Аллергический ларингит: причины и провоцирующие факторы заболевания, особенности терапии и прогноз

Ларингит – довольно опасное заболевание, которое может привести к отеку гортани. Одной из разновидностей является аллергическая форма. Ей нельзя заразиться, поскольку она носит неинфекционный характер. При этом основной патологической реакцией является аллергия. Поэтому занимается лечением такого пациента не только отоларинголог, но еще и аллерголог.

Аллергический ларингит: этиология

причины аллергииСпровоцировать такую форму болезни могут:

  • продукты питания,
  • медикаменты,
  • бытовая химия,
  • шерсть животных,
  • пыльца растений.

Ларингит возникает в большинстве случаев после повторного воздействия раздражителя. В результате иммунная система вырабатывает вещества, которые начинают бороться с чужеродными агентами.Постепенно освобождаются медиаторы воспаления. Это и приводит к формированию болезни.

В одинаковой степени болезни подвержены взрослые, дети, мужчины и женщины. Разновидность также развивается у людей, которые уже имели в анамнезе аллергию, имеют к ней предрасположенность.

Причины, провоцирующие факторы

Спровоцировать развитие болезни может практически все. У детей чаще всего возникает летом на фоне употребления большого количества ягод. Может развиться у людей любого возраста при приеме местных лекарств для лечения горла. Под воздействием химических веществ гортань просто начинает опухать.

Иммунная система сначала знакомиться с аллергеном для выработки специальных иммуноглобулинов. При контакте с веществом клетки разрушаются. Это приводит к выбросу многих биологически активных веществ, например, серотонину.

Если аллерген длительное время присутствует в организме, происходит переохлаждение, то велика вероятность формирования хронической формы. У взрослых частой причиной является осуществление профессиональной деятельности в пыльном помещении или при взаимодействии с вредными реагентами.

Читайте также:
Лечение ангины в домашних условиях: эффективные народные средства, действенные методы, рекомендации по комплексной терапии

Путь воздействия аллергена определяет локализацию отека. При ингаляционном воздействии отек формируется в области гортанной поверхности надгортанника, а у ребенка в подголосовой полости. При пищевых аллергенах в процесс вовлекаются черпаловидные хрящи.

Причины аллергического ларингита

причины аллергического ларингита

Симптомы

При ослаблении иммунитета и при длительном воздействии аллергенов на организм, а также при наличии хронических инфекций в аллергической форме может присоединиться инфекционная. Для последней характерным является развитие кашля с мокротой, появление болей в глотке, повышения температуры тела и признаков общей интоксикации.

У взрослых

Происходит нарушение глотания. Может появиться ощущение инородного тела в гортани, чувство стеснения. Ритмичность дыхания нарушается. Поскольку воспаление затрагивает голосовые связки, появляется охриплость, изменение тембра голоса. К симптомам относится и кашель.

При отсутствии полноценного лечения может развиться стеноз. Сначала появляется возбуждение, чувство страха. В дыхании начинает принимать участие вспомогательная мускулатура. Происходит гиперемия лица, цианоз губ и ногтей, изменение пульса.

На последней стадии появляется удушье, для которой характерным является нарушение сердечной деятельности, побледнение кожных покровов, расширение зрачков. В крайнем случае возможен летальный исход.

Читайте также:
Болезни пищевода: природа возникновения, признаки и диагностика

Как отличить аллергический ларингит от инфекции, смотрите в нашем видео:

У детей

Аллергический ларингит у детей наиболее опасен. Малыш не может описать признаки болезни, поэтому проявления болезни могут остаться незамеченными. Такая форма болезни имеет резкое течение. Ее пик приходится чаще на ночь. Симптомы нарастают максимум за 30 минут. Отек гортани приводит к сужению просвета. Возникает ложный круп, который при отсутствии медицинской помощи может привести к удушью.

Вероятность развития стеноза напрямую зависит от возраста ребенка. Чем он младше, тем выше опасность. После 5 лет риск развития болезни уменьшается. На развитие аллергического ларингита указывают симптомы:

  • лающий кашель,
  • шумное дыхание,
  • затрудненных вдох,
  • осиплость голоса или его отсутствие,
  • посинение носогубного треугольника.

Может начаться паника, сильное беспокойство у малыша. При обнаружении этих симптомов нужно постараться быстрее вызвать скорую помощь.

Диагностика, методы исследования

На первичном осмотре собирается информация о наличии аллергических реакций в анамнезе. Происходит осмотр гортани и проведение ларингоскопии. Последнее исследования позволяет увидеть стекловидный отек слизистой гортани. Если выявляется хроническое течение болезни с формированием полипов, проводится прямая ларингоскопия со взятием материала для биопсии.

Обязательно сдается анализ крови. По общим показателям устанавливается уровень эозинофилов. Их количество возрастает при взаимодействии человека с аллергеном. Исследуется кровь и на количество иммуноглобулинов. Для выявления специфического аллергена проводятся специальные пробы.

Читайте также:
Ученые открыли «центр любви» в мозге грызунов

Лечение

Его следует начинать при появлении первых признаков болезни. При этом могут использоваться лекарства, народные средства, физиотерапевтические мероприятия.

Общие рекомендации

аллергический ларингитЕсть требования, которые необходимо соблюдать:

  1. Откажитесь от вредных привычек. Они приводят к снижению иммунитета и усилению раздражения в гортани.
  2. Соблюдайте голосовой режим. Нужно постараться меньше говорить, не напрягать свои голосовые связки.
  3. Исключите продукты, которые приведут к раздражению горла (острые, кислые, соленые).
  4. Старайтесь есть только вареную или приготовленную на пару пищу. Желательно ее хорошо измельчить.
  5. Создайте подходящий микроклимат в доме. Желательно, чтобы было прохладно и влажно.
  6. Пейте достаточное количество чистой воды.

Медикаментозно

При аллергическом ларингите часто лечение проводят в больнице. Обязательно назначаются противоаллергические препараты и гормоны. В тяжелых случаях проводится инкубация трахеи.

До приезда врача следует принимать антигистаминные препараты первого поколения, которые быстрее всего снимают отек. Нельзя больного ложиться в горизонтальное положение, поскольку это может привести к возникновению одышки. Можно сделать горячую ванночку для ног. Это усилит отток крови от верхней части туловища.

При легкой форме возможно лечение в домашних условиях с приемом противоаллергических препаратов, седативных и витаминных. Если аллергическая форма осложняется бактериальной, то назначаются антибиотики, отхаркивающие препараты. Горло обрабатывается антисептическими препаратами.

Читайте также:
Борис Цацулин — О пользе и вреде витаминов (Скептикон 2016)

Народными средствами

Такие средства используются в качестве дополнения к медикаментозному. Вы можете делать:

  • полоскания содой,
  • компрессы из картошки и йода.
  • медово-лимонный напиток.
  • отвар шиповника.

Хорошими лечебными свойствами обладает чай из ромашки, шалфея и мяты. Отварите горсть комплекса в воде в течение 15-20 минут. Когда напиток остынет до теплого состояния, его можно пить вместо чая. Целебными свойствами обладает сок, сделанный на основе апельсина, клюквы и грейпфрута.

Полоскание народными средствами при ларингите:

Особенности лечения при беременности

Чаще всего для обработки горла назначаются препараты местного использования, которые не всасываются в системный кровоток. Их использование считается безопасным как для малыша, так и для мамы. Следует быть осторожным с народными средствами, поскольку они вызывают более сильную реакцию у беременных женщин, могут привести к возникновению тонуса матки.

Будущей маме могут назначить такие антигистаминные препараты, как Зиртек, Цетризин, Кларитин. Но их прием возможен только после оценки врачом соотношения пользы для мамы и рисков для плода. Если болезнь сопровождается изнуряющим кашлем, то со второго триместра могут назначить Синекод.

Физиотерапия

Если нет тяжелой интоксикации назначаются ультразвуковые ингаляции или терапия с использованием небулайзера. Для снятия отечности для ингаляций используются гормональные препараты.

Читайте также:
Рекомендации по применению препарата Клоназепам

Если вы предпочитаете традиционную методику вдыхания паров от отвара картофеля, то должны знать, что такое действие может привести к ожогу гортани.

Поэтому применение такой ингаляции в детском возрасте не проводится. Хороший эффект можно получить при использовании электрофореза, УВЧ, магнитотерапии.

Возможные осложнения

У детей при декомпенсации отека развивается стеноз, то есть полное или частичное перекрытие голосовой щели. В качестве осложнения может быть остановка сердечной деятельности, кома и смерть. Если ребенок перенес приступ удушья при аллергической форме, то любая инфекция в дальнейшем не сможет спровоцировать рецидив отека.

У взрослых последствия менее тяжелыми. Но даже у них может возникнуть отек Квинке, анафилактический шок. Поэтому при появлении симптомов требуется оказание медицинской помощи. При длительном течении велика вероятность формирование полипов в гортани и на голосовых связках.

Как оказать первую помощь при приступе удушья:

Профилактика

В качестве профилактического мероприятия служит исключение повторного контакта с аллергенами. Рекомендуется периодически посещать солевые пещеры, делать щелочные ингаляции и принимать курсами антигистаминные препараты. Положительный эффект достигните и при укреплении организма.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. У детей стеноз гортани может развиться очень быстро, поэтому необходимо как можно быстрее оказать первую помощь, чтобы не допустить летального исхода.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ