Особенности состав и назначения препарата Кортеф для лечения различных поражений

Обладая выраженным противовоспалительным действием и высокой степенью эффективности, препарат последнего поколения Кортеф обрел значительную популярность ввиду относительно небольшого количества вероятных побочных проявлений. Отсутствие необходимости в выписке рецепта позволяет облегчить процесс излечения и осуществлять его самостоятельно. Состав препарата сбалансирован, что позволяет наиболее быстро получить положительную динамику в лечении.

Описание препарата

Представляя собой клюкокортикостероидный препарат, Кортеф имеет латинское название Corteff. Его использование определяется составом и наличием в нем гидрокортизона, который отлично справляется с проявлениями воспалительных процессов в организме и в коже, с признаками инфекционных и бактериальных поражений.

Лекарственные формы

Препарат продается в аптеке в виде таблеток, которые имеют выпуклую форму, белый цвет и разделительную риску, что облегчает деление таблеток на части при необходимости составления схемы приема в более мелких дозировках. Таблетки Кортеф хорошо воспринимаются организмом, быстром воздействуют на возбудителей заболеваний, устраняя их проявления при воспалительных процессах.

Таблетки расфасованы во флаконы из темного стекла, количество таблеток в упаковке — 100 штук.

Состав Кортефа

Основным действующим компонентом является гидрокортизон, которого в каждой таблетке содержится по 1 мг. В качестве дополнительных компонентов выступают следующие элементы:

  • кукурузный крахмал;
  • минеральное масло;
  • лецитин;
  • вода очищенная;
  • стеарин.

Цена

Показатель стоимости препарата является важным критерием покупаемости, поскольку в зависимости от цены зависит возможность приобретения данного лекарственного средства. Цена Кортефа составляет от 285 до 610 рублей в зависимости от продавца и объема упаковки.

Читайте также:
Рак легких: о чем вам стоит знать, даже если вы не курите

Фармакологическое действие

Тормозя выделение медиаторов воспаления, препарат отлично справляется с патологическими процессами, которые текут в организме при начале большинства заболеваний. Способствуя быстрейшему восстановлению целостности кожных покровов в местах их механических повреждений, Кортеф может использоваться как в монолечении, так и комплексном воздействии, при котором повышается степень проявления положительно динамики, что особенно важно при запущенных патологических процесса в организме.

Стабилизирукя основные процессы, текущие в организме, активное вещество выборочно воздействует на патологические клетки, снижая степень их выработки. Это дает возможность скорее остановить запущенные процессы в тканях, стимулируя ускорение защитных сил организма.

Поскольку при приеме данного препарата отмечается снижение скорости высвобождения гистамина, отвечающего за скорость незамедлительной реакции, применение его при различных аллергических, воспалительных процессах позволяет снизить симптоматику шоковых состояний, предупредить вероятность развития более серьезных патологий в случае присоединения параллельно текущих патологий.

Фармакодинамика

Разрушая мембранные стенки патогенных клеток, активное вещество препарата вызывает нарушения в их жизнедеятельности. Обеспечивая стимулирование нормальной работы клеток органов и кожи, Кортеф может считаться действенным средством против большей части воспалительных, аллергических и органических поражений.

Читайте также:
Польза абрикосов для здоровья будущей мамы

При комплексном лечебном воздействии Кортеф показывает высокие результаты при устранении проявлений большей части аллергических проявлений, воспалительных процессов. Способствуя скорейшему накоплению гликогена в клетках печени, активное вещество препарата также поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. При прохождении полного курса применения Кортефа отмечается резкое снижение количества натрия в крови, что предупреждает образование областей отечности, увеличивая объем калия, отвечающего за регенеративные процессы клеток.

Фото Кортефа

Фармакокинетика

Поскольку воздействие гидрокортизона проявляется также в усилении действия гипофиза, может отмечаться некоторое подавление функции коры надпочечников вплоть до полной остановки их деятельности. Процесс распада препарата на составляющие фракции происходит в течение 8-15 часов с момента приема, а выведение метаболитов осуществляется почками с мочой и частично с желчью.

Показания к применению

Использование препарата показано в следующих случаях:

  • нарушения в работе эндокринной системы — при сбоях в функционировании коры надпочечников, при снижении степени эффективности работы обмена веществ;
  • негативные изменения в сердечно-сосудистой системе;
  • ухудшение работы опорно-связочного аппарата;
  • при дерматологических поражениях, сопровождающихся нарушениями в состоянии кожи, при системной волчанке, крапивнице, дерматитах различной природы происхождения, начальных стадиях псориаза;
  • при ревматических заболеваниях, подагре, артритные проявления;
  • аллергические проявления в виде астмы, бронхиальные заболевания, сывороточный дерматит, экзема;
  • поражения органов зрения, сопровождающиеся негативными изменениями в состоянии роговицы, ухудшением зрения, воспалительными процессами тканей глаза;
  • такие недуги как:
    • Системный дерматомиозит;
    • Острый ревмокардит;
    • Грибовидный микоз (болезнь Алибера)
    • Пузырчатка;
    • Туберкулезный менингит;
    • синдром Стивенса-Джонсона;
    • Контактный, Атопический, Герпетиформный буллезный, Тяжелый себорейный и Эксфолиативный дерматит.
Читайте также:
В бессоннице обвинили мышцы

Также данный препарат может использоваться в комплексном воздействии при лечении онкологических поражениях организма (лейкозы и лимфомы у взрослых, острые лейкозы у детей), при нарушениях в процессах кроветворения, снижении уровня работы иммунной системы. Отмечается положительная динамика при лечении с его помощью и при поражениях почек и нефрологической системы, при обострениях рассеянного склероза, при сахарном диабете.

Инструкция по применению

Использование рассматриваемого препарата широкого спектра действия может проводиться как под контролем врача и при составлении им схему лечебного воздействия, так и самостоятельно. Это возможно благодаря возможности приобретения средства без рецепта врача, а также при тщательном соблюдении всех требований прилагающейся инструкции.

Прием таблеток Кортеф осуществляется после еды, запивать их следует достаточным количеством чистой воды для лучшего растворения в желудочно кишечном тракте и быстрого всасывания активного препарата слизистой кишечника.

Взрослым

Для взрослых дозировка в среднем составляет 1-2,5 таблетки в день в зависимости от поставленного диагноза, переносимости препарата. Прием препарата производится равномерными дозами 2-3 раза в день. Препарат не оказывает тормозящего действия на нервную систему, потому может быть использовании при работе, требующей внимания и сосредоточенности.

Читайте также:
Симптомы и диагностика кариеса

Длительность применения средства может варьироваться в зависимости от тяжести текущего поражения: обычно оно не превышает 1,5-2 недель, после чего делается перерыв, после которого курс лечения препаратом может быть повторен.

Детям, новорожденным

Для детей данное средство может быть использовано в комплексном воздействии и начиная с возраста 10 лет ввиду повышенной активности действующего вещества. Доза в сутки составляет не более 1,5 таблеток, длительность приема определяется врачом и с учетом текущей стадии заболевания.

При беременности и лактации

В процессе вынашивания ребенка и его кормления грудью не следует использовать препарат Кортеф, поскольку оно проникает в системный кровоток и может оказать негативное воздействие на организм ребенка. При кормлении активное вещество проникает в грудное молоко, оказывая негативное воздействие на малыша.

Противопоказания

  • Применение средства Кортеф не является желательным при грибковых поражениях системного типа.
  • Также не рекомендуется назначать его при появлении симптоматики повышенной чувствительности к любому компоненту средства для предотвращении проявления аллергической реакции.

Побочные действия

В качестве вероятных побочных действий Кортефа отмечается возможность усиления текущие симптоматики поражения появление сыпи на теле, увеличение зуда пораженных мест, при их проявлении необходимо срочно отменить прием средства.

Читайте также:
Соскоб с кожи: показания к применению и особенности проведения

Также иногда возможны:

  • развитие синдрома Иценко-Кушинга,
  • пептическая язва,
  • панкреатит,
  • эрозивный язвенный эзофагит.
  • хроническая сердечная недостаточность у больных с предрасположенностью,
  • повышение артериального давления,
  • повышение ВЧД,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • петехии,
  • экхимозы,
  • эритема.

Особые указания

Следует проявлять осторожность при назначении Кортефа при аллергических реакциях кожи, при выраженной недостаточности в работе почек и печени, а также при параллельном течении присоединившихся органических поражениях.

Взаимодействие с другими лекарствами

При использовании Кортефа в комплексном лечении с применением других лекарств следует учитывать, что химическая формула препарата такова, что результативность применения средства не зависит от приема других лекарственных средств.

Отзывы

Многими покупателями отмечается как значительное удобство в использовании рассматриваемого средства, как возможность его приобретения без рецепта врача, а также самостоятельное составление лечебной схемы, которая учтет все нюансы здоровья больного. Многие оценивают относительную доступность средства, простоту его применения.

Удобная расфасовка, наличие в составе средства сильнодействующего компонента позволяет всегда получить выраженную положительную динамику.

Аналоги

К аналогичным по действию препаратам следует отнести Гидрокортизон (цена средства 110-125 рублей за упаковку), а также препарат кортизона ацетат, который имеет цену 145-210 рублей.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ