Плоские кондиломы: что они собой представляют и чем опасны?

лоская кондилома появляется чаще всего на интимных местах человека в результате попадание в его организм вируса папилломы (ВПЧ). Он может поселяться на коже и слизистых поверхностях человеческого тела. Эта инфекция передается чаще всего половым путем, а также контактно-бытовым.

Вирус может жить в организме долгое время и никак не проявлять себя, а когда создадутся благоприятные для ее развития обстоятельства, то проявиться в виде плоских кондилом.

Особенности проблемы

Плоским бородавкам подвержены студенты и люди, ведущие активную половую жизнь. У первых, также как и учеников старших классов, наблюдаются гормональные изменения, которые нередко сопровождаются ухудшением иммунитета.

По коду МКБ-10: «Папилломавирусы как причина болезней».

Такие кондиломы оставлять без внимания нельзя, так как они могут стать предпосылкой для возникновения злокачественных опухолей. Для каждого человека назначается индивидуальное лечение, которое может проходить без хирургического вмешательства.

Плоские кондиломы имеют свойство расти внутрь, а не наружу.

Классификация и локализация

У женщин такие бородавки могут появляться на шейке матки и медленно развиваться на ней. Их сложно обнаружить без помощи врача, поэтому женщины, которые редко посещают гинеколога, могут жить с ними долгое время и не знать о настигших их новообразованиях. На шейке матки обычно появляется не более двух очагов поражения, приблизительный размер каждого из них находится в пределах от 3 до 6 мм.

Пупырчатую поверхность бородавок, окрашенную в темно-красный или розово-коричневый цвет, иногда путают с герпесом, в особенности, если мелкие пузырьки появляются на губах. В основании последних присутствует ножка, при помощи которой кондиломы крепятся к коже.

  • У мужчин плоские бородавки возникают на половых органах, а также руках, также как у женщин и детей. Если бородавка имеет внушительный возраст, тем вероятнее наличие подозрительных выделений из половых органов.
  • У детей школьного возраста плоские новообразования появляются на лице в области ушей, щек и на шее.
Читайте также:
Действительно ли шампуни и гели для душа могут вызвать рак?

Различают три стадии развития рассматриваемой болезни:

  1. На теле заболевшего ею человека наблюдается меньше 10 бородавок – легкий вид протекания заболевания.
  2. Имеется около сотни различных наростов, которые сопровождаются болезненными ощущениями.
  3. Присутствует более 100 плоских наростов, при соприкосновении с которыми ощутима сильная боль – тяжелая форма.

Причины возникновения

Главной из них является попадание в организм папилломавируса, он может проникнуть в организм вследствие:

  • ношение одежды с чужого плеча;
  • рукопожатие с носителем такого вируса;
  • стрессовые ситуации и многочисленные переживания, которые приводят к ослабеванию организма;
  • долгое использование противозачаточных таблеток;
  • частая смена половых партнеров;
  • плохо продезинфицированные маникюрные инструменты в салонах красоты или при обращении к частному мастеру на дому;
  • ослабление защитных свойств организма;
  • незащищенные занятия сексом;
  • хронических заболеваний или частых инфекционных заболеваний;
  • гормональных сбоев.

Новорожденные и малыши могут получить ВПЧ еще в утробе матери или при прохождении родового канала.

Папилломавирус носят практически 90% жителей планеты, но только у некоторых людей он проявляется в виде плоских бородавок на фоне сбоев в работе организма.

Читайте также:
Недостаток солнца: чем грозит и что делать

Плоские кондиломы у женщин (фото)

Симптомы плоских кондилом

  • Плоскую кондилому у женщин сложно обнаружить, если она находится внутри их половых органов, она никак не проявляется. При запущенных стадиях заболевания могут появиться непонятные выделения.
  • У мужчин рассмотреть плоские кондиломы на половых органах легче, она обычно располагается на крайней плоти пениса. Совместно с ними человека может беспокоить зуд, при разрастании они ухудшают внешний вид органа и образуют собой целый конгломерат. Нередко вокруг интимных бородавок наблюдается покраснение кожных покровов и воспаление слизистых. Если кондиломы расположились внутри мочеиспускательного органа, то при посещении туалета человек будет испытывать жжение и зуд.
  • Беременные женщины, у которых имеются папилломы на половых органах, представляют угрозу своему народившемуся ребенку, так как могут передать ему этот вирус, как в утробе, так и при рождении малыша.

Диагностика

Даже при осмотре некоторые врачи не могут сразу установить наличие плоских бородавок, так как их расцветка в большинстве случаев сливается со здоровыми клетками. Чтобы точно установить заболевание применяются инструментальные и лабораторные исследования:

  • Биопсия. При ней осуществляется взятие материала (соскоба) для обследования. В ходе которого исследуются клетки, выявляется их изменения под действием вируса. Этот метод обследования в обязательном порядке проходят девушки, у которых имеется подозрение на наличие ВПЧ или болеющих дисплазией шейки матки.
  • Гистологические исследования проводятся, как дополнение к биопсии. При них происходит забор кусочков ткани, по нему определяется строение клеток и их имеющаяся дисфункция. Перед исследованием взятый биоматериал проходит многоэтапную подготовку.
  • Кальпоскопия. При ней происходит визуальный осмотр влагалища, при нем выявляются различия между поврежденными и нормальными участками внутренних стенок женского полового органа.
Читайте также:
Люди, пережившие Холокост, имеют повышенный риск развития рака

Лечение

Чтобы предупредить появление осложнений данного заболевания следует, как можно раньше обратиться к врачу. Лечение проводится комплексно, оно включает в себя повышение иммунитета и удаление внешних признаков заболевания.

Терапевтическим способом

Среди популярных способов лечения плоских кондилом выделяют:

  • Криотерапия. Представляет собой процесс замораживания бородавок жидким азотом. После проведения процедуры происходит некроз ткани, и нежелательный нарост сам отпадает.
  • Лазеротерапия. При ней осуществляется воздействие на папиллому пучка лазерного света, который разрушительно действует на измененные клетки.
  • Электродеструкция. Метод, при котором бородавки прижигаются электрическим током, но он имеет один нюанс – после него возможно образование рубцов.
  • Химическая деструкция. В этом случае применяются сильнодействующие препараты: Солкодерм, Ферезон, Кондилин и другие, но они не всегда дают ожидаемый результат.
  • Радиоволновая терапия. При ней используется специальный прибор — Сургитрон. после его воздействия на коже не остается рубцов или шрамов.

Плоская кондилома шейки матки и ее инвазивное лечение — тема видео ниже:

Медикаментозным способом

Для угнетения в организме вируса ВПЧ применяют противовирусные препараты, среди которых наиболее эффективными считаются:

  • Виферон. Изготовлен в виде мази, его главный компонент интерферон. Им необходимо обрабатывать пораженные участки по 4 раза на день. Средство с минимальными противопоказаниями, им можно вылечиться за неделю. Существует еще в форме ректальных свечей.
  • Циклоферон – инъекции, способные поднять иммунитет, обладают противовирусным действием.
  • Блеомицин. Его действие направлено на угнетение жизнеспособности патогенных клеток, также эффективен против опухолей.
  • Ацикловир. Один из противовирусных препаратов, который применяется для лечения детей и взрослых. Влияет на изменение ДНК пораженных клеток, но курс лечения им не должен превышать 10 дней, иначе появиться привыкание к препарату.
  • Изопринозин. Средство угнетает вирус и стимулирует повышение иммунитета, оно приостанавливает развитие ВПЧ путем изменения данных вируса на клеточном уровне.
  • Ферезол. Он выпускается в виде прижигающей жидкости, которая разрушает белок пораженных клеток. Чтобы удалить маленькие новообразования достаточно нанести его на них один раз, используют его аккуратно, так как велика вероятность получения ожога.
Читайте также:
Баланопостит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение плоских бородавок лучше получить в специальном медучреждении. Имеются и домашние рецептуры их выведения, но их компоненты могут воздействовать на только видимые пораженные участки, а к скрытым участкам человеку самостоятельно добраться сложно, к тому же он может занести инфекцию.

При обострении заболевания в виде массовых высыпаний нужно лечиться одновременно обоим партнерам.

Профилактика заболевания

Зависит от знания путей заражения этим заболеванием, у переносчика этого вируса кондилом может и не быть, но в целях своей безопасности нужно уменьшить общение с ним. Так как чаще всего вирус передается при половом контакте, то необходимо ввести за правило использовать контрацепцию, при этом оральный ее вид вряд ли поможет.

В качестве профилактики плоских кондилом принимаются меры по укреплению общего иммунитета, пересмотра питания, ежегодного посещения профильного доктора: гинеколога или уролога. Разборчивость в выборе партнеров.

Осложнения

  • При средней форме заболевания может появиться общая слабость организма, а на пораженных участках будет чувствоваться жжение. Из-за роста наростов на шейке матки может пострадать ее базальный эпителий.
  • В запушенном виде многократные папилломы могут соединиться в одну под названием Бушке-Левенштейн, которая гниет и в организм попадает инфекция.
Читайте также:
Влияние кошек на здоровье хозяев

К осложнениям относится и то, что после удаления бородавки она может повторно появиться. Но самым опасным изменением клеток под воздействием ВПЧ является его преобразование в карциному. Этой злокачественной предраковой формой заболевают до 7% людей, у которых появились плоские кондиломы. Она влечет за собой развитие рака полового члена или шейки матки.

Прогноз

Такие новообразования не дают жить полноценной половой жизнью, мешают при проведении гигиенических процедур. Во время этих процессов можно случайно задеть нарост и занести в образовавшуюся под ним рану инфекцию. Если вовремя не удалить папиллому, то происходит дальнейшее распространение ее по всему телу.

Лечение плоских бородавок и кондилом — тема видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ