Эффезел: выводит прыщи и угри, оставляя чистую кожу без пятен, ям и шрамов

Эффезел (латинское название Effezel) – это негормональное комбинированное средство, разработанное компанией швейцарской Galaderma для лечения прыщей, угревой сыпи любого типа и явлений постакне.

Особенности препарата

Препарат показывает выраженный лечебный эффект у пациентов старше 12 лет и считается одним из наиболее действенных и безопасных фармацевтических продуктов в дерматологии. Проведенные исследования доказали, что гель не имеет канцерогенного влияния на ткани и не провоцирует раковые процессы.

Эффект привыкания к препарату также отсутствует, благодаря чему средство применяют длительно до полного устранения признаков угревой болезни.

В аптеках Эффезел выдают по рецепту врача, однако препарат всегда можно приобрести и без рецепта.

Свой отзыв на Эффезел дает девушка в этом видео:

Лекарственные формы

Эффезел выпускается в единственной лечебной форме – непрозрачного белого или бледно-желтого геля для наружного использования (иногда его по ошибке называют мазью или кремом). В настоящее время в аптеках можно приобрести гель в пластиковой тубе объемом 30 грамм, упакованной в картонную пачку.

Состав Эффезела

В геле содержится два активных вещества в фиксированной комбинации — 0,1% адапалена и 2,5% бензоила пероксида, что в пересчете на 1 грамм составляет 0,001 г и 0,025 г соответственно. Кроме действующих компонентов в состав входят дополнительные ингредиенты:

  • глицерол, очищенная вода;
  • симульгель 600 РНА — нейтрализованный жидкий гелеобразователь;
  • полимер полоксамер 124, повышающий растворимость и всасываемость лечебных соединений;
  • растворитель пропиленгликоль, консервант динатрия эдетат;
  • натуральный очищающий эмолент изогексадекан, удерживающий кожную влагу;
  • полисорбат 80, активный растворитель жиров, позволяющий им проникнуть в толщу эпидермиса;
  • эмульгатор сорбитан олеат, докузат натрия.

Цены

Туба Эффезела (30 г) в разных аптеках страны стоит от 980 до 1250 рублей.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Выраженным терапевтическим результатом средство обязано базовым лечебным компонентам, каждый из которых усиливает и дополняет действие другого. Адапален – вещество, обладающее свойствами ретиноидов – искусственных веществ-аналогов природного витамина A. Спектр его воздействия определяется следующими свойствами:

  1. Регуляция процесса кератинизации (отмирания, ороговения) и слущивания отмерших клеток эпителия волосяной луковицы, благодаря чему резко снижается объем отшелушенных микрочастиц в просвете фолликула.
  2. Нормализация выработки себума (выделений, продуцируемых сальными железами), что приводит к резкому снижению жирности кожи.
  3. Способствует уменьшению жирности кожи. Молекулы адапалена расщепляют жировые соединения и выводят их из пор.
Читайте также:
Поллиноз как разновидность аллергии

Таким образом, адапален ликвидирует основу для механизма формирования угрей разного типа: избыток сального секрета и мертвых клеток, закупоривающих поры и провоцирующих воспалительный процесс вокруг волосяного фолликула.

Кроме этих важных особенностей адапален:

  • подавляет воспалительный процесс благодаря системе сложных биохимических взаимосвязей, приводящих к угнетению функций медиаторов воспаления;
  • противостоит процессам клеточного старения и потере влаги, связывая свободные радикалы.

Пероксид бензоила – органическое соединение, уничтожающее гноеродные микроорганизмы, вызывающих воспаление и нагноение в области волосяных луковиц – бактерии пропионибактерии акне и эпидермальный стафилококк: согласно исследованиям, спустя неделю после применения в зоне патогенеза уничтожается до 94% патогенов, через 14 дней – до 97 – 99%.

Кроме противомикробного действия пероксид бензоила:

  • оказывает отшелушивающее и себостатическое действие, регулируя скорость ороговения эпителиальных клеток и снижая аномально высокую секрецию себума, что характерно для угревой сыпи;
  • насыщает клетки эпидермиса кислородом, благотворно влияя на обменные процессы и омолаживая ткани;
  • уменьшает гиперемию, подсушивает воспаленные участки.

Благодаря двухкомпонентному составу и взаимодействию адапалена с бензоил пероксидом гель Эффезел:

  • борется с уже существующими угрями и прыщами, устраняя элементы акне;
  • очищает эпидермис, снимая покраснения и припухлости;
  • уменьшает жирность эпидермиса и сальный блеск;
  • выравнивает цвет кожи;
  • предотвращает развитие акне;
  • удаляет все неприятные проявления постакне — застойные пятна, неровности, бугристости кожи, атрофические и гипертрофические рубцы.

Фото препарата

Фармакокинетика

Проникновение активных веществ в общий кровоток крайне низкое, поэтому системных побочных проявлений (общеорганизменных) при использовании Эффезела не наблюдается.

Выведение адапалена в очень малых количествах происходит в основном с желчью. Попадая внутрь тканей, бензоила пероксид распадается на атомарный кислород – смертельный для анаэробных бактерий, и бензойную кислоту, которая выводится почками вместе с мочой.

Читайте также:
Душица - лечебные свойства и применение в медицине

Показания к применению

Основные патологические состояния кожи, при которых помогает гель:

  1. Комедоны — сально-эпителиальные пробки:
    • открытые черные угри;
    • закрытые белые угри (микрокисты – милиумы) — кистообразные сальные тромбы, не имеющие выход на поверхность кожи.
  2. Прыщи или папулопустулезные угри, которые формируются, если комедоны воспаляются, после чего образуются папулы (плотные узелки) и пустулы (пузырьки с гноем).
  3. Узловато-кистозные формы акне (acne nodulocystica) с характерным формированием гнойных кист и воспаленных уплотнений в толще дермы.
  4. Шаровидные или конглобатные (многослойные) угри (Acne conglobata).
  5. Проявления постакне в виде ям, рубцов, шрамов, застойных пятен, неровностей.

Инструкция по применению

Взрослым и подросткам

Правила и особенности лечения гелем:

  1. Используют в лечении пациентов старше 12 лет.
  2. Применяют на пораженных участках один раз в сутки. В случае маленьких угрей, можно наносить средство точечно.
  3. Наносят тонким слоем подушечками пальцев на чистую, сухую кожу. После мытья желательно подождать 15 минут, чтобы кожа полностью высохла.
  4. Рекомендуется наложение средства перед сном, но допускается использование геля под основу макияжа и тональный крем.

Важно! Не допускается использование Эффезела несколько раз в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и другие побочные эффекты.

У беременных и в период лактации

Исследования по применению адапалена в сочетании с бензоил-пероксидом у женщин, ожидающих ребенка, не проводились. При испытании, этой комбинации веществ, принимаемых внутрь, на животных, выявлено негативное воздействие на систему репродукции при их высокой концентрации в крови.

Поскольку слабое поступление препарата в кровь через кожу происходит и при наружном использовании продукта, Эффезел не используют в период беременности. А в случае зачатия лечение прекращают во избежание непредсказуемых осложнений беременности и развития плода.

Эффезел допускается применять женщинам, вскармливающих младенцев грудным молоком. Хотя исследований по проникновению активных веществ в женское молоко после накожного применения геля не проводилось, специалисты считают, что их влияние на организм грудных детей, получающих грудное молоко, не ожидается. Однако кормящая мать не должна наносить препарат на кожу молочных желез, чтобы исключить возможное попадание геля в ротик младенца при кормлении.

Читайте также:
ТОП-3 продуктов, которые вызывают упадок сил

Терапевтический результат от геля

В течение 3 – 4 дней после начала лечения отмечается уменьшение степени выраженности проявлений угревой болезни, количества воспалительных элементов. Гнойнички подсыхают. Заметный лечебный эффект наблюдается через 3 – 4 недели регулярного применения геля.

Длительность лечения Эффезелом определяется дерматологом с учетом тяжести состояния. Как правило, чтобы добиться устойчивого положительного результата, фармакологический продукт применяют 3 – 4 месяца. После явного улучшения допускается постепенно сократить количество аппликаций до одного раза в течение 48 часов.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • особая индивидуальная непереносимость действующих или вспомогательных ингредиентов фармпродукта;
  • беременность;
  • возраст до 12 лет (результативность безопасность средства не установлена).

Относительные противопоказания:

  • экзема сухая и экссудативная. Тонкая пленка геля может снижать скорость заживления экзематозных элементов;
  • сухая себорея, высокая степень сухости эпидермиса, поскольку препарат тормозит выработку кожного сала.

В том числе и об Эффезеле девушка расскажет в своем видеоотзыве:

Побочные действия

При соблюдении всех рекомендаций и правил использования геля нежелательные реакции возникают редко.

Вероятные эффекты побочного характера:

Нежелательные проявленияВероятные причины
Сухость, стянутость, жжение, покалывание, покраснение и раздражение кожи, шелушение, болезненность и припухлостьОбычно такие признаки возникают на участках аппликации в первые 2 недели лечения и носят легкую или среднюю степень выраженности, исчезая самостоятельно. В этом случае отмена препарата не требуется.

Эти проявления развиваются у некоторых пациентов и при нарушении правил применения, например при параллельном использовании мыла, спиртосодержащих жидкостей и геля, пребыванием под солнцем.

Зуд, солнечный ожогМогут возникать сразу после применения геля и ультрафиолетового облучения. Рекомендуется не допускать воздействия на кожу солнца в течение 24 часов после использования лечебного продукта
Аллергический контактный дерматит, волдыри, сыпьОзначает непереносимость препарата, слишком частое применение или наложение средства густым слоем.
Отек век, конъюнктивитРазвивается или при нанесении геля на веки или вокруг глаз, чего следует избегать, или является симптомом острой аллергии
Появление пигментных пятенПосле солнечного облучения, посещения солярия
Ощущение отечности в горлеЯвный признак острой аллергической реакции. Необходимо немедленно приостановить лечение.

Если любые нежелательные эффекты усиливаются, или отмечаются другие побочные проявления, следует немедленно обратиться к дерматологу.

Особые указания

Особенности применения геля:

  1. Эффезел не наносят на поврежденные участки кожи, включая ожоги, порезы, раны, язвы или ссадины.
  2. Если развивается чрезмерная сухость и раздражение кожи рекомендуется использование кремов с активным увлажняющим действием, являющихся некомедогенными (то есть, не приводящие к появлению угрей). Обычно их наносят через полчаса – час после применения Эффезела.
  3. Количество аппликаций геля при проявлении нежелательных реакций можно сократить, используя его через день, или временно прекратить лечение до исчезновения побочных признаков.
  4. Не допускать попадания лекарственного продукта в глаза, рот, полость носа и на другие слизистые оболочки. Если это произошло, следует промыть их кипяченой водой.
  5. Во время лечения избегайте ультрафиолетового облучения участков кожи, где наносится гель. Используйте кепки с козырьками, панамы, зонты, одежду с длинными рукавами.
  6. С осторожностью применяйте гель, если кожа покрыта пигментными пятнами и эфелидами (веснушками), поскольку Адапален приводит к аккумуляции меланина в местах применения.
  7. Не допускайте попадания средства на ткани, волосы, так как при этом возможно обесцвечивание и изменение цвета.
  8. Желательно до использования препарата проверить кожную реакцию и нанести гель на небольшую площадь кожи. Если в течение 2 – 3 часов аномальных изменений в месте применения не выявлено, можно приступать к лечению.
  9. При использовании Эффезела следует избегать применения мыла, скрабов, абразивных средств и фармакологических или косметических препаратов, содержащих спирт, кислоты, вяжущие вещества, которые сильно пересушивают кожу. Запрещен пилинг эпидермиса.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Информации о взаимодействии Эффезела с системными лекарствами (то есть, принимаемыми внутрь и действующими на весь организм) не имеется. Но поскольку степень всасывания активных компонентов геля в кровь очень низкая, развитие взаимодействующих эффектов маловероятно.
  • Запрещено одновременно с гелем применять другие ретиноиды, средства с адапаленом и бензоила пероксидом, или лекарства аналогичного действия (как наружные, так и для внутреннего применения).
  • Не следует одновременно с гелем использовать препараты с серой, резорцинолом, салициловой кислотой и любые средства с подсушивающим, отшелушивающим, раздражающим действием из-за усиления побочных проявлений на коже.

Отзывы

Большинство пациентов, получающих лечение Эффезелом, отмечают высокие лечебные качества геля в устранении разных видов угрей, прыщей. Особенный акцент делается на осветление темных пятен после вылеченных воспалительно-гнойных элементов и выравнивание кожи.

Аллергики или пациенты с чувствительной кожей иногда жалуются на сухость и шелушение эпидермиса, но указывают, что при соблюдении правил применения и постоянном увлажнении кожи эти явления исчезают или существенно уменьшаются.

Аналоги

Сразу следует отметить, что синонимов Эффезела (то есть, продуктов с тем же сочетанием действующих компонентов) в аптеках не имеется. Существуют аналоги со схожим лечебным эффектом, но, менее выраженным, чем у Эффзела. Например:

  • Дифферин (30 г от 786 руб.),
  • Адаклин (30 г от 549 руб.),
  • Клензит С (30 г от 772 руб.) содержат только адапален,
  • Базирон АС гель (40 г 980 руб.) содержит только бензоила пероксид.

Препараты с близким терапевтическим эффектом, но другими активными веществами:

  • Ретиноевая мазь (10 г от 317 руб.),
  • Эпидуо (30 г от 1100 руб),
  • Куриозин (15 г от 568 руб.),
  • Азелик (30 г — 730 руб.).

В данном видео девушка делится своими секретами по уходу за проблемной кожей:

Источник — gidmed.com

Читайте также:
Почему многие родители не знают, как давать детям лекарство от аллергии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ