Как научиться экономить деньги

Как научиться экономить деньги? Проблематика как научиться экономить деньги и копить, актуальна для любого уровня достатка, поскольку количество потраченных денег и ощущение внутренней удовлетворенности от их наличия не зависит от получаемой суммы, а напрямую связано с умением распоряжаться и составлять планы, поскольку импульсивное транжирство под влиянием момента способно разорить любого. Под экономией не подразумевается отказ во всем, скорее это распределение средств. Существует множество рекомендаций и методик, бизнес-аналитики и экономисты, психологи и ваши друзья могут поделиться различными вариантами сохранения денег, но каждый при этом будет опираться на различные факторы, являющиеся наиболее значимыми в силу специализации.

Есть популярный способ, как правильно научиться экономить деньги, суть которого в распределении суммы всего дохода по четырем конвертам. Предварительно из полученной, например зарплаты, вычитается сумма необходимая для оплаты коммуналки, погашения кредита, вноса за детский сад и прочие необходимые вещи, отсюда же вычитается сумма, которую решили откладывать (обычно составляет около десяти процентов) – и вот то, что осталось, делится на четыре конверта, каждый из которых представляет собой бюджет на месяц, превышать затраты по которому запрещено.

Когда люди интересуются, как научиться экономить деньги и копить, первое, что советуют многие – завести журнал расходов. Сначала эта идея может показаться глупой и противной, а заполнение столбиков растрат породит скуку и лень. Позаботьтесь о первоначальном привлечении собственного внимания к заполнению (заведите красивый блокнот для этого, или амбарную книгу, как в старых магазинах, а если винтаж это не ваше, то скачайте мобильное приложение – довольно полезные и красивые штучки начали выпускать на эту тему). Со временем привычка сформируется, а еженедельный подсчет и анализ трат будет вызывать интерес и азарт, возможно полнейшее удивление. Система записи вас никак не ограничивает, но делает процесс трат более осознанным.

Скорее всего, раньше вы не замечали, что четверть заработанных денег уходит сначала на пироженки в перерывах, а потом на спортзал для похудения или что поездки на такси стали для вас способом передвижения из-за забытого регулярно зонта. Много интересных фактов можно узнать о собственной личности отследив историю покупок, а если потом это сопоставить с жизненными происшествиями и копнуть глубже в модель взаимодействия с миром, может получиться отличный персонифицированный тренинг личностного роста, без оплаты тренера. Главное правило в работе с записью расходов – это записывать абсолютно все, даже проезд в троллейбусе и отданные нищим копеечки (так и пишите «благотворительность: пятнадцать копеек»).

Далее более детально рассмотрим процессы, как правильно научиться экономить деньги, учитывая психологические и экономические моменты. Экономия – это про умение выделять главное, отказываться от рекламного зомбирования и умения справляться с жизненными неурядицами без шопоголического радикала в поведении.

Читайте также:
Элегантность

Как научиться экономить и откладывать деньги

Денег хочется всем, ведь помимо того, что это ресурс, это еще и энергия обмена между людьми, чем больше они курсируют именно в вашем пространстве, тем большую энергетическую напитку получает человек (в принципе, можно обмениваться товарами, как раньше, но универсальность будет проигрывать). Поэтому как научиться экономить деньги и копить актуально всем, но не все осознают зачем. Вспомните о том, что денежные знаки – это просто бумага и подумайте, зачем они вам (вряд ли вы тащитесь от этих разноцветных бумажек без их функционального применения). Желание и мотивация, цель, стремление, мечта – те вещи, которые являются главным союзниками в достижении любых поставленных задач, и накопления соответственно.

Откладывать деньги нужно на что-то, а не про запас – в голове должна быть определенная цель, характеризующаяся определенной суммой и вызывающая практически щенячий восторг при мысли о реализации. Стоит не думать, а начать – перестать тратить больше чем получаете, максимально избавиться от кредитов и займов у друзей. Начинайте с выхода хотя бы в ноль, и первой целью для путешествия на Карибы на собственной яхте будет не покупка путевки, а выплата долгов. По началу придется строго следить за тратами и действительно отказаться от каких-то удовольствий (лучше вы потом поедете в мега крутой ресторан, а сейчас вполне можно приготовить ужин самостоятельно).

Следующим тренировочным этапом, после выхода из долгов будет умение тратить не больше, чем вы зарабатываете, чтобы обратно не уйти в минусовую позицию – вполне подойдут методы, описанные в начале статьи по распределению бюджета. А пока вы меньше проводите времени в шопинг молах, можете потратить его с еще большей пользой для своего финансового состояния и изучить возможности пассивного дохода, инвестирования денег, дополнительного заработка, а также моделей перестройки собственной жизни в более экономичном и полезном русле. Например, вы можете отлично экономить на клубных спортивных абонементах и проезде тем, что пересядете на велосипед. Теоретически в вашей жизни ничего не поменялось, просто переструктурировалось время занятий и происходит денежная экономия, кроме того в процесс этого можно встроить еще и прослушивание аудиокниг, чем еще больше повысить получаемый профит.

Если необходимая сумма изначально довольно большая, то мотивация накопления может быстро сойти на нет, поскольку ограничения вы будет чувствовать каждый день, а видимого результата все нет. Как со всеми большими целями, стоит разбить на несколько быстро выполнимых и видимых по результатам частей. Если вы хотите яхту, то ее сумма состоит из оплаты проекта, заказа материалов, оплаты работы мастеров, покупки всего внутреннего обустройства, места на пристани и регистрации. Вот на эти отдельные вещи и стоит копить. Если вы хотите в горное путешествие, то вам понадобятся соответствующие кроссовки и рюкзак, снаряжение, утварь, билеты и проживание. Начните хотя бы с рюкзака, мечта станет ближе и отступать не захочется, ведь иначе у вас в углу будет валяться дорогая и бесполезная вещь.

Читайте также:
10 лучших больниц мира

Брать деньги на мини-цели стоит из отложенной части месячного дохода, обычно в районе десяти процентов (цифра взята не с потолка и не из библейских писаний, а именно такая часть, по мнению фин.аналитиков способна дать положительный результат и не повлиять негативным образом на ощущение комфорта от собственного образа жизни). Плюс к этому добавляйте все удачно сэкономленные суммы от изменения собственного стиля жизни, если конечно это получилось в плюс, а не просто сравняло доход с расходами.

Из психологических рекомендаций стоит попробовать откладывать свои желания, не покупая вещь при первом взгляде, вы получаете возможность сравнить цены на подобную продукцию в других местах или заказать ее онлайн, а возможно и вовсе отказаться от покупки, ощутив пропажу желания на утро. Желания, появляющиеся непосредственно при виде товара обычно не соответствуют нашим потребностям, поскольку если вам нужен пылесос, вы об этом знаете и идете выбирать его целенаправленно, а не покупаете уже на выходе, потому что вещь полезная и вообще он красивенький.

Психика человека еще не успела адаптироваться к кредитным картам – отсутствие ощущения потраченных денег. Когда отдается наличка, вы какое-то время держите сумму в руках, видите ее, ощущаете, а потом прощаетесь, с картой такого не происходит и ваше тело, никак не замечающее потери (даже кусочек пластика остается при вас) впадает в эйфорию расточительности. А вот использование дисконтных карт весьма полезная привычка, при этом не обязательно заводить себе для каждого магазина карточку (обычно для этого требуется совершить первую покупку на довольно внушительную сумму) – вы можете обмениваться скидочными картами с друзьями. В итоге количество бонусов или процент скидки на карте будет расти, ведь траты совершают несколько человек, а процесс покупок может стать отличным поводом для встреч, плюс на общей волне экономии вы заручитесь поддержкой друзей при желании купить очередную ненужную вещь. Тот же принцип совместных покупок действует и при многих акциях (купи две получи третью) и если при приобретении часто расходуемой бытовой химии вполне можно вкладываться в подобное предложение самостоятельно, то три пары перчаток нужны только определенным любительницам или коллекционерам, а вот скооперироваться с подругами и выиграть на полученной разнице можно.

Читайте также:
Психологи рассказали, как пережить новогодние ссоры

Как научиться экономить деньги и копить при маленькой зарплате

Копить при маленькой зарплате кажется невозможным, когда все деньги расходятся перед приходом следующей. Тут стоит оптимизировать свои траты и пути потребления, несколько перестроить жизнь, но отнюдь не скатываться на хлеб и воду, чтобы купить ноутбук. Кто-то выбирает больше работать, кто-то меньше тратить – оба пути могут загнать вас в отвратительное эмоциональное состояние, поэтому стоит сочетать оба. Начните с подсчета, сколько вы получаете денег за час своей работы и сколько тратите при этом собственных жизненных ресурсов, это может установить некоторые внутренние стопы при попытке отдать свой месячный доход за флакон духов в пятьдесят миллилитров.

Начиная режим экономии, стоит стремиться к заботе о себе. Существует миф, что на еде экономить нельзя, но многие начинают именно с этого. Экономить на еде можно, в ключе отказа от перекуса в дорогих кафе, а также заменить употребление фастфуда на здоровую пищу. Банально, но качественный заварной чай дешевле сомнительной газировки, а кусок мяса с овощами обойдется примерно как шаурма в переходе – тратя меньше или столько же, вы повышаете качество своего питания. Только такой подход в экономии является правильным, а не исключение овощей и молочного в угоду растворимой лапше. Гнаться за раскрученными марками и покупать продукты в дорогих супермаркетах может пагубно сказаться на бюджете, а вот поддержать деревенских бабушек с соседнего рынка, продающих более свежие и дешевые фрукты вполне можно.

Рассчитывайте сколько продуктов вам необходимо, чтобы не выкидывать испорченные или если это невозможно, наведывайтесь в магазин раз в пару дней и покупать маленькими количествами. Те продукты, которые можно купить впрок покупайте в больших упаковках или на развес – обычно они стоят значительно дешевле маленькой фасовки (так можно запастись сахаром и крупами). Покупка полуфабрикатов сделает дырку не только в бюджете, но и в желудке, а вот заморозка сезонных ягод и овощей, когда они стоят копейки является экономически верной стратегией.

И последний пункт, касающийся еды – это брать готовые обеды, а не тратить деньги на столовые и кафе. Не будем о качестве, но даже если это диетическая столовая при медучреждении, цены на блюда все равно будут выше, чем, если приготовить самостоятельно.

Читайте также:
Гениальность

Над экономией на коммуналке работают и люди с доходом выше среднего, ведь цены катастрофически не сочетаются с доходами, а многое использование не приносит фактической пользы. Начните с электричества, переведя технику в энергосберегающий режим (поищите, на многих гаджетах такое есть, только не афишируется), а сами следите за выключением света в ненужных местах. Подходите рационально – не запускайте стиралку ради пары топов, дождитесь, пока скопится больше одежды – экономия воды, электричества и порошка одновременно. Также не кипятите полный двухлитровый чайник, собираясь выпить одну чашку. Из таких мелочей складывается существенная разница в квитанции за месяц.

Тратьте свое время на один выбор, вместо того, чтобы потом постоянно его тратить на необдуманное решение. Это касается выбора тарифов и провайдеров интернета и мобильной связи. Когда лень вникать в тонкости в течение нескольких часов, чтобы подобрать максимально выгодные вам условия, вы рискуете каждый месяц ущемлять себя, например, в походе в кино. Забыть купить проездной или нежелание стоять за ним в очереди оборачиваются дополнительными расходами. Это не призыв везде максимально тратить свое время вместо денег, но подсчитав стоимость своего часа работы, вы уже можете рассчитать, насколько экономичнее будет вам тратить время на выбор тарифа или ваш часовой доход вполне покрывает эти дополнительные расходы.

Изменение образа жизни и отказ от элитных клубов в сторону тематических домашних вечеринок или отдыха на природе приносит не только экономию средств, но приобретение более тесного и душевного контакта с друзьями, дает возможность вести здоровый образ жизни, а значит, и отдавать тысячи в аптеку и на обследования понадобится с меньшей вероятностью.

Покупку одежды тоже можно систематизировать, а также применить хитрость примерки в дорогих бутиках, а потом заказ этой модели в интернете (по факту цены ниже процентов на тридцать, а еще можно попасть на акцию). Не забывайте про стоковые магазины, модернизацию имеющейся одежды и дресс-кроссинги.

И еще одна прикольная статья расходов – подарки. Вспомните о своих талантах, что вы можете сделать самостоятельно, а иногда подарком может быть услуга и организация чего-то. Касательно себя, не стесняйтесь отвечать на вопросы что вам подарить, называя вполне полезные вещи типа кремов, гелей, носочков – вы экономите свои деньги, получаете необходимую, вместо очередного пылесборника, а человек счастлив и у него не болит голова выбором подарка, поверьте, каждому есть над чем заморачиваться.

Как научиться экономить деньги в семье

Экономия в семье включает ключевые позиции по ведению записи доходов и расходов, планирование крупных покупок и недельных трат. Правила примерно таковы же, как и при планировании собственного бюджета. Стоит грамотно распределять расходы на продукты, а также продумывать меню на неделю вперед, тогда будет возможность спланировать количество необходимых продуктов (не выкидывать испортившееся и не бежать за полуфабрикатами в ближайший маркет). Чем больше количество членов семьи, тем актуальнее закупка продуктов оптовыми партиями или мешками (особенно это касается долгохранящихся продуктов, типа муки, сахара, круп). Помимо продуктов, можно экономить на больших упаковках косметических и бытовых средств, не переплачивая за бутылочки (жидкое мыло можно купить в пятилитровой таре и отливать по необходимости в удобную бутылочку, а порошок лучше сразу закупать десятикилограммовый). Подобные оптовые покупки кажутся дорогостоящими непосредственно в момент приобретения, но на деле, товар выходит дешевле. Естественно подобные траты нужно учитывать и планировать, поскольку изначальная расходная сумма будет внушительной.

Читайте также:
Как привлечь внимание девушки

Заняться устройством дома в экономичном стиле поможет установка счетчиков, энергосберегающих приборов, утепления самой жилплощади. Обучение детей рациональному использованию водных и энергетических ресурсов поможет не только лично вашей семье, но и планете. Актуально заняться экологичным использованием отходов, применяя сортировку – макулатуру можно до сих пор сдать, как и стеклотару (пусть относят дети, а деньги забирают себе на карманные расходы), пищевые отходы можно использовать как удобрение, а из старой одежды делать тряпочки и коврики.

Разделите все траты по степени приоритетности, выделяя каждый раз необходимую сумму на первоочередные (оплата счетов питания, медицинских услуг) и только оставшуюся сумму можно тратить на текущие не особо важные потребности, или посовещавшись, откладывать на совместную цель или покупку. Планирование должно касаться одежды и обучения, рассчитывайте, сколько затянет обновление зимнего гардероба еще с лета, чтобы в ноябре на это не ушли все деньги.

Табу для экономии это сфера здоровья и ухода. Экономя на визите к врачу и занимаясь самолечением, люди часто ухудшают свое самочувствие вплоть до операционных мер, а выбирая дешевые аналоговые препараты, не учитывают больше списка побочных явлений у данной продукции. Экономия на косметических средствах, которые наносятся на кожу, должна быть в рамках качественной и сертифицированной продукции, не наносящей вреда коже, здоровью, не вызывающей аллергий и накопления тяжелых металлов. И конечно, лучше отказаться от новых сапог или йогуртов по утрам, чем экономить на собственном и детском развитии и образовании. Никто не настаивает на платных школах и дорогих курсах, но между концертом и тренингом, между помадой и книгой всегда лучше выбирать второе.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ