Как использовать небулайзер: показания, рецепты, отзывы

При лечении различных заболеваний органов дыхания довольно часто советуют воспользоваться небулайзером. Он помогает лекарственным средствам проникать непосредственно к месту патологии, чем способствует более быстрому выздоровлению. Как правильно использовать данный аппарат? Какими лекарствами можно пользоваться? Попробуем выяснить.

Небулайзер: что это?

небулайзерНазвание небулайзер произошло от латинского слова «небула». В переводе на русский язык оно означает туман или облачко. Это специальное устройство для проведения ингаляций, способное превращать медикаментозные препараты в аэрозоль, для использования в медицинских целях.

Получившийся лекарственный «пар» вдыхают с помощью маски или мундштука.

Это особенно важно при лечении таких сложных заболеваний, как астма и пневмония.

Действие данного прибора намного эффективнее обычных ингаляций.

Благодаря небулайзеру, мельчайшие частички препарата попадают в самые отдаленные и сложно доступные участки дыхательной системы.

Виды

Небулайзеры на сегодняшний день представлены в двух видах. Они могут быть стационарными, предназначенными для лечебных учреждений либо переносными – их используют в домашних условиях. Также данные аппараты различаются по принципу действия. Лекарство в пар может преобразовываться с помощью:

  • мембраны;
  • ультразвука;
  • компрессора.
Читайте также:
Эмфизема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Компрессорный

Компрессорный небулайзер по-другому называется струйным. Препарат преобразовывается в пар под воздействием мощного воздушного потока. Они также бывают нескольких разновидностей:

  • аппараты, имеющие постоянную скорость распыления;
  • специальные устройства, снабженные клавишей вдоха;
  • автоматически активирующиеся дыханием;
  • дозиметрические, компрессионные аппараты.

Ультразвуковой

Ультразвуковые небулайзеры считаются более совершенными. Они преобразуют медикаментозные препараты в пар при помощи ультразвуковых колебаний. Их можно применять в любом положении, а также у грудных детей. С помощью подобного аппарата лекарственное средство может проникнуть даже в альвеолы.

Мембранный

Небулайзеры этого типа считаются самыми удобными. Медикаментозные препараты подаются через особую сетчатую мембрану при помощи высокочастотного ультразвука. Это устройство может работать как от сети либо на батарейках. Позволяют использовать практически любые средства от масел до антибиотиков.

На фото виды небулайзеров

виды небулайзеров

Показания для использования

Использование небулайзера в качестве лечения показано при многих заболеваниях. Их применяют:

  1. При необходимости лечения проблем верхних дыхательных путей. Это может быть насморк, гайморит, обычные, а также вирусные респираторные инфекции, ангина, отек глотки или носоглотки.
  2. Во время лечения патологий трахеи и гортани (фарингит, ларингит либо трахеит).
  3. Для купирования аллергических реакций организма, сопровождающихся постоянным чиханием, насморком, аденоидами, болями в горле либо сухим кашлем.
  4. При обнаружении воспалительных процессов в бронхах, легких: астма, пневмония, бронхит.
  5. В качестве профилактических мероприятий в послеоперационном периоде.
Читайте также:
Виды и лечение микрокристаллических артропатий

Правила и рекомендации

ингаляции небулайзеромПеред тем как проводить ингаляции с помощью небулайзера пациенту по возможности рекомендуется принять сидячее положение. Если ингалятор допускает другое, то проводить ингаляции можно и лежа. Сам прибор следует надежно установить на ровную поверхность недалеко от себя.

В зависимости от заболевания используют мундштук, насадку для носовых пазух либо маску. Они для каждого пациента должна быть индивидуальными. Если необходимое количество насадок отсутствует, то после каждого использования их промывают крепким мыльным раствором, чтобы избежать распространения инфекции между пациентами.

Растворы для проведения ингаляций следует готовить строго в стерильных условиях. В качестве стандартного растворителя лекарственных средств используется аптечный хлорид натрия в концентрации 9%. Категорически запрещено в этих целях использовать водопроводную либо даже кипяченую воду.

Среднее время ингаляции 7-10 минут. В зависимости о заболевания назначают 1-3 процедуры за сутки. Полный курс лечения обычно составляет 7 дней, если другое не назначено врачом.

Одним из преимуществ небулайзера является его возможность применения у беременных женщин и даже грудных детей. Поскольку таким пациентам прогревание грудной клетки при кашле и прочих проблемах с дыхательными путями запрещено, такие ингаляции являются лучшим выходом. Однако, медикаментозные средства для ингаляций должны назначаться врачом, чтобы исключить риск развития осложнений на фоне лечения.

Читайте также:
Проявления и лечение нейроревматизма

Отзывы и рекомендации по использованию небулайзера:

Препараты

Для ингалирования при помощи небулайзера следует использовать только специальные медикаментозные препараты. Перед применением их нагревают до комнатной температуры. Для облегчения дыхания и разжижения скопившейся мокроты можно проводить ингаляции лечебной минеральной водой. Это может быть Нарзан или Боржоми, но перед этим следует из нее выпустить газы.

Готовые медицинские

Самыми назначаемыми лекарствами для проведения ингаляций являются бронхолитики. К ним относят:

  • Беродуал;
  • Атровент;
  • Сальбутомол;
  • Беротек.

В мембранных и компрессорных небулайзерах могут использоваться различного вида антибактериальные либо гормональные средства. Для снятия воспаления доктор может назначить:

  • Фурацилин;
  • Диоксидин;
  • Флуимуцил;
  • Тобрамицин;
  • из гормональных средств – Пульмикорт.

В качестве местного обезболивающего средства можно использовать Лидокаин. Для укрепления иммунной системы – лейкоцитарный интерферон. Для улучшения производства и отхождения мокроты – Лазолван, Амброгексал.

Инструкции по приготовлению растворов для небулайзера в нашем видео:

Народные рецепты с травами

Производители небулайзеров предупреждают, что использование отваров трав в домашних условиях через данное устройство запрещено. Поскольку при приготовлении этих средств появляется взвесь, нельзя, чтобы она попала в дыхательные пути.

Читайте также:
Болезненность кожи (аллодиния) на теле человека: как с ней бороться

В небулайзере разрешено использовать аптечные спиртовые настойки трав. Это может быть настойка календулы, эвкалипта или противовоспалительное средство Ротакан. Данные средства разводят физраствором в пропорции 1:40. Для разовой ингаляции достаточно 50 капель получившегося раствора.

Что можно приготовить самостоятельно?

Единственным минусом небулайзеров является невозможность проводить ингаляции с масляными растворами. Они очень медленно растворяются, их всасывание происходит в легких, что нежелательно.

Поэтому самостоятельно без назначения врача готовить растворы не следует. Так вместо помощи больному организму можно нанести большой вред.

Для облегчения симптомов заболевания в домашних условиях можно применять паровые ингаляции с добавлением нескольких капель аптечного эфирного масла либо с отварами целебных трав.

Противопоказания

как использовать небулайзерНебулайзерная терапия хоть и эффективна, но имеет свои противопоказания. Категорически запрещено проводить ингаляции при повышенной температуре у пациента (выше 37,5 градусов).

Не проводятся подобные процедуры при тяжелых заболеваниях легких, сопровождающихся легочным кровотечением:

  • туберкулез;
  • легочная буллезная эмфизема;
  • пневмоторакс спонтанный;
  • а также легочная недостаточность.

Также не рекомендуется проведение ингаляций при помощи небулайзера при тяжелой сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма и в ранних постинфарктных периодах. Противопоказаны данные процедуры при индивидуальной непереносимости назначенного лекарственного средства.

Читайте также:
Трещины на языке: причины и лечение

Показания и противопоказания к использованию небулайзера:

Ценность процедуры

С применением небулайзеров современная терапия простудных, инфекционных заболеваний дыхательных путей вышла на совершенно новый уровень. Главная ценность устройства – возможность подачи лекарственного средства непосредственно к очагу заболевания (в бронхи, легкие, носоглотку). Такой метод лечения упрощает всасывание препарата, что способствует более быстрому выздоровлению.

Этот прибор прост в использовании. Он вполне может быть приобретен для домашних процедур. Различные насадки позволяют использовать аппарат для лечения многих заболеваний.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ