Золото поможет лечить

Наночастицы активизируют и направляют действие противораковых препаратов, что позволяет эффективно подавить рост опухоли и снизить побочные эффекты химиотерапии.

Результаты исследования ученых из Эдинбургского университета опубликованы в журнале Angewandte Chemie. International Edition.

Исследователи разработали крошечное медицинское устройство, содержащее наночастицы золота. Этот безопасный для человека химический элемент известен своей способностью ускорять химические реакции. Ученые решили использовать это свойство золота для усиления направленного действия препаратов химиотерапии рака.  

Как показали лабораторные эксперименты на клетках рака легких, золотые наночастицы действительно помогают препарату химиотерапии эффективно бороться с опухолью. Кроме того, ученые провели эксперимент на рыбках данио-рерио. В головной мозг рыбок было введено устройство с наночастицами золота, после чего ученые смогли регулировать скорость управляемых химических реакций в этом органе. Эксперимент показал, что такой метод вполне можно применять на живых существах.

До использования золота при лечении рака у людей еще далеко, но исследователи рассчитывают, что в будущем этот металл поможет избавить пациентов от побочных эффектов химиотерапии, заставляя препараты действовать только на злокачественные клетки, не повреждая при этом здоровые ткани.

Читайте также:
7 простых способов, чтобы улучшить сон. Почему нас навещает бессоница, как засыпать спокойно и просыпатья бодрым

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ