Проявления и терапия болезни Кавасаки

Болезнь Кавасаки – довольно редкое заболевание иммунологического характера, которое связано с воспалением внутри сосудов. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте до года. впервые было выявлено в 1961 году и некоторое время считалось, что это простая патология, которая не имеет серьёзных последствий.

Но затем появились данные, что именно это заболевание сильно влияет на сердце, а точнее, на его сосуды и на работу этого органа, и оно было переведено в разряд опасных для жизни. Чаще всего диагностируется на территории Японии.

Причины

Несмотря на то, что заболевание известно более 50 лет, его точная причина до сих пор не изучена. Основное предположение – наследственность. При этом есть вероятность, что в организме пациента воспалительный процесс в сосудах развивается под воздействием стрептококка, стафилококка или риккетсий. Также могут быть виновными и вирусы, особенно те, что вызывают герпес.

В пользу наследственности говорит тот факт, что болезнь встречается чаще всего на территории Японии, а также у детей тех родителей, которые в детстве имели эту патологию.

Читайте также:
Флегмона шеи — опасное заболевание подкожной жировой клетчатки

Как проявляется

Симптомы болезни Кавасаки могут быть самыми разными. Чаще всего они появляются в первые 5 лет жизни. Пик болезни приходится на возраст полтора – два года.

Всего выделяют три периода заболевания. Первый – острый, который длится до 10 дней. Второй – подострый, до 21 дня. Третий – выздоровление, длится до 2 лет.

Первый симптом – повышенная температура. Если лечения не будет, то она будет сохраняться до 2 недель. Причём это считается одним их самых неблагоприятных прогнозов.

Через 5 недель начинает появляться сыпь — мелкие плоские пятнышки красного цвета. Также могут появиться волдыри, высыпания, напоминающие скарлатину или корь. Чаще всего они появляются на туловище, в паху, на руках и ногах. На коже ладоней и подошв появляются болезненные уплотнения.

Проходят высыпания только через неделю от начала появления. Пятна могут оставаться до 3 недель, а затем начинают шелушиться.

Кроме кожи, страдает и слизистая глаз, и ротовой полости. Конъюнктивит начинается в первые 7 дней. Иногда может развиться увеит. Появляется сухость, покраснение слизистой рта. В уголках рта появляются трещины, язык окашивается в малиновый цвет, увеличиваются миндалины. Могут увеличиться лимфатические узлы.

Читайте также:
Воздействие пестицидов может увеличить риск развития рака печени

Но самые серьёзные последствия возникают при поражении сердца. Это может быть миокардит, при котором возникает тахикардия, боли в сердце, аритмия. Заканчивается это острой сердечной недостаточностью. У четверти пациентов уже в первые 7 суток происходит инфаркт миокарда.

В самых редких случаях может развиться перикардит, аортальная недостаточность, недостаточность митрального клапана. По ходу крупных артерий могут развиться аневризмы.

Суставной синдром развивается в 30% всех случаев и длится на протяжении 1 месяца. Это могут быть боли в суставах и в мышцах голени, коленей, мелких суставов кистей и стоп.

В редких случаях поражается желудок и кишечник, что выражается в виде поноса, рвоты. Может появиться менингит или уретрит.

Диагностика

Болезнь Кавасаки у взрослых диагностируется на основании повышенной температуры тела, которая держится более 5 дней, а также при наличии поражения глаз, сыпи на теле, поражении рта, покраснение и отёк кистей и стоп, увеличении лимфоузлов на шее.

При диагностическом исследовании крови нет каких-либо симптоматических признаков.

Лечение

Основная клиническая рекомендация при болезни Кавасаки – использование иммуноглобулинов, которые помогают затормозить развитие воспаления. Если после первого укола ситуация не улучшилась, тогда проводится повторное введение препарата. Но лучше всего это лекарство вводить в первые 10 дней от появления симптомов. Чем больше времени пройдёт, тем меньше будет эффекта от лечения.

Читайте также:
Без заблуждений! 3 распространенных мифа в гинекологии

Для снижения образования тромбов в поражённых сосудах пациент должен принимать аспирин. Однако это лекарство противопоказано к приёму у детей. Доза подбирается строго индивидуально и равна профилактической, а не лечебной.

Антикоагулянты взрослым практически не назначаются, однако они используются при лечении детей.

Прогноз

При правильном лечении прогноз благоприятный. Но при тромбозе коронарных артерий, а также при развитии инфаркта миокарда возможен летальный исход. Примерно в 20% всех случаев в сосудах остаются значительные изменения, что может стать причиной раннего атеросклероза. Поэтому один раз в 3 года следует проходить полное обследование у кардиолога.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ