Особенности применения и назначения препарата Дермазин в лечении кожных болезней

Среди наиболее действенных и популярных препаратах с антибактериальным действием, Дермазин обладает выраженным противобактериальным действием. Устраняя возможности для быстрого размножения различного рода патогенной микрофлоры, активные вещества данного препарата обеспечивают скорейшее устранение основных симптомов многих кожных поражений, сопровождающихся нарушением нормального уровня рН кожи, проявлением воспалительных реакций.

С помощью Дермазина можно проводить как монолечение, так и комплексное воздействие, что дает возможность ускорить устранение побочных проявлений при использовании других лекарственных средств и снизить вероятность присоединения вторичных инфекций.

Особенности препарата

Обладая высокой степенью эффективности как за счет своего сбалансированного состава и продуманной химической формулы, препарат Дермазин выделяется среди аналогов оптимальным сочетанием высокого качества и доступной цены, что также немаловажно для большей части покупателей. Латинское название препарата Dermazin, приобретение средства допускается и без наличия рецепта от врача-дерматолога, что позволяет проводить необходимое лечение самостоятельно.

Однако следует помнить, что наилучшие положительные результаты лечения отмечаются при использовании продуманной системы лечебного воздействия и при контроле врача, который при необходимости сможет внести необходимые коррективы в лечебный процесс. Минимальное количество вероятных побочных проявлений позволяет считать Дермазин одним из наиболее безопасных для здоровья кожи, даже при попадании его на здоровые участки кожи отсутствует негативное воздействие на нее.

Лекарственные формы

В продаже имеется две формы рассматриваемого препарата для наружного применения:

  • гель Дермазин имеет менее густую консистенцию в сравнении с мазью (другой лекарственной формой препарата), использование его показано при необходимости обработки особо чувствительной и детской кожи, поскольку содержание активного вещества в данной форме препарата несколько ниже, чем в мази. Гель расфасован в алюминиевые тубы объемом 6 и20 грамм и картонную упаковку;
  • мазь Дермазин более густая, цвет ее может варьироваться от белого до светло-желтого без посторонних вкраплений. Имеет легкий запах лекарств и обладает повышенной густотой. Таким кремом обычно пользуются для обработки поверхности с длительно незаживающими ранами, поскольку она содержит в себе несколько большее количество активного вещества, в связи с чем обладает более выраженным лечебным действием. Мазь Дермазин расфасовывается в алюминиевые тубы объемом 50 мл и полимерные банки массой 250 г, а также в картонную упаковку с прилагающейся инструкцией.
Читайте также:
Обморожение – признаки, степени и первая помощь при обморожении

Обе лекарственные формы препарата отлично подходят для устранения наиболее характерных проявлений кожных поражений, связанных с поражением эпидермиса бактериальной флорой. Выбор вида препарата обычно осуществляется врачом-дерматологом при учете особенностей течения болезни и длительности проявлений заболевания.

Состав

Активным компонентом рассматриваемого средства следует считать сульфадиазин серебра, который имеет выраженный антибактериальный эффект при воздействии на пораженные области кожи. Серебро издавна применяется для дезинфекции, его ионы активно проникают в кожу, вызывая угнетение размножения патогенной микрофлоры и стабилизацию нормального уровня рН. В виде соединения серебра данный химический элемент приобретает наибольшую степень активности, при нанесении его на пораженную область кожи отмечается быстрое устранение характерных проявлений и улучшение общего состояния кожи.

К дополнительным компонентам препарата следует отнести следующие вещества:

  • цетиловый спирт;
  • полисорбат;
  • этиленгликоль;
  • микрокристаллическую целлюлозу;
  • очищенную воду.

Также в состав обеих лекарственных форм входит масло арахиса, и по этой причине следует проявлять повышенную осторожность при применении препарата людьми со склонностью к аллергическим проявлением и имеющим непереносимость арахиса.

Цена Дермазина

Цена Дермазина — от 65 рублей до 195 рублей за упаковку в зависимости от разновидности средства и объема упаковки, а также производителя препарата.

Читайте также:
Диета при панкреатите поджелудочной железы

Фото Дермазина

Фармакологическое действие

При нанесении препарата на пораженную поверхность кожных покровов отмечается медленное высвобождение ионов серебра, которые дезинфицируют поверхность кожи, устраняя проявления воспалительных реакций, стимулируя ее защитные силы. Также происходит быстрое устранение негативных проявлений размножения бактерий вследствие присоединения вторичных инфекций, которые часто возникают на пораженных участках кожи.

Препятствуя размножению патогенной микрофлоры, ионы серебра стимулируют регенеративные процессы в коже. Это позволяет за короткий промежуток использования препарата значительно сократить площадь пораженной кожи, снизить интенсивность проявлений текущего  заболевания. Особенностью данной формы серебра следует считать его способность проникать не только в поврежденные ткани, но в жидкий экссудат и даже в некрозированные части кожи. Это позволяет оказывать лечебное воздействие на значительную область поражения, стимулировать ее выздоровление.

Фармакодинамика

С помощью препарата Дермазин становится возможным быстро устранить проявления большинства кожных поражений за счет сбалансированности состава и наиболее легко усваиваемой форме серебра. Антибактериальное воздействие проявляется также в способности ионов серебра проникать в системный кровоток при длительном использовании средства, однако это же свойство не позволяет назначать рассматриваемое средство в течение длительного термина.

Читайте также:
Как народная медицина помогает при эпилепсии?

Фармакокинетика

Специфика препарата заключается в быстром проникновении его активного компонента вглубь пораженной кожи, что обусловлено способностью ионов серебра внедряться в кожные покровы за счет активности своих молекул. При этом отмечается снижение степени резистентности патогенной микрофлоры, быстрое восстановление функций кожи в местах ее поражения. Разрушая клеточную структуру, ионы серебра препятствуют размножению бактерий, нейтрализуют инфекцию.

Сульфаниламид и молекулы серебра, быстро образующиеся при распада активного компонента препарата, способны воздействовать на кожные покровы и экссудат, что ускоряет процессы заживления пораженных областей. Также отмечается начало регенеративных процессов.

Удаление продуктов распада препарата производят почки, при этом активное вещество выводится практически в неизменном виде с мочой.

Показания к применению

Используется Дермазин в лечении множества кожных поражений, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в устранении последствий ожогов (даже при значительных площадях поражения отмечается быстрое улучшение общего состояния кожи, уменьшается размер площади поражения) любой природы происхождения. Также применяется препарат Дермазин в лечении следующих патологических состояний кожных покровов:

  • длительно незаживающие раневые поверхности как в чистом виде, так и при наличии их инфицирования;
  • трофические язвы кожи;
  • проявления дерматитов.

Снимая воспалительные процессы, останавливая процесс некрозирования тканей при обширных областях ожоговых ран, препарат снимает болезненность, обеспечивая более быстрое заживление тканей кожи.

Инструкция по применению

Препарат Дермазин прост в применении. Для проявления большей степени его эффективности рекомендуется перед началом использования проконсультироваться с врачом-дерматологом, которые на основании особенностей течения заболевания, наличия параллельно текущих вторичных инфекций поможет составить наиболее оптимальную схему леченого воздействия и проконтролирует процесс лечения.

Читайте также:
Ученые рассказали, как правильно выбирать новогодние подарки

Взрослым

При лечении дермпроблем у взрослых представителей применяют 2-4-кратное нанесение средства. Втирания лекарство не требует, поскольку обладает высокой степенью впитываемости.

Препарат наносят из расчет получения тонкого равномерного слоя на области обработки, после чего кожа остается открытой на протяжении 15-30 минут до полного впитывания средства. После этого времени можно удалить излишки препарат сухой тканью.

Длительность применения средства в среднем составляет 4-6 недель, контроль врача-дерматолога позволит избежать негативных проявлений и внести необходимые корректировки при увеличении дозы средства. После окончания срока применения препарата следует сделать перерыв (1-2 недели), после чего лечение может быть повторено.

Детям и новорожденным

Использование данного препарата против кожных поражений рекомендовано для взрослых и детей старше 2 месяцев, поскольку в более раннем возрасте отмечается слишком высокая чувствительность кожных покровов к активным компонентам препарата.

Для детей ежедневная дозировка снижается до 1-кратного нанесения на пораженные области. Средство следует применять для детей младшего возраста в виде геля, который имеет менее густую консистенцию, быстрее впитывается и может быть применен для обработки кожных складок. Длительность использования средства составляет не более 1,5 недель, после перерыва и проведения анализа полученной динамики лечение может быть повторено. Контроль врача обязателен.

При беременности и лактации

В процессе беременности, а также при кормлении грудью препарат Дермазин может использоваться, поскольку отсутствуют практические данные о проникновении его в системный кровоток и оказании отрицательного воздействия на организма женщины и ребенка.

Читайте также:
В ухо попала вода и заложило: что делать?

Противопоказания

Использование средства запрещается при периоде новорожденности, при повышенной чувствительности кожи к компонентам средства, а также при выраженной почечной недостаточности. Онкологические поражения кожи также следует считать противопоказанием к использованию Дермазина. Также противопоказанием является порфирия.

Побочные проявления

В качестве побочных проявления могут возникать следующие состояния:

  • нарушения в процессе кроветворения — лейкопения и начальные проявления нейтропении;
  • эритема кожных покровов в местах нанесения препарата;
  • появление зуда и жжения кожи.
  • аргирия;
  • гиперпигментация,
  • контактный дерматит.

При длительной терапии может появиться тошнота и рвота, диарея, головная боль, эозинофилия, лекарственная лихорадка, синдром Стивенса — Джонсона, эксфолиативный дерматит.

Особые указания

Хранение препарата требует соблюдения постоянных показателей температуры и влажности, а также отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.

Взаимодействие с другими лекарствами

Дермазин хорошо себя зарекомендовал в комплексном лечении проявлений кожных поражений, не уменьшая своих лечебных качеств.

Отзывы

Большая часть отзывов свидетельствует о высокой степени эффективности использования Дермазина в устранении негативных проявлений кожных заболеваний, снимая болезненность тканей, стимулируя их восстановление и регенерацию. Также как достоинство отмечается возможность его применения в комплексном воздействии, что ускоряет процесс выздоровления.

Аналоги

К аналогам следует отнести такие препараты для наружного применения, как Сульфаргин, Сульфазин, Аргедин.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ