Проявления и лечение посттравматического неврита лучевого нерва

Посттравматический неврит лучевого нерва – состояние, при котором происходит поражение указанной нервной ткани, которое случается после травмы руки. Это одна из самых популярных травм рук и диагностируют её не только невропатологи, но и травматологи.

Кроме травмы, причиной неврита может стать неправильная поза во сне, когда рука либо длительное время находится без движения, либо пережата тяжестью тела. Вторая причина – отравление ртутью, свинцом, алкоголем, или окисью углерода.

Ещё одна причина – пережатие нерва в районе подмышечной впадине при передвижении с помощью костылей. Поэтому перед использованием их следует подобрать по всем правилам, строго по размеру.

Ещё один фактор – перенесенная инфекция. Поражение нерва может произойти как осложнение таких заболеваний, как грипп, пневмония, сепсис, и некоторых других.

Симптомы

Травматический неврит лучевого нерва проявляется характерными для данной патологии симптомами. В первую очередь полностью нарушается его функция. Пациент жалуется, что на том или ином участке руки происходит полная потеря чувствительности. Если нерв поражается часто или причиной является хроническая травма, а также наличие келоидного рубца, то может развиться парез или паралич. Это касается мышц разгибателя не только предплечья, но и кисти, а также фаланг пальцев.

Читайте также:
Сотрудники, выгнавшие подростка-колясочника из кафе кинотеатра, временно остались без работы

Остальные симптомы будут зависеть от того, на каком участке случилось поражение. Чем выше этот уровень, тем сильнее будут выражены симптомы, а двигательная активность руки будет в этом случае практически полностью нарушена. Для каждого уровня поражения есть свои симптомы, которые и позволяют поставить правильный диагноз.

Если поражается верхняя часть руки, тогда проявления будут следующими:

  1. Онемение и потеря чувствительности.
  2. Нет возможности согнуть руку в локте.
  3. Нет возможности разогнуть руку в районе лучезапястного сустава.
  4. При вытягивании руки кисть свисает.
  5. Второй и третий палец ограничены в движениях.
  6. Первый палец невозможно разогнуть.

Если поражена средняя часть, тогда симптомы будут практически теми же, но сохраняется возможность согнуть предплечье, а также сохраняется чувствительность кожи, но движения кистью резко ограничены.

При поражении нижней части невозможно разогнуть лучезапястный сустав, рука постоянно свисает и находится в одном положении. На тыле кисти происходит потеря чувствительности. Пальцы практически невозможно разогнуть.

И, наконец, при повреждении запястья возникает сильная боль в районе первого пальца, которая может отдавать в плечо. Также теряется чувствительность.

Читайте также:
Вороний глаз - лечебные свойства и применение в медицине

Как избавиться

Лечение посттравматического неврита лучевого нерва строго индивидуально и зависит от места поражения и имеющихся симптомов.

При необходимости используются антибиотики, а также препараты, которые помогают улучшить кровообращение. С этой же целью назначаются витаминные препараты, особенно те, что содержат в себе витамины В, С и Е. После полного курса обязательно требуется реабилитация, включающая в себя физиотерапевтические процедуры, которые помогают увеличить тонус мышц и уменьшить боль.

Так как причина посттравматического неврита — травма, то проводится обездвиживание конечности с помощью гипсовой повязки, а также применяются противовоспалительные препараты из группы НПВС.

Обязательно нужен массаж, который лучше всего доверить профессионалу. При попытках провести массаж самостоятельно руку можно травмировать ещё больше.

Для разработки сустава требуется лечебная физкультура, причём схема тренировок должна быть строго индивидуальной. Лучше всего заниматься в специально оборудованном зале. Дома можно выполнять упражнения с мячиком. Посещать такие занятия надо каждый день.

При желании можно ходить в бассейн и выполнять упражнения в воде. Если же лечение не проводить, тогда при травматическом неврите лучевого нерва может возникнуть контрактура, при которой восстановить функцию мышечного волокна или сустава будет невозможно.

Читайте также:
Состав и наиболее результативное использование препарата Ломилан

Поэтому при появлении первых признаков недуга следует немедленно обратиться к врачу – невропатологу или травматологу.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ