые считают, что, если полученные ими данные будут подтверждены в ходе более масштабных исследований, такой виртуальный метод можно будет использовать для помощи пациентам с ОКР. «Просмотра видео, показывающего, как кто-то моет руки, может быть достаточно, чтобы снизить навязчивую потребность мыть руки самому», — пояснил Джалал. Он предположил, что пациенты с ОКР смогут при необходимости в любой момент просматривать такие терапевтические ролики с помощью специального приложения для смартфона, что сделает процесс лечения простым и доступным.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ