Найдены кардинальные различия между мужским и женским мозгом

У женщин мозг оказался гораздо более активным во многих зонах, особенно тех, что связаны с контролем поведения и эмоциями.

Этим можно объяснить различия в склонности к тем или иным психическим и нейродегенеративным болезням у представителей разных полов. Такой вывод сделали авторы самого масштабного исследования по это теме, опубликованного в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Исследователи из нескольких научных и медицинских центров США наблюдали за динамикой активности разных зон головного мозга с помощью метода однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT). В исследовании принимало участие 119 здоровых людей и более 26 с половиной тысяч пациентов с различными психическими расстройствами. В общей сложности было изучено более 46 тысяч сканов SPECT. Ученые сосредоточили свое внимание на том, как меняется активность 128 ключевых зон мозга в результате выполнения заданий на концентрацию.

В итоге оказалось, что у женщин мозг в целом работает гораздо активнее, чем у мужчин. Для сравнения, в состоянии покоя у здоровых женщин активны 65 зон мозга, а при концентрации активизируются еще 48 участков. У мужчин — 9 и 22 соответственно. Особенно высокая активность у женщин наблюдается в префронтальной коре, отвечающей за контроль поведения, и в областях, регулирующих эмоции. У мужчин более активны центры, связанные с обработкой визуальной информации и координацией. Кроме того, у мужчин и женщин различается уровень кровоснабжения одних и тех же регионов мозга.

Читайте также:
Орхипексия — операция по опущению яичка в мошонку при крипторхизме

Как полагают авторы исследования, найденные половые различия могут объяснять, почему болезни, связанные с работой мозга, затрагивают мужчин и женщин в разной степени. Женщины гораздо чаще мужчин страдают от болезни Альцгеймера, депрессии, бессонницы и тревожных расстройств. В то время как у мужчин чаще встречается синдром гиперактивности и дефицита внимания, а также нарушения, связанные с контролем поведения.

Кроме того, отмечают ученые, наблюдаемая у женщин повышенная активность префронтальной коры и усиленное кровоснабжение этой зоны могут быть связаны со специфическими женскими качествами — эмпатией, интуицией, стремлением к сотрудничеству, заботе о других, хорошим самоконтролем.

Ранее израильские исследователи заявляли, что делить мозг на «мужской» и «женский» некорректно.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ