Клензит С — особенности препарата и инструкция по применению

Если вас утомила угревая сыпь, попробуйте Клензит С. Это гель, который при нанесении на поврежденные участки кожи оказывает на нее быстрое и долговременное положительное действие.

Особенности препарата

Чтобы избежать просушивания кожи, рекомендуют вместе с гелем использовать увлажняющий крем.

Отличие Клензита С от обычного Клензита в том, что последний можно применять постоянно, а не курсами, и он оказывает на кожу более щадящий эффект. Кроме того, Клензит С содержит антибиотик, вызывающий привыкание. Однако и действует он на проблемные зоны гораздо более глубоко, надолго избавляя от акне и прыщей.

Храниться и использоваться препарат может в течение двух лет. Продается свободно, без рецепта. Название на латыни — Klenzit-C.

Фото Клензита С

Лекарственные формы

Клензит С выпускает в форме геля – однородной светлой массы. Применять препарат необходимо наружно. Он продается в тюбиках (материал – ламинированная фольга), хранящихся в картонных упаковках. В тубе содержится по 15 и по 30 грамм лекарственного средства.

Состав Клензита С

В одном грамме препарата содержатся микронизированный адапален и фосфат клиндамицина в количестве 1 и 10 мг соответственно. Это его активные вещества. Больше всего в процентном соотношении в Клензите пропиленгликоля – 80 мг. Избегайте приема препарата, если у вас есть аллергическая реакция на любой его компонент.

Читайте также:
Первый раз у гинеколога: что нужно знать

Цены

Цена препарата составляет от 500 до 100 рублей. Это зависит от сети аптек и географического фактора.

Фармакологическое действие

Лккарственное средство оказывает местное антибактериальное и противовоспалительное действие. Очень эффективен против угрей.

Фармакодинамика

Действующие вещества лечебного средства, клиндамицин и адапален, в комбинации помогают достичь противовоспалительного действия, избавляя пациента от комедонов, причем как открытых, так и закрытых.

Гель положительно воздействует на эпидермис, а связь адапалена с ретиноевой кислотой позволяет снизить образование черных точек в дальнейшем. Клиндамицин же мешает микробной клетке синтезировать белок. Угревая сыпь больше вас не побеспокоит.

Фармакокинетика

Адапален проникает через кожу в небольших количествах – проходит всего 4 процента. Препарат выводится вместе с желчью. При наружном применении концентрация клиндамицина в моче и крови очень невысока.

Показания

Основной причиной для покупки и использования этого средства является появление комедонов – угрей.

Инструкция по применению

  • Лекарство подходит исключительно для наружного применения. Перед нанесением на кожу нужно тщательно ее очистить. Гель наносится раз в сутки – вечером.
  • Лекарство не должно попадать на слизистую.
  • Эффект от применения средства будет заметен через неделю или через месяц – в зависимости от особенностей организма пациента. По рекомендации специалиста можно пройти курс повторно.
  • Дозировку нарушать нельзя. Избыточное использование геля не поможет ускорить достижение нужного результата.
Читайте также:
Звездные диеты, которые не стоит использовать после новогодних праздников

Взрослым

Независимо от пола и возраста, способ применения лекарственного средства и его дозировка не меняются. Вероятность передозировки очень мала.

Детям и новорожденным

Клензит С нельзя принимать новорожденным и детям, не достигшим 12 лет.

При беременности и лактации

Принимать препарат во время беременности и в период грудного вскармливания нельзя. Это может нанести вред как плоду, так и грудному ребенку при попадании в организм через материнское молоко.

Противопоказания

Препарат противопоказан в случае, если пациент страдает:

  • болезнью Крона (одно их хронических заболеваний ЖКТ);
    несколькими видами колита (в частности, язвенным и псевдомембранозным). Не рекомендуется прием препарата даже в том случае, если пациент здоров сейчас, но страдал колитами раньше. Нельзя одновременно принимать другие препараты, содержащие клиндамицин.
  • Также нужно подыскать более подходящий аналог Клензита С, если у пациента есть аллергия на какие-то компоненты лекарственного средства.
  • Клензит С нужно использовать с осторожностью, если одновременно пациент принимает миорелаксанты, страдает дерматитом или экземой.

Клензит или скинорен ? Что лучше? Об этом расскажет видео ниже:

Читайте также:
Гастропарез: как вылечить мышечный аппарат стенок желудка?

Побочные действия

Препарат обладает несколькими побочными действиями.

  • Эффект, оказываемый на кожу и жировую клетчатку: излишняя сухость, шелушение, жжение, дерматит контактный, солнечные ожоги на участках, на которые систематически наносится препарат, припухлость.
    Эффект, оказываемый на органы зрения: зуд, усталость глаз, жжение.
  • Эффект, оказываемый на ЖКТ: режущая боль в животе, расстройство желудка.
  • Также есть вероятность развития колита и фолликулита.

Если после многократного или единичного применения препарата проявился любой побочный эффект, прием следует приостановить. Посоветуйтесь с врачом.

Особые указания

Поскольку препарат содержит антибиотик, перед использованием нужно проконсультироваться со специалистом. На первом этапе лечения высыпаний может стать больше, но обострение пройдет в процессе. Чтобы добиться лучшего действия препарата на организм и избежать негативных последствий лечения, соблюдайте несколько правил.

  • Избегайте попадания лекарственного средства на слизистую.
  • Во избежание ожогов не загорайте в период лечения.
  • Не используйте одновременно с Клензитом С косметику, способствующую подсушиванию кожи.
  • Запрещено применение препаратов, которые способствуют замедлению сокращения стенок кишечника.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Несмотря на то, что исследования о совместимости Клензита С с другими лекарствами не проводились, лучше избегать приема антибиотиков, воздействующих на организм похожим образом.
  • Также не рекомендуется прием ретиноидов.
  • Из наружных средств наверняка будет вредна косметика, способствующая отшелушиванию и подсушиванию кожного покрова. Это может усилить побочное действие Клензита С, в результате чего на коже появится раздражение.
  • С осторожностью должны применять лекарственное средство больные, принадлежащие к следующим группам:
    • пациенты, употребляющие эритромицин;
    • пациенты, употребляющие миорелаксанты;
    • пациенты, употребляющие линкомицин.
Читайте также:
Эхинококкоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Отзывы

Пациенты отмечают его эффективность, которая проявляется при контролируемом применении, но упоминают о шелушении кожи и появлении раздражения в месте нанесения лекарственного средства. Для успокоения зуда и избавления от сухости можно использовать увлажняющий крем.

К положительным сторонам лекарства большинство относит свободную продажу в аптеках и долговременный эффект – даже после прекращения использования геля кожа сохраняет гладкость и чистоту.

Аналоги

1) Адаклин (крем, стоимость – 500-600 рублей);
2) Клензит (гель, цена та же)
3) Дифферин (выпускается в форме геля и крема, цена колеблется от 500 рублей до 1000).

Дифферин, Клензит, Retin-A, Renova и другие препараты сравниваются в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ