Массаж лица шиацу – ищем точки молодости и энергии

Массаж шиацу представляет собой специфическую японскую методику физического воздействия, при которой пальцами рук и ладонями оказывается давление на определенные участки на теле человека в целях приведения к нормальному состоянию процессов регуляции в организме, сохранения и укрепления здоровья, а также лечения определенных патологических состояний.

Японский массаж шиацу для лица используется не только в целях лечения и профилактики заболеваний, но и в косметологии многих европейских стран и России у мужчин и женщин, особенно после 45 лет. Этот метод позволяет замедлить процессы преждевременного старения и устранить многие симптомы последнего в виде отеков под глазами, отечности всего лица, мелких и крупных морщин на лбу и в периорбитальной области, птоза мягких тканей лица и формирования носогубных складок и т. д.

Преимущества воздействия точечным массажем

Методика основана на использовании внутренних резервов организма. Она усовершенствована в течение длительного периода непосредственных наблюдений, практического опыта и изучения результатов воздействия.

Эффект большинства других ручных терапевтических методов лечения и профилактики, в том числе и эффект классического массажа, заключается, как правило, лишь в кратковременном восстановлении объема движений в различных отделах тела. Классический массаж состоит, в основном, из трех приемов — поглаживания, растирания и разминания. Все они являются относительно поверхностными и не способны оказать такого же глубокого и эффективного воздействия на сухожилия, связки и мышцы, какого удается достигнуть посредством системы шиацу.

В результате глубоко прямого надавливания подушечками пальцев на ткани в определенных акупунктурных точках возникают кратковременная компрессионная ишемия (обескровливание, нарушение питания) и отток лимфы, сопровождающиеся раздражением нервных окончаний и активацией биоэнергетических зон. Кроме того, происходит удаление молочной кислоты из мышцы и замена ее на гликоген, вследствие чего мышца расслабляется. В результате этих процессов после прекращения надавливания значительно усиливается приток крови в зоны воздействия, возникают длительное улучшение микроциркуляции крови и лимфы и повышение интенсивности обменных процессов в тканях.

Читайте также:
Макияж кошачий глаз: 6 шагов к соблазнительному взгляду

С помощью поглаживания, растирания и разминания тоже можно добиться улучшения кровообращения и повышения кожного тонуса. Однако замедленное действие других видов массажа требует длительной (не менее десяти сеансов) терапии для получения сколько-нибудь положительных результатов, которые в итоге оказываются очень кратковременными.

При наличии болезненных участков тела купирование болевого синдрома посредством традиционного массажа носит, в большинстве случаев, чисто психологический характер и исчезает после окончания курсов его проведения. Более того, недостатком других видов массажа является возможность не уменьшения, а даже активации болевых зон и усугубление болевой симптоматики.

Точечный массаж лица шиацу отличается именно тем, что в достаточно короткий срок с помощью всего нескольких процедур позволяет добиться не сомнительных и кратковременных, а достоверно лучших и устойчивых положительных лечебных и косметических результатов, а болевые зоны как бы исчезают. При этом немаловажное значение имеет правильное определение энергетических точек и дисфункции мышечных групп. Конечно, этот массаж не является панацеей во всех случаях, но все-таки это высокоэффективный метод терапии преждевременного старения и лечения отдельных патологических состояний.

  • Лимфодренажный массаж
  • Скульптурный массаж
  • Криомассаж
Читайте также:
Хроническая пигментная пурпура, как причина появления россыпи пятен на коже

Основные правила омолаживающего массажа лица шиацу

Наиболее благоприятное время для проведения процедуры — утро. Общая ее продолжительность составляет 5-15 минут. В целях подготовки необходимо очистить кожу лица обычными средствами для умывания, после чего желательно ее разогреть с помощью компресса с настоем лекарственных растений или над паровой баней, а затем нанести увлажняющий крем (за 5 минут до начала процедуры).

Техника выполнения

Общий смысл выполнения процедуры заключается в воздействии на определенные точки на теле или лице «подушечками» пальцев путем надавливания, иногда чередуя последнее с поглаживанием ими или ладонями. В основном используются три пальца — указательный, безымянный, средний и (реже) большой. Надавливание должно быть жестким до возникновения легкого ощущения болезненности. При этом сила давления должна быть направлена к кожной поверхности строго перпендикулярно, а ее длительность — 5-7 секунд.

Давление желательно осуществлять после медленного вдоха через нос  (со счетом до 4-х) во время медленного выдоха через рот (со счетом до 8-и). При удалении пальцев с места воздействия нельзя «проворачивать» их вокруг своей оси и растягивать кожу. Массаж необходимо осуществлять в определенной последовательности, приведенной ниже.

Схема массажа шиацу для лица

Для выполнения омолаживающего массажа используются следующие группы и отдельные точки воздействия:

  1. На лбу, находящиеся на каждой из восьми вертикальных линий (по три — всего 24).
    Линии расположены по четыре с каждой стороны от срединной линии лба. Каждая первая вертикальная линия соответствует уровню начала брови, каждая четвертая — кончику брови. Расстояние между каждой линией составляет около 1,5 см.
    Надавливание осуществляется одновременно по обе стороны от срединной линии «подушечками» указательного, среднего и безымянного пальцев обеих кистей рук с задержкой на 5-7 секунд и затем с последующим перемещением к наружи к следующей вертикальной линии. Давящие движения необходимо направлять немного к верху. После выполнения этих упражнений теми же пальцами обеих рук, но установленными на кожу параллельно ее поверхности, повторными движениями в течение 30-и секунд разглаживать кожу, слегка на нее надавливая. Разглаживание осуществляется от срединной линии лба в направлении височных областей. Упражнение помогает уменьшить выраженность морщин на лбу или замедлить их формирование.
  2. По три точки на линии каждой брови — в начале ее, в середине и в области кончика брови.
    Упражнение осуществляется так же — одновременно тремя пальцами соответствующей стороны. Это и последующие упражнения в области глаз способствуют удалению отеков с век и подтяжке кожи, делает глаза «молодыми».
  3. Точка у наружного угла глаз, где формируются «гусиные лапки» — массируется «подушечками» указательных пальцев, направляя надавливающие движения слегка кверху и к вискам.
  4. У внутреннего угла глаза («точки красоты») — то же самое, но направление силы давления строго перпендикулярное, а длительность — по 3 секунды. Число повторений — три раза.
  5. Три точки («третий глаз»). Воздействие на них предупреждает появление морщин на переносице. Они расположены на горизонтальной линии, соединяющей над переносицей начало бровей. Надавливание осуществляется теми же тремя пальцами (указательным, средним и безымянным), но соединенными вместе. Эту зону можно также массировать круговыми движениями.
  6. По три точки под линией каждой брови, расположенные на уровне соответствующих точек на линии бровей. Воздействие оказывается таким образом, чтобы не затрагивать область глазного яблока.
  7. То же самое, но на горизонтальной линии, расположенной приблизительно на 1,5 см ниже нижней границы глазной впадины и соответствующей таковой в 6-ом пункте.
  8. По три точки в области проекции нижних отделов скуловой кости — надавливание тремя пальцами.
  9. Симметричные точки, расположенные у крыльев носа. Надавливание на них осуществляется подушечками больших пальцев соответствующей стороны.
  10. Точка, расположенная посередине линии, соединяющей носовую перегородку с верхней губой — воздействие «подушечкой» большого пальца. Способствует сохранению эластичности кожи периоральной области.
  11. Рядом с уголками губ — массируются также большими пальцами.
  12. В области впадинки под нижней губой.
  13. По три точки на нижней челюсти, находящиеся по обе стороны от подбородка — воздействие тремя рабочими пальцами одновременно обеих рук.
  14. Парные точки под нижнечелюстной костью, расположенные на уровне средних точек, указанных в предыдущем пункте.
    Прижимаются «подушечками» больших пальцев одновременно на каждой стороне с последующим перемещением по нижней челюсти к височным зонам. При этом необходимо направлять силу давления к верху в целях получения эффекта лифтинга тканей. Упражнение способствует формированию красивого овала лица.
  15. По три парные точки в области боковых отделов шеи. Легкое воздействие тремя рабочими «пальцами» каждой руки продолжительностью не больше 3-х секунд. Такое воздействие способствует омоложению шеи. Необходимо исключить давление на сонные артерии.
  16. Одна точка над рукояткой грудины в области яремной впадины. Легкое надавливание «подушечкой» большого пальца также в течение не более 3-х секунд.
  17. Точки на уровне нижнего края мочек ушей: одна — впереди мочки, вторая — в ямке под мочкой, третья — позади нее. Массируются также тремя пальцами. Этим упражнением завершается массаж. Оно способствует полному расслаблению и стимуляции процессов самовосстановления всего организма и его омоложения.
Читайте также:
Как избавиться от перхоти на голове: особенности лечебного ухода, и почему не работают шампуни «из рекламы»

Упражнения можно делать ежедневно постоянно или в течение одной недели ежедневно и далее — 1-2 раза в неделю. Выбор курсов и частоты выполнения осуществляется в зависимости от желаний и выраженности изменений лица.

Противопоказания

В косметических целях воздействие на точки шиацу на лице не могут быть использованы в случаях наличия:

  • повреждений кожи в местах предполагаемого воздействия;
  • воспалительных процессов на лице;
  • сыпи воспалительного или аллергического характера;
  • кожных новообразований и дерматозов различного характера на коже лица;
  • купероза и телеангиоэктазий в местах предполагаемого воздействия;
  • повышенного или пониженного внутричерепного давления.

Неплохое представление об этом методе и его применении в домашних условиях можно получить, просмотрев 2-х часовой курс видеозаписи под названием «Японский массаж лица ШИАЦУ за 1 минуту в день» А. Соболь.

Представленная в статье система воздействия на пациента является глубоким и серьезным методологическим подходом, очень близким по своим основополагающим принципам к рефлексотерапии, мануальной терапии и, в некотором роде, к биоэнерготерапии.

Источник — bellaestetica.ru

Читайте также:
Модные стрижки 2017 на любую длину волос, 62 фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ