Пропаганду ЗОЖ признали бесполезной

Советы по правильному питанию и повышению физической активности не влияют на поведение и состояние здоровья людей.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, опубликованы в журнале JAMA.

Как известно, нездоровое питание и сидячий образ жизни повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования выясняли, работают ли рекомендации по ЗОЖ (здоровому образу жизни) как мера профилактики болезней сердца и сосудов, в отношении людей, у которых пока нет проблем со здоровьем.

Для этого ученые проанализировали данные, полученные в ходе 88 исследований по этой теме. Их результаты были опубликованы в англоязычных научных журналах с января 2013 по март 2017 года. Правильное питание, занятия спортом, отказ от сидячего образа жизни пропагандировались в общей сложности среди более чем 120 тысяч здоровых людей. У участников исследований в период их проведения не было никаких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: ни повышенного артериального давления, ни нарушения жирового обмена, ни диабета или его предвестника — повышенного уровня глюкозы в крови натощак.

Исследователи пришли к выводу, что пропаганда ЗОЖ никакого существенного влияния на основные показатели здоровья и поведение и без того здоровых людей не оказывает. Некоторые исследования показали, что такие советы и рекомендации приводят к небольшому снижению индекса массы тела, умеренному улучшению показателей артериального давления и холестерина в крови, и даже подвигают кого-то правильнее питаться или пойти в спортзал. Но в целом, как отмечают авторы, польза от пропаганды ЗОЖ среди здоровых людей очень и очень невелика.

Читайте также:
Стресс на работе ведет к раку

На днях в Министерстве здравоохранения РФ сообщили о планирующемся запуске проекта «Формирование здорового образа жизни». Согласно ему, к 2026 году 45% россиян должны заниматься спортом. Запуск намечен на весну 2018 года, на него потратят 3,5 млрд рублей,

Хотите узнавать новости о медицине и занимательной науке первыми? Подписывайтесь на группу ДНК!

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ