Материнство без правил, или о том, почему не надо быть идеальной мамой

Как написала одна веселая мама в своей книге, она была хорошей матерью, пока не родила ребенка.

Материнство напоминает профессию, которой необходимо овладеть. Столько теорий раннего и позднего развития, систем воспитания, практик кормления, способов лечения и споров вокруг каждого события, которое касается ребенка.

Однако, как бы аккуратисты не пытались прописать правила поведения для мам, материнство не укладывается в четкие инструкции, грамотные правила и должностные обязанности. Это понимаешь довольно быстро, но только после рождения детей. Как написала одна веселая мама в своей книге, она была хорошей матерью, пока не родила ребенка.

Действительно, когда появляется ребенок, мы меняемся столь же болезненно, как и рожаем. Малыш не слушает наши аргументы, не готов войти в наше положение и вряд ли хорошо понимает, о чем мы его просим. Думаете, это касается только младенцев? Моему старшему уже десять. Иногда мне кажется, что он совершенно меня не слышит.

И вот тогда открываешь в себе новые таланты. Так, с появлением детей я узнала, что умею то, о чем и не подозревала:

— беспричинно злиться на всех членов своей семьи, даже на тех, кто в этот момент находится на расстоянии в несколько тысяч километров, особенно, если поблизости у них море

— ругаться на детей (терпеливые и правильные, не читайте дальше, этот пост не для вас)

— готовить покупные пельмени (любители здорового образа жизни, постарайтесь пропустить это мимо ушей)

— ходить зимой с небритыми ногами, ну ладно, и летом тоже (про маникюр я даже не заикаюсь)

— читать мамские форумы и жаловаться на усталость сестрам по несчастью

Поначалу я, конечно, была подавлена, но потом, чтобы не сойти с ума, решила проанализировать, откуда во мне столько…нового.

Нам легко быть хорошими, когда все хорошо. Хорошие друзья, крепкий кофе, любимая работа, дружеский коллектив, плюшки-печенье. Но вот это закончилось, и ты остался сам с собой. Ты не принадлежишь себе, ты солдат срочной службы, ты мама.

Материнство – время, в которое ты встречаешься сама с собой. Вот тут ты и узнаешь, насколько много в тебе терпения, выносливости, мудрости, прощения, любви, в конце концов. Всё это, конечно же, далеко не в первых строках. Раньше, когда детей у меня не было, я была доброй, любящей, терпеливой, умной. Особенно в кафе, с чашкой хорошего кофе или бокалом шампанского в разговоре о судьбах русского театра. И куда это все исчезло?

Читайте также:
8 симптомов диабета у детей, которые вы обязаны знать!

Все мое настоящее не вязалось ни с моим прошлым, ни с теми образами матерей, которыми мы окружены в социальных сетях и книгах по воспитанию. У современной мамы все спорится в руках, она все успевает, восхитительно выглядит, ходит на все развивающие курсы. А если ребенок раскапризничался (что, конечно же, случается крайне редко) она с ровной улыбкой в стиле сериала «Аббатство Даунтон» может быстро это прекратить, но главное, она успешна на работе, а дети — милое приложение к ее успешному образу жизни. И она бесконечно улыбается, как в рекламе туалетной бумаги со смываемой втулкой. Разве нет? Ведь об этом все правила, системы воспитания, статьи в социальных сетях, и главное, бесконечные посты известных мам с восьмью детьми и осиными талиями.

И тогда, наконец, я поняла, для чего мне нужно было то неприятное знание о себе. Чтобы принять себя такой, какая я есть.

Я не стала ровнее и терпимее, я просто стала мамой. Я мама, которую легко вывести из себя, я не очень вкусно готовлю и не очень хороша как педагог.

Я не играю с детьми в развивающие игры, и, честное слово, не знаю, откуда они в два года знают формы, цвета и названия предметов. Но я достаточно хорошая мама для того, чтобы, наплевав на приготовление полезного супа, пойти с детьми на целый день в парк, а потом вместе готовить ужин к приходу папы и решать, когда ехать на море. Ну и да, запостить пару фоток в сеть, как без этого?

Читайте также:
«Папа может»: двойные стандарты в отношении родителей

«Достаточно хорошая мама», а также папа, муж, жена и ребенок совсем не близки к идеалу. В них самое главное – умение принять себя – таким, какой ты есть, без оглядки на идеалы и стереотипы, правила и системы. Они сами устанавливают себе правила, и сами могут нарушить.

Ведь жизнь гораздо шире всяких правил.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ