Разновидности, симптомы и лечение спинального эпидурита

Спинальный эпидурит – патология, при которой воспалительный процесс происходит в эпидуральном канале позвоночника. Часто воспаление переходит на наружную оболочку и может захватывать корешки спинного мозга.

Основная причина – инфекция, и лишь в редких случаях болезнь может начаться в результате аутоиммунной реакции. Считается довольно опасной, поэтому относиться халатно к такому диагнозу не следует.

Без лечения может наступить полное обездвиживание, а также поражение головного мозга. Чаще всего спинальный эпидурит диагностируется при спинальной грыже и при наличии спондилёза.

Разновидности

Существует несколько видов данной патологии. В первую очередь они делятся в зависимости от места расположения воспаления. Если это ограниченный вариант, тогда область поражения ограничена один участком, и обычно это место, где происходит выпячивание грыжи. Если воспаление развивается выше и ниже этого места, тогда говорят о неограниченном участке воспаления.

Если заболевание охватило только одну сторону, тогда оно называется односторонним. Если оно охватило две стороны, тогда будет называться двухсторонним.

Бывает как острая, так и хроническая форма течения.

Читайте также:
Сальмонеллез: симптомы, признаки, лечение и профилактика

Основные формы

Одной из форм этого заболевания считается гнойный спинальный эпидурит. Возникает на фоне уже имеющегося остеомиелита, медиастенита, абсцесса, сепсиса, тонзиллита. Чаще всего поражается нижняя часть грудной клетки, а это 3 – 4 позвонка. Воспаление не затрагивает мягкие мозговые оболочки и не касается самого спинного мозга.

Негнойный вариант протекает обычно скрытно и незаметно. Чаще всего появляется фиброзная ткань, которая начинает разрастаться, а воспаление переходит на мягкие оболочки спинного мозга. Такая форма наблюдается как осложнение туберкулёза, сифилиса, а также в результате травмы спины. В основном затрагивает поясничный и грудной отделы.

Причины

Воспаление в этой области – это всегда следствие заболеваний различного генеза. Это может быть туберкулёз позвоночника, его разрушение, инфицирование, в том числе в результате проведения пункции. Причиной может стать любой гнойный очаг в организме, даже кариес.

Особенностью заболевания является тот факт, что оно является вторичным. При этом первичный очаг воспаления может находиться даже вне спины. Инфекционные агенты же проникают в спинной мозг по крови и через лимфатические пути.

Читайте также:
Пасха по Дюкану – рецепт с фото

Как проявляется

При острой форме в эпидуральном пространстве в большом количестве скапливается гной. Часто в нём присутствуют прожилки крови. На первом этапе основной симптом – сильная боль в местах сдавливания корешков.

Из-за имеющегося воспаления поднимается температура, появляются менингиальные симптомы, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Выявляется боязнь яркого света и внезапных звуков.

Боль может стать особенно сильной при попытках пошевелиться, при дыхании, чихании, или кашле. Остальные симптомы будут зависеть от тяжести заболевания, и от того, в каком месте произошло поражение спинного мозга.

Диагностируется слабость верхних и нижних конечностей, нарушается работа органов малого таза, что выражается в недержании мочи и кала. Также бывают сильные запоры или задержка мочеиспускания.

При поражении шеи развивается тетрапарез или тетраплегия. В результате этого сильно нарушается движение рук и ног. Если же затрагивается только грудной отдел, тогда поражаются только ноги. Сильно нарушаются все виды чувствительности.

При хроническом течении периоды обострения сменяются длительными периодами полного отсутствия жалоб.

Читайте также:
АТФ в уколах: инструкция по применению

Как избавиться

При гнойном течении проводится операция по удалению костной ткани и диска, сдавливающих спинной мозг. Затем проводится очищение этого пространства от гноя и назначаются антибиотики. Лекарства должны подбираться в зависимости от чувствительности микроорганизмов.

Негнойный вариант также лечится при помощи операции. Обязательно назначаются антибиотики и физиопроцедуры. Возвращение двигательной функции при спинальном эпидурите возможно только при правильном и своевременном лечении.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ