Витамины для мозга и памяти – какие из них необходимы в первую очередь. Какие витамины нужны для улучшения памяти


Скорость мыслительных процессов, хорошая память, внимание и концентрация, уравновешенное состояние во многом зависят от хорошего кровоснабжения клеток, их регенерации. Для этого разработаны витамины для мозга и памяти, которые при регулярном и правильном приёме повышают и сохраняют умственные способности. Их недостаток или отсутствие в организме отрицательно сказываются на состоянии нервной системы в целом и на процессах, позволяющих думать и запоминать информацию.

Основные компоненты функции памяти

В случае оптимальной работы функции памяти, она состоит из 3 компонентов:

1. Изначальные возможности — это задатки, которыми наделён каждый человек от рождения.

2. Статистическое состояние памяти — это потенциал имеющихся возможностей мозга. Как показывают исследования, эти возможности безграничны. Суммарно у человека имеется 14 миллиардов нейронов, а количество взаимодействий между ними невозможно подсчитать. На состояние и нормальное функционирование мозга влияет внешние и внутренние причины: магнитные бури, физическое и психологическое состояние, эмоции, деятельность человека.

3. Тренированность памяти — это психофизиологические усилия, направленные на улучшение работы мозга. При систематических нагрузках память улучшается, умственные способности и скорость мышления значительно повышаются. Наряду с такими нагрузками существуют витамины для мозга и памяти, которые в комплексе с тренировками приводят к достижению высоких результатов.

Читайте также:
Инфекционные болезни и аллергия

Витамины, необходимые для улучшения памяти

Ослабление мозговой деятельности, согласно результатам нескольких исследований, в 90% случаев возникает из-за недостатка витаминов для памяти взрослым. Восполнить необходимое количество их только пищевыми продуктами невозможно.

Многочисленные исследования показали, какие витамины нужны для улучшения памяти. К наиболее полезным из них относятся представители группы В. Помимо повышения внимания и мышления, они оказывают благотворное влияние на нервную систему. В момент высоких нагрузок эти витамины, являясь антиоксидантами, защищают клетки головного мозга, опосредованно участвуя в обогащении нейронов кислородом, тем самым значительно замедляя процессы старения. При гиповитаминозах возникает вялость, сонливость, нервозность, снижение памяти, невозможность сосредоточения.

Тиамин (В1)

Тиамин (В1) — воздействует на процесс запоминания и сохранение на высоком уровне познавательных процессов. При его гипо- или авитаминозе происходит накопление мочевой кислоты, которая ухудшает работу головного мозга, приводит к физической и психической слабости, забывчивости, быстрой утомляемости, депрессивным состояниям. Тиамин улучшает координацию, избавляет от беспокойства, лечит хроническую усталость.

Рибофлавин (В2)

Рибофлавин (В2) — ускоряет умственные процессы. Особенно он необходим при высоких умственных нагрузках, поскольку участвует в обеспечении организма энергией. Препятствует появлению головных болей при умственном перенапряжении. Его дефицит приводит к медленному заживлению ран, общей слабости.

Читайте также:
Может ли зажаренный тост или хрустящий картофель стать причиной развития рака?

Никотиновая кислота (В3)

Никотиновая кислота (В3, или РР) — участвует в синтезе энергии в нервных клетках, опосредованно улучшая состояние памяти и оптимизируя процессы запоминания, способствует процессу концентрации. При нехватке никотиновой кислоты возникают мигрени, головокружения, бессонница, при авитаминозе — слабоумие, потери сознания.

Пантотенат кальция (В5)

Пантотенат кальция (В5) —задействован в передаче импульсов в нейронах, стимулирует долговременную память, защищает клетки от негативного действия алкоголя и никотина. Является одним из витаминов для памяти взрослым. Его дефицит приводит к заторможенности мышления, «провалам» в памяти, быстрой утомляемости, депрессивному настроению.

Пиридоксин (В6)

Пиридоксин (В6) — увеличивает интеллектуальные способности, ускоряет мозговые реакции, защищает клетки мозга от повреждений, снимает раздражительность и апатию. Недостаток пиридоксина проявляется значительным снижением памяти, ночными судорогами, психозами.

Фолиевая кислота (В9)

Фолиевая кислота (В9) — принимает участие в синтезе важных для мозга аминокислот (триптофана, глицина, тирозина), в процессах возбуждения и торможения ЦНС. Влияет на запоминание и скорость мышления, избавляет от бессонницы и усталости. Её дефицит приводи к торможению деления клеток (в первую очередь — в кишечнике и мозге), провалам в памяти, анемии, нарушению пищеварения, сна.

Читайте также:
«Полисорб» для очищения организма: схемы приема и показания

Цианокобаламин (В12)

Цианокобаламин (В12) — обеспечивает суточную активность организма, переход от сна к бодрствованию и наоборот. Чем выше его уровень, тем быстрее человек пробуждается по утрам, лучше адаптируется к другим часовым поясам. Гиповитаминоз цианокобаламина вызывает «потерю» памяти в пожилом возрасте, является частой причиной старческого слабоумия.

Аскорбиновая кислота (С)

Аскорбиновая кислота (С) — один из мощнейших антиоксидантов, защищает организм от психических и физических нагрузок, способствует всасыванию и лучшему усвоению витаминов группы В, укреплению миелиновых оболочек нейронов. Необходим для поддержания нейромедиаторов в мозге.

Кальциферол (D)

Кальциферол (D) — также относится к сильным антиоксидантам. Его основная задача — поддерживать мозговую активность. Он предупреждает развитие онкологических поражений мозга. Недостаток витамина приводит к нарушению сна, апатии, потере аппетита, снижению остроты зрения, развитию кожных болезней.

Токоферола ацетат (Е)

Токоферола ацетат (Е) — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение и доставку кислорода к клеткам мозга и предотвращая развитие болезни Альцгеймера. Гиповитаминоз приводит к неадекватному восприятию информации, агрессивности, раздражительности, резким перепадам настроения.

Читайте также:
Олазоль — эффективный препарат для регенерации эпидермиса

Витамин Р

Витамин Р (биофлавониды) способствует улучшению микроциркуляции в капиллярах мозга за счёт укрепления их стенок, опосредованно предупреждает кровоизлияние в мозг, являясь антиоксидантом, защищает клетки мозга от разрушительного воздействия агрессивных свободных радикалов.

Витамины, необходимые для памяти взрослым

Какие витамины нужны для улучшения памяти, в каждом конкретном случае посоветует невропатолог или терапевт. Существует ряд поливитаминных препаратов, которые эффективно влияют на общее состояние и значительно улучшают когнитивные функции мозга, в первую очередь, улучшая память. К ним относятся:

1.    Витрум Мемори — комплекс витаминов (В1, В2, В6, С) и цинк, улучшает мозговое кровообращение, тем самым улучшает все функции мозга. Имеет противопоказания: возраст до 12 лет, беременность.

2.    B — Complex — содержит все витамины группы В. Противопоказан детям ло 12 лет и беременным.

3.    Нейростронг (Россия) — содержит витамины В1, В3, В6, L — глутаминовую кислоту, растительные адаптогены. Препарат эффективен для укрепления нервной системы, профилактики микроциркуляторных нарушений кровообращения, для восстановления после перенесенного инсульта.

4.    Мемори райз (Россия) содержит практически весь комплекс витаминов группы В (8 витаминов), макроэлементы (кальций, фосфор), важнейшие аминокислоты (6), 8 растительных экстрактов — адаптогенов, стимулирующих работу мозга. Повышает концентрацию внимания, улучшает память.

Читайте также:
Булимия - причины, симптомы, диагностика, лечение

5.    Супрадин — мультивитаминный препарат, эффективно действующий на обменные процессы, улучшает память, интеллект, повышает скорость мышления.

6.    Компливит — содержит 11 витаминов и 8 минералов, применяется для укрепления памяти и улучшения психо — физического состояния в период умственных нагрузок.

Начиная принимать поливитамины с целью улучшения памяти, необходимо помнить, что они являются лекарственными препаратами, у которых имеются, помимо показаний, противопоказания и серьёзные побочные действия. Учитывая их разнообразие в аптечных сетях, для высокой эффективности необходимо посоветоваться со специалистом, который назначит наиболее подходящий комплекс в каждом конкретном случае.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ