Особенности применения препарата Цинкундан

Грибок кожи доставляет кучу неудобств, в особенности от него страдают дети и пожилые люди. Найти действенное средство от этой напасти не так уж и сложно, их представлено в аптеке множество. Среди эффективных противомикозных средств стоит отдельно выделить Цинкундан.

Особенности препарата

Лекарство Zincundanum, выпускаемое украинским производителем, не является гормональным средством. Для его приобретения рецепт от врача не нужен.

Лекарственные формы

Он выпускается в виде мази, расфасованной в тубы или баночки емкостью 15 грамм. На вид кремообразное средство может быть кремового или розоватого оттенка.

Состав Цинкундана

В одном грамме средства содержится:

  • 10 г ундециленовой кислоты. Она действует подсушивающим образом на воспалительные и гнойничковые участки кожи, а также имеет сильный противогрибковый эффект.
  • 10 г цинка ундециленового. Выступает усилителем действия вышеописанного компонента.
  • 10 г анилида салициловой кислоты. Она обладает антисептическими свойствами и вяжущим действием, убивает микробы и подсушивает кожные покровы, на которых имеются воспаления.

В качестве вспомогательных веществ в средстве присутствуют:

  • этилцеллозольв отлично растворяется в воде;
  • очищенная вода;
  • метилцеллюлоза, она при взаимодействии с водой образует эмульсию. Это безопасное вещество, которые имеет малую токсичность.
Читайте также:
Калина - лечебные свойства и применение в медицине

Цены

Препарат в России сложно купить, не все аптеки сотрудничают с украинскими фармацевтическими дилерами, при его наличии стоимость препарата будет в районе 150 рублей.

Фармакологическое действие

Цинкундан относится к противогрибковым препаратам, используемым для местного нанесения на пораженные места кожи.

Средство эффективно против дерматофитов: Тгисhophyton, Ериdегmophyton, Мисгоsporum и других. Оно производит на них фунгистатическое воздействие на очаги поражения, то есть замедляет рост патогенных грибов и их клеток.

Показания

Мазь устраняет нижеприведенные заболевания кожи:

  • дрожжевые микозы;
  • дерматомикозы, к которым относится трихофития и эпидермофития;
  • грибок стопы.

Инструкция по применению

Препарат применяется при местном лечении для всех возрастов, кроме детей, не достигших 14-него возраста. Он наносится дважды в день, желательно утром и вечером. Продолжительность его использования зависит от запущенности заболевания и результатов исследований кожи болеющего грибком. Чтобы установить точнее эффективность лечения, в этот период проводят микроскопические исследования на наличие и количество патогенных грибов.

В основном курс ограничивается от 15 до 20 дней, в некоторых случаях терапия длится месяц.

  • Если на пораженной грибком участке кожи протекает воспалительный процесс, то перед непосредственным нанесением Цинкундана необходимо обрабатывать это место 3 или 5% раствором танина или 2% раствором борной кислоты.
  • Чтобы усилить эффективность рассматриваемого средства и ускорить процесс выздоровления можно наносить совместно с ним порошок Дустундан, в котором также содержится ундециленовая кислота, а также тальк и цинк.
  • После окончания лечения необходимо в профилактических целях применять мазь хотя бы раз в неделю.
  • Цинкундан наносится на очищенную пораженную поверхность кожи. При эпидермофитиях средство нельзя наносить в большом количестве, чтобы не спровоцировать обострение воспалений.
Читайте также:
Алтей - лечебные свойства и применение в медицине

Противопоказания

К ним относятся: аллергические реакции, период лактации и беременность.

Побочные действия

На прилегающих к пораженному участку местах возможно появление отечности, сопровождаемой зудом.

Особые указания

Исследований в применении мази для детей не проводилось, поэтому ее не стоит использовать тем, кому еще не исполнилось 14 лет. При использовании Цинкундана следует избегать его попадания в глаза, а если это произошло, то их нужно промыть обильно водой или подставить под струю.

Взаимодействие с другими лекарствами

Производитель не указал таких данных, но мазь можно использовать параллельно с другими противомикозными препаратами.

Отзывы

Цинкундан высокоэффективна в борьбе с грибковым поражением кожи, если ее применять правильно и не прерывать лечение, то можно навсегда забыть о таком неприятном заболевании, как микоз.

Состав лекарства безопасен, в нем не содержится токсичных веществ, поэтому оно редко вызывает аллергию и другие побочные эффекты. Препарат за короткое время может избавить от кандидозного поражения кожи на длительный срок, а в некоторых случаях навсегда.

Аналоги

Препараты, по своему действию схожие с Цинкунданом:

  • Аморолак – удобен при использовании для грибка ног, его цена –
  • Лоцерил – дорогостоящее средство, средняя стоимость которого составляет 2000 рублей;
  • Ундецин – практически полноценный заменитель Цинкундана, который выпускается той же фирмой.
  • Микосептин – эффективная мазь, стоимостью 400 рублей;
  • Бифосин, цена которого варьируется около 30 рублей;
  • Нитрофунгин. Его раствор можно приобрести за 300 рублей.
Читайте также:
Чертополох - лечебные свойства и применение в медицине

Еще иногда используют Циклопирокс. В сравнении с Ундецином рассматриваемая мазь вмещает большую концентрацию ундециленовой кислоты и цинка ундецилената, поэтому выздоровление после применения Цинкундана происходит быстрее.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ