Повышенное газообразование у детей до года: как помочь малышу

Повышенное газообразование у грудничков не редкость. Оно характерно практически для каждого малыша. Младенец становится беспокойным, отказывается от еды и громко плачет. Важно вовремя распознать причину его страданий, чтобы принять соответствующие меры.

Содержание

  • 1 Что представляет собой повышенное газообразование у младенцев
  • 2 Основные методы лечения метеоризма у детей
  • 3 Прогноз лечения и осложнения
  • 4 Меры профилактики
  • 5 Видео: советы доктора Комаровского при повышенном газообразовании у младенцев

Что представляет собой повышенное газообразование у младенцев

Повышенное газообразование у детей до года возникает на фоне погрешностей в питании. Если речь идёт о младенцах до 3 месяцев, то главный фактор развития метеоризма — физиология и повышенная чувствительность детского кишечника. Сразу после рождения малыша его органы функционируют ещё не в полном объёме. Желудочно-кишечный тракт является самой уязвимой системой, поэтому нередко на первых порах происходит скопление газов, которое доставляет массу дискомфорта маленькому организму.


Чрезмерное скопление газов провоцирует давление на нервные окончания кишечника, что вызывает сильную боль. Поэтому дети с метеоризмом часто капризничают и могут отказываться от грудного молока. Кроме того, живот младенца увеличивается в объёме, особенно когда газы не имеют выхода.

Причины и факторы развития

Чаще всего скопление газов в кишечнике объясняется особенностями работы пищеварительной системы младенцев. Но бывают и другие причины, которые в соединении с физиологией увеличивают страдания малыша:

  • врождённые патологии ЖКТ;
  • ферментная недостаточность;
  • неправильное питание женщины, которая кормит грудью;
  • нарушение микрофлоры толстого кишечника;
  • слабая перистальтика;
  • глистные инвазии;
  • случайное проглатывание воздуха при плаче или приёме пищи;
  • неправильный режим питания;
  • несоблюдение техники приготовления молочной смеси;
  • слишком частое кормление;
  • недостаточность лактозы.
Читайте также:
Упражнение «вакуум» для живота (видео) – создаём изгибы талии. Как в короткие сроки избавиться от живота с помощью упражнения «вакуум»

Беспокойные дети чаще страдают от метеоризма, так как мышцы их кишечника постоянно находятся в тонусе.

Особенности симптома у детей до года

Повышенное газообразование у детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникать даже в результате незначительных погрешностей в диете женщины. Особенно это справедливо, если речь идёт о младенцах младше 3 месяцев. Чувство распирания кишечника и болезненные спазмы доставляют значительный дискомфорт. Ребёнок может не спать ночами, и его режим нарушается. Нередко присоединяется диарея.

При искусственном вскармливании проблемы с повышенным газообразованием у малыша могут возникать из-за несоблюдения некоторых правил. Например, если смесь была слишком холодной или, напротив, горячей. Процессы брожения в кишечнике усиливает несвежее питание, которое было приготовлено впрок.

Порой проявления симптома настолько сильные, что младенца невозможно успокоить. Метеоризм сопровождается значительными болевыми ощущениями, может происходить срыгивание, стул становится необычного цвета. Ребёнок дёргает ножками или поджимает их к животу. После отхождения газов состояние сразу же улучшается.

Как определить вздутие живота у грудничка

Диагностировать наличие метеоризма несложно. Для этого достаточно положить ребёнка на спину и аккуратно пощупать его живот. При повышенном газообразовании он очень упругий. В здоровом состоянии брюшная стенка мягкая при пальпации.

Читайте также:
Особенности состава и применения противоопухолевого препарата Митотан

Ребёнок, которого мучают газы, часто плачет. Младенец всегда находится в слегка согнутом состоянии из-за болезненных ощущений в животе.

При метеоризме нередко присутствуют отрыжка и икота. Слышится урчание в кишечнике, ребёнок плохо ест. Визуально живот кажется увеличенным в размере.

Основные методы лечения метеоризма у детей

Если младенец мучается болезненным метеоризмом, то рекомендуется оказать ему первую помощь, облегчив неприятную симптоматику. Для этого можно воспользоваться нагретой утюгом пелёнкой, приложив её к животу ребёнка. Тепло расслабляет мышцы, снимает спазм. Спустя некоторое время газы начнут отходить, что улучшит состояние малыша.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия заключается в приёме специальных капель, которые можно использовать для лечения повышенного газообразования у детей с рождения. К таким препаратам относят: Эспумизан, Плантекс, Коликид и другие. Данные средства обладают ветрогонным действием, уменьшая метеоризм и позволяя газам мягко и безболезненно выходить из кишечника.

Диетическое питание

Кормящей женщине нужно соблюдать диету. Не следует употреблять продукты, которые могут вызвать газообразование у младенца. К ним относят:

  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • груши;
  • редис;
  • сухофрукты;
  • свежие яблоки;
  • сдобную выпечку;
  • капусту.

Маме рекомендуется вводить продукты в свой рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Крайне нежелательно пробовать в период грудного вскармливания экзотические фрукты и овощи. Лучше употреблять растительную пищу отдельно от других продуктов питания, чтобы не вызывать брожения в кишечнике.

Фотогалерея: продукты, потребление которых нужно ограничить кормящей маме

Дополнительные методы лечения

Массаж при повышенном газообразовании приносит хорошие результаты. Для этого ребёнка выкладывают на спину и мягко поглаживают ему живот по часовой стрелке. Надавливать при этом не нужно. Достаточно лёгких движений. Кроме того, следует поднимать и опускать ножки младенца. Подобные манипуляции, совершаемые регулярно, позволяют легче отходить газам.

Читайте также:
Причины и лечение спазма мышц ног

Среди методов физиотерапии чаще всего для лечения младенцев применяется парафинотерапия, благодаря которой оказывается лёгкий согревающий эффект, способствующий расслаблению мускулатуры кишечника и лучшему отхождению газов. При этом используют жидкий парафин комфортной для малыша температуры.

Народные способы

Народные средства дают хорошие результаты при лечении новорождённых. Одним из самых эффективных рецептов считается так называемая укропная водичка.

Укропная вода

Для приготовления этого средства потребуются семена фенхеля (или укропа) в количестве 1 ч. л. Сырьё должно быть сухим. Предварительно его можно измельчить в блендере.

Способ приготовления и применения:

  1. Семена фенхеля залить 250 мл кипятка и оставить на 40 минут.
  2. Процедить через марлю, сложенную в 4 слоя.
  3. Давать малышу перед кормлением по 1 ч. л.
  4. Если младенец отказывается пить укропную воду, можно добавлять её в грудное молоко или смесь.

Хранить укропную воду можно не более 24 часов. Давать малышу такое средство следует до 5 раз в день по 1 ч. л.

Ванночки с отварами ромашки и череды

Хорошим вспомогательным действием при метеоризме обладают тёплые ванны с отваром ромашки или череды. Для них потребуется 2 ст. л. одной или другой травы. Можно смешать оба ингредиента в равных количествах.

Читайте также:
Препараты йода для здоровья щитовидной железы

Способ приготовления и применения:

  1. Залить 2 ст. л. сырья 500 мл кипятка и поставить на огонь.
  2. Варить 15 минут при небольшом пламени.
  3. Оставить на 15 минут, затем профильтровать.
  4. Добавить отвар в ванну для купания малыша. При этом вода должна быть тёплой.

Важным правилом является удерживание малыша в вертикальном положении после каждого кормления. Такая мера позволяет выйти лишнему воздуху, который попал в желудок при кормлении. Это поможет снизить риск развития метеоризма и колик.

Особенности лечения метеоризма у недоношенных детей

У недоношенных младенцев порой течение процесса усложняется. Это объясняется слабостью их пищеварительной системы. Такие малыши требуют особого внимания.

Лёгкий массаж нужно выполнять не менее 2 раз в день. Для младенца крайне важен режим кормления. Не следует торопиться с введением продуктов. Рацион женщины при естественном вскармливании должен быть строго сбалансированным.

Рекомендуется давать таким детям в профилактических целях слабый ромашковый чай. Его не следует готовить самостоятельно, лучше приобрести в аптеке специальный порошок для младенцев.

Подбор смеси недоношенным малышам также осуществляют с особой тщательностью, опираясь на рекомендации педиатра.

Прогноз лечения и осложнения

Прогноз лечения при повышенном газообразовании у детей до года благоприятный. При комплексном подходе к устранению проблемы можно получить хорошие результаты. Основным осложнением, которое может возникнуть при длительном метеоризме, выступает пупочная грыжа. Она образуется в результате долгого надрывного плача.

Читайте также:
Чем лечить энтероколит кишечника у взрослых и детей?

Воспалительные процессы в кишечнике проявляются крайне редко и сочетаются с ферментной недостаточностью, которую можно устранить на начальном этапе, наладив режим питания малыша. Важно правильно подобрать смесь при отсутствии возможности грудного вскармливания. Следует отдавать предпочтение вариантам, которые прошли тщательный контроль качества.

Одним из последствий повышенного газообразования является снижение веса младенца. Из-за острой симптоматики он часто отказывается от еды, что влияет на его рост и развитие.

Меры профилактики

Главной профилактической мерой является соблюдение диеты кормящей женщиной. Необходимо исключить продукты, способствующие возникновению неприятных симптомов у ребёнка. Не рекомендуется пренебрегать этим правилом, ведь от него зависит здоровье пищеварительной системы новорождённого, которая крайне чувствительна к любым нововведениям.

Ежедневный массаж позволит минимизировать риск развития колик. Выполнять его нужно перед кормлением. Тёплые ванны и выкладывание на живот также способствуют профилактике скопления газов в кишечнике.

Видео: советы доктора Комаровского при повышенном газообразовании у младенцев

Наличие повышенного газообразования у детей до 1 года значительно усложняет жизнь как самому малышу, так и его родителям. Порой симптоматика настолько острая, что ребёнок отказывается от еды и перестаёт спать. Очень важно подойди к решению этой проблемы комплексно. Только так можно добиться хороших результатов.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ