Азикс-дерм — лучшее средство от акне, угревой сыпи и пигментации

Препарат Азикс-дерм – это лекарственное средство, применяемое в дерматологии против различных патологий неинфекционного и инфекционного типа. Помогает бороться с наиболее распространенными дефектами кожи вроде шелушения и гиперпигментации.

Особенности препарата

Этот негормональный препарат имеет соответственно латинское название AZIX-DERM. Производство данного средства осуществляют две компании – Ranbaxy и Sun Pharmaceutical Industries Ltd, располагающиеся в Индии.

Распространяется медикамент в аптеках в свободном доступе без рецепта.

Лекарственные формы

Препарат выпускается в виде крема в алюминиевой тубе весом 30г.

Состав Азикс-дерма

Активное вещество препарата представлено азелаиновой кислотой. Использованы в составе следующие вспомогательные компоненты:

  • Кродамол;
  • Очищенная вода;
  • Бензойная кислота;
  • Кутина;
  • Арлатон;
  • Глицерол;
  • Пропиленгликоль;
  • Силиконовое масло.

Цены

Стоимость препарата в аптеках варьируется в пределах 570-630 рублей.

Фармакологическое действие

Препарат имеет противомикробное, цитостатическое, противовоспалительное действие.

Фармакодинамика

Препарат Азикс-Дерм способствует развитию цитостатического эффекта, который помогает нормализовать процессы кератинизации в фолликуле сальной железы. Азелаиновая кислота оказывает противомикробное действие в первую очередь в отношении стафилококков и бактерий, вызывающих акне, не только на поверхности кожи, но и в сальных железах. При этом параллельно идет и противовоспалительное воздействие на пораженные участки кожи.

Читайте также:
Ученые расспросили жителей четырех стран об «идеальной» смерти

Отмечено, что длительное применение не способно вызвать у микроорганизмов резистентность (привыкание). Препарат способствует также ингибировать жизнеспособность и рост меланоцитов, работающих аномально. При гиперпигментации терапевтический эффект достигается путем ингибирования ДНК или подавления клеточного обмена и дыхания аномального меланоцита. А вот терапевтический эффект при таком диагнозе, как розацеа, в большей мере связывают с уменьшением образованием провоспалительных радикалов кислорода реакционно-способного типа.

Фармакокинетика

При нанесении препарата на кожные покровы компоненты проникают в эпидермис и дерму. Всасывание в небольших количествах осуществляется и в кровоток. В неизменной форме и в виде метаболитов препарат выводится из организма почками.

Фото Азикс-дерма

Показания

Показаниями к применению являются такие дерматологические патологии, как:

  • Гиперпигментация или мелазма;
  • Розацеа;
  • Вульгарное акне;
  • Себорейный дерматит.

Инструкция по применению

Препарат применяется детьми с 12 лет, а также взрослыми пациентами. В случае детей нанесение должно осуществляться под наблюдением родителей или непосредственно самими родителями.

Взрослым

Длительность терапии препаратом зависит от диагноза и выраженности заболевания. Поэтому продолжительность курса устанавливает дерматолог на приеме.

Читайте также:
О скорости усвоения пищи в ЖКТ

Взрослые наносят средство на кожу тончайшим слоем и аккуратно втирают состав в покровы до полного впитывания. Процедуру проводят дважды в сутки. Предварительно кожа очищается от загрязнений и других препаратов. Если вы применяете параллельно еще какие-либо средства местного применения, то необходимо выждать пару часов после использования, прежде чем наносить Азикс-Дерм. После предыдущего препарата кожа также очищается путем промывания теплой водой и мылом.

Лечение мелазмы длится в среднем около 3 месяцев. Параллельно еще пациент использует солнцезащитные крема, позволяющие предотвратить рецидив болезни с повторной пигментацией кожи. При угревой сыпи лечение длится также длительно, но первые заметные улучшения проявляются уже через 4 недели.

Детям и новорожденным

Детьми препарат также применяется, как и взрослыми пациентами, но только под контролем или с участием родителей. Предварительно кожа промывается, а затем круговыми движениями наносится крем Азикс-Дерм. Детям младше 12 лет средство применять воспрещено.

При беременности и лактации

Препарат при необходимости можно применять как при беременности, так и в период лактации. Азелаиновая кислота обладает низкой токсичностью, а потому не оказывает негативный эффект на репродуктивную функцию женщины или плод в утробе матери.

Читайте также:
Применение Энтеросгеля во время беременности: безопасность и инструкция по использованию

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • Возраст до 12 лет (отсутствуют клинические данные о применении и исследованиях);
  • Гиперчувствительность.

Осторожно применяется беременными и кормящими грудью женщинами.

В этом видео содержится отзыв на Азикс-дерм:

Побочные действия

Побочные действия проявляются в основном в области нанесения в виде аллергической реакции: сыпи, жжения, зуда, покраснения и небольшой отечности.

Особые указания

Препарат назначается исключительно для местного применения. На первых порах препарат способен вызывать аллергические реакции, но они как правило, быстропроходящие и длятся недолго. При проявлении побочных эффектов рекомендуется вместо двух нанесений в сутки практиковать единократное применение или кратковременную отмену средства.

Препарат не должен попадать на слизистые поверхности и в глаза. При попадании следует незамедлительно промыть указанные области обильной проточной чистой водой.

Взаимодействие с другими лекарствами

Взаимодействия с другими средствами не описано.

Отзывы

Отзывы у препарата в основном положительные, показывают хорошую динамику лечения различных дерматологических заболеваний и дефектов кожи. Но не смотря на это врачи этот препарат больше воспринимают как косметическое или профилактическое средство, которое медленно, но верно «камень точит».

Читайте также:
Причины развития, проявления и лечение медуллобластомы головного мозга

Поэтому при лечении вышеуказанных в показаниях болезней рекомендовано помимо Азикс-дерм применять и другие медикаменты, подходя к вопросу лечения комплексно.

Аналоги

Многие сравнивают, что же лучше Азикс-дерм или Азелик. В целом их действие при одних и тех же условиях одинаково. Связано это с тем, что препараты имеют приблизительно одинаковый состав и воздействуют на одни и те же патогены совершенно одинаково. Отличие у них в цене. Если Азикс-Дерм стоит около 570 рублей, то Азелик соответственно стоит около 320 рублей.

Другие аналоги препарата Азикс-Дерм: Азогель (390 рублей за 15г, 590 рублей за 30г), Скинорен (15г – 480рублей, 30г – 850 рублей за гель, а за крем – 850-1500 рублей соответственно), Клензит С (15г – 550 рублей, 30г – 750 рублей), Регецин (240 рублей), Скинонорм (от 600 р.).

Что еще можно использовать от комедонов, расскажет это видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ