Детская истерика: как успокоить ребенка за 2 минуты

Привет, сегодня мы поговорим о детских истериках. С этим столкнулся практически каждый родитель, а справились  единицы. Мы поговорим об их причинах и о том, что нужно сделать родителям  для того, чтобы прекратить истерику ребенка за считанные минуты.

Психолог, создатель Первой Детской Академии и Школы профессиональных родителей, бизнес-коуч и мама четветрых (на двоих с мужем) детей, Марина Романенко рассказывает о истинных причинах истерики малыша и том, как прекратить детскую истерику за 2 минуты в любом возрасте.

Что такое истерика? Причины возникновения

Я думаю, не надо смотреть в справочнике, чтобы понять определение  истерики. Все родители  сталкивались с тем, когда их дети начинают громко плакать, падают на пол и не слышат ни одного разумного довода, и вот это можно назвать истерикой, и бывает это в очень разном возрасте: и в год, и в 2, и в 10 лет. И причины истерик, как правило, (вот сейчас скажу родителям то, что не захочется услышать)- это то, когда мы их игнорируем.  И когда дети раз, возможно, к нам подошли , второй или третий, что-то у нас спросили или посмотрели, или дернули нас, а мы на них не отреагировали , они выбирают способы, на которые нам придется отреагировать и, как правило, — это плач, падание,  что-то, на что мы просто обязаны отреагировать.

Читайте также:
Эти жуткие шрамы на животе — красноречивее любых слов. Достойный ответ молодой мамы!

В каком возрасте начинаются истерики?

Вы можете столкнуться с тем, что истерика у вашего ребенка начнется даже вот буквально уже до года, но пик, если взять всех детей в мире, — это полтора-два года.  Это тот момент, когда они делают это часто, с удовольствием  и результативно.  И очень важно понимать,  как правильно на это реагировать, чтобы  в считанные минуты ее просто локализировать и изменить поведение ребенка, чтобы ему не пришлось к этому прибегать постоянно.

Что делать, чтобы прекратить истерику?

Существует простой, универсальный алгоритм, который будет работать с любым  возрастом, который позволит вам прекратить истерику вашего ребенка меньше чем за 2 минуты. Он состоит всего из пяти пунктов.

  1. «Отреагировать» После как услышали плач ребенка, быстро поворачиваете голову в сторону, где он плачет. Разговаривать  запрещено.
  2. «Присоединиться» Если он прямо перед вашими ногами, значит опуститесь к нему или если он в нескольких шагах, подойдите к нему. Разговаривать запрещено.
  3. «Анализ ситуации» Посмотрите на выражение лица своего ребенка. Он может плакать по разным причинам. Он может быть зол, в отчаянии, что никак не может до вас достучаться, расстроен чем-то, вы считаете эту эмоцию с его лица и спросите его – «Ты расстроен? Ты злишься? У тебя что-то  не получилось?» И это будет такой «мосточек», который позволит вашему ребенку или кивнуть вам в ответ, или не согласиться с вами, но вы его уже включили. И если вы это сделали, переходите в следующий пункт — четвертый.
  4. «Глубокий анализ ситуации» И здесь вам нужно понять причину – что же случилось?! Вы можете думать одно, а у ребенка в голове может быть совсем другое. Просто спросите – «Что случилось? Расскажи.  Я хочу знать, я хочу помочь, или скажи мне, чего ты хочешь».  И дети начинают с вами взаимодействовать.  Здесь очень важно не оценивать  то, что они говорят, не критиковать  и не пытаться тут же давать советы, что им нужно поступить как-то иначе.  Просто слушайте. Просто задавайте следующий вопрос – «Что-нибудь еще?» Когда ваш ребенок выговорится, переходите в пункт пятый.
  5. «Ответить ребенку» Вы можете быть не согласны с тем, что он попросил у вас конфету, чупа-чупс, не знаю, айфон, потому что в классе его все купили. Если вы с ним не согласны, так и скажите им, честно – «Я не планирую тебе это делать, я тебя понимаю, но не планирую. Потому-то, потому-то, потому-то.  Извини».  Если вы согласны, тогда скажите — «Боже мой, спасибо, что ты рассказал, теперь я точно понимаю как мне поступить. Давай, пойдем , сделаем это».

Как понять ребенка, который не умеет говорить?

Здесь есть один очень важный момент. Итак, если ребенок не разговаривает еще и у него истерика, постарайтесь предложить ему варианты ответов – «Ты хочешь это?» Конкретно показывайте, не спрашивайте, а показывайте на какой-то предмет, еду или то, что он хочет. «Или это, или это — покажи мне». И даже маленький ребенок годовалого возраста начнет показывать  что он хочет, а вы больше его поймете. Как только вы начали, он откликнулся на вас, это означает, что вы включили его в разговор. Так уж устроена наша физиология, что истерика будет утихать, как только вы зашли в диалог со своим ребенком.

Как не допустить истерику?

И знаете, последнее, что мне хочется сказать – как вообще не допустить истерику ребенка. Есть один единственный вариант не допустить истерику ребенка — это никогда не игнорировать его. Это  не означает, что ваше время все должно быть посвящено ребенку. Это просто означает, что если вы слышите его и можете на него отреагировать, отреагируйте сразу, потому что вы не знаете насколько важно для него ТО, для него, внутри,  по его шкале ценностей важностей, что он хочет к вам обратиться или сказать.  Если он не услышит ответ от вас один раз, второй или третий, он выберет способ, на который вам все равно придется  отреагировать. Поэтому реагируйте с самого начала, и истерики, как таковые,  пройдут вообще.  Вы забудете, что это такое.

Читайте также:
Как защитить новорожденного от гриппа. Это должен знать каждый родитель!

А может просто не нужно обращать внимание?

Многие книги советуют родителям не обращать внимание на поведение детей, когда они падают в истерике  или плачут, с тем, что если вы отреагируете, то это будет продолжаться.  Но, честно говоря, давайте просто порассуждаем  логически: если вы, взрослый человек, чего-то действительно очень хотите,  а вас игнорируют снова и снова, вы мир перевернете, чтобы получить то, что хотите.  И ваши дети поступают точно также.  Поэтому единственный способ — начать реагировать на них быстро и никогда не игнорировать.


Источник — razvitie-krohi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ