Как взять себя в руки

Как взять себя в руки? Эмоциональность, лень, прокрастинация – те процессы, которые заставляют человека искать пути как взять себя в руки и начать действовать. В случаях, когда все упирается в невозможность контролировать собственное эмоциональное состояние, может помочь мотивация отрицательными последствиями, стоит только представить возможные варианты развития событий, а также их значимость и влияние на жизнь в продолжительной перспективе.

В непосредственной ситуации отсутствия контроля над захлестывающими эмоциями помогает взять себя в руки обращение к физическому аспекту чувств – ущипнуть себя, попрыгать, прокрутить в ладонях предмет. Когда все валится из рук, и нет возможности продолжать деятельность и способности увидеть новые пути решения – успокоиться верный способ выхода из ситуации. Можно глубоко продышаться, чтобы сбросить лишний уровень адреналина или сполоснуть руки холодной водой, что помогает вернуться из паники к чувствованию себя.

В принципе, эмоциональные всплески со временем тухнут сами, а вот глубинные причины, заставляющие сутки напролет не вставать с дивана, каждый повторять абсолютно одинаково, так быстро не проходят. Часто бездействие даже в условиях требующих изменений, продиктовано отсутствием внутренних сил для каких-либо внешних изменений, поскольку они могут растрачиваться на не заметные внешне процессы (проживание травмы, выход из кризиса, депрессия).

И еще одним популярным моментом в формировании бездействия является отсутствие истинной мотивации. Т.е. убрать, вроде как, надо и поступить на физтех, а еще гардероб поменять и переехать, но на самом деле, это надо вашим родителям, друзьям, супругам, чьи желания вы либо приняли за свои, либо поддались искусной манипуляции. Вот только энергии на выполнение такого ненужного вашей личности действа не появится, как и мотивации. Соответственно, прежде чем приступать к достижениям, изменениям стоит протестировать свои планы на соответствие своей картинке мира и актуальности нынешнему положению дел.

Как взять себя в руки и начать жить по-новому?

Стремления к новой жизни зарождается в умах и фантазиях многих, приобретая различные степени своей масштабности и серьезности – кому-то хочется начать бегать, а кто-то хочет развестись и уехать на противоположный континент. Объединяет людей со столь разными целями схожее эмоциональное состояние невозможности выбраться из привычного темпа и потока действий, ведь чтобы получить ощутимые изменения собственной жизни мало этого только хотеть и визуализировать, стоит разобраться с тем как взять себя в руки и начать действовать.

Читайте также:
Как научиться экономить деньги

Человек ленив (и именно это породило весь технический прогресс), и если все достаточно терпимо вряд ли начнет что-то менять, чаще всего шевеления происходят, когда случается что-то плохое или кризисное, заставляющее взять себя в руки или пересмотреть прежнюю жизнь. Движение начинается с мотивации, рождающейся из ощущения неудовлетворенности, а чтобы начинать прыгать, не дожидаясь, когда рухнет прежняя жизнь, необходима мотивация стремления к чему-то большему. Т.е. нужно обмануть собственную психику. Показав ей картинку того, к чему вы стремитесь и, сделав ее не мечтой, а нормой. Тогда появится ощущение, что то, как есть сейчас, не подходит и появятся силы на движение к новому видению.

После того, как выбрано направление и есть мотивация, понадобятся вполне конкретные инструменты движения вперед, поскольку это новая дорога, то движение простыми и привычными способами не получится, а значит нужно задействовать умение контролировать собственные поступки и даже мысли. Избавление от вредных привычек является прекрасной тренировкой воли и шагом навстречу новому. Пропаганда здорового образа жизни с призывами бросить пить, курить и шататься по клубам, конечно прекрасна, и если эти занятия вам мешают перестроить собственную жизнь в новое русло – то избавляйтесь от этих моделей поведения. Но помимо растиражированного понятия о вредных привычках есть еще множество других, о которых молчат. Сюда относится изматывающая работа и отсутствие качественного отдыха, привычка экономить на себе (продукты, косметика, лекарства) сказывается крайне плачевным образом. Стиль общения, разрушающий нашу жизнь, тоже является определенной привычкой – когда вы нарушаете обещания, когда не можете отказать человеку, в ущерб собственным интересам, и даже когда даете очередному эмоциональному вампиру опустошить вас до краев — это говорит не о вашей доброте, а о том, что вы привыкли так жить, не хотите или боитесь сопротивляться. Начиная изменения со своего характера и взаимодействия с миром, вы можете изменить свою жизнь изнутри и качественно, а не сделать видимость покупкой нового пиджака.

Читайте также:
Эмоциональность

Просто избавляться от лишнего, будь то отдельные действия или целые ритуалы обычно очень стрессовый процесс для организма, а психика не терпит пустоты. Поэтому более гармоничным будет не простое исключение, а замещение на что-то полезное, что будет вписываться в ваши новые стремления. Если вы решили вести более здоровую жизнь, то вместо отказа от курения, приседайте или отжимайтесь в те моменты, когда захочется закурить. Придумали себе, что было бы хорошо меньше сидеть в соцсетях и получить нобелевскую премию – совместите эти разные по глобальности цели, и вместо вечернего листания ленты, изучайте научную литературу.

Примерно, таким образом, должно происходить включение в новую жизнь. Поскольку, не отказавшись от старого, новое просто некуда будет вставить, ведь весь ваш день и так занят привычными делами, а если махом избавитесь от ненужного, оставив незаполненное пространство, то рискуете вернуться к прежнему, потому что все освободившееся время ваши мысли будут крутиться вокруг прежних моделей поведения.

Стоя на пороге новой жизни хорошо иметь железобетонную уверенность в выбранном пути и его соответствии стремлениям вашей души, а не ваших знакомых, которым было бы удобно видеть вас в новом амплуа. Выбирая свои стратегии, не слушайте чужих негативных мнений и советов вернуть все, как было – это обычная реакция общества на личностные метаморфозы, ведь изменяясь, вы становитесь неудобным для окружающих, им приходится либо прощаться, либо меняться вместе с вами. Обычно люди выбирают просто загнать человека обратно в привычные рамки, где им удобно действовать, получая свои профиты и манипуляции.

Читайте также:
Руководителям предложили изучать основы психиатрии

Избавьтесь от долгов и проектов, которые могут напоминать про прежнюю жизнь и затягивать обратно. Перед новыми отношениями, оформите окончательно развод, а перед устройством на новую работу, завершите и передайте дела на старой. Иначе, дергая вас за ваши же долги, люди могут разрушить такую хрупкую в своем начале новую дорожку.

И из любимого всеми, но далеко не обязательного и первостепенного пункта – измените внешность при помощи прически или гардероба, похудев или набрав недостающие кило. Только пусть эти внешние изменения будут отражением уже произошедших внутренних, иначе смотреться будут дико и навязано, кроме того, ни одна новая рубашка не поменяла судьбу сама по себе.

Как взять себя в руки и найти в себе силы и уверенность?

Чтобы встать и начать действовать, нужны силы, чтобы собраться, нужны силы, чтобы найти силы, нужны силы. Круг замыкается в нехватке энергии, уверенность и самооценка падают, а понимание, необходимости действовать стучит дятлом в соседнюю стену. Толчком для возможности сделать хоть что-то, чтобы потом иметь возможность напитываться энергией могут быть следующие рекомендации, похожие в своем действии на реанимацию аккумулятора жабкой. Методы экстренные и краткосрочные, не будут действовать регулярно и подбрасывать сил, но как стартовую точку вполне можно использовать, когда сроки поджимают.

При снижении уверенности и самооценки, когда вам плохо, вас только что размазало катком отчаяния, а необходимо взять себя в руки и действовать, выделите себе минут пять-десять, в которые жалейте себя. Можете нагнетать обстановку, плакать, обнимать себя, забиваться в угол, лежать на полу – полный простор и максимальный взрыв, но только в течение отведенного времени. Часть энергии уже освободилась, поскольку нет необходимости сдерживать тот огромный поток эмоций, к тому же вы предупредили его разрушительное действие изнутри. После такого всплеска займитесь чем-то, что вас отвлечет от возвращения к печальной теме, но не перегружайте сильно мозг и эмоциональную сферу. Хорошо подойдет деятельность, направленная на сосредоточение на своих физических ощущениях – примите контрастный душ, прогуляйтесь босиком, ходите по улицам, включив осознанное присутствие, наблюдая за мельчайшими деталями окружающего мира, пусть он из сопутствующего фона превратится в объект наблюдения и взаимодействия.

Читайте также:
Ложь

Такая техника поможет получить толчковый кусочек энергии, чтобы работать над дальнейшим своим состоянием и повышением уверенности. На последующих этапах нужно научиться контролировать и останавливать свои деструктивные мысли, когда они приобретают пораженческие оттенки или несутся по пути накручивания ситуации и преувеличения трагизма. Вместо того, чтобы анализировать свои способности и возможность положительного результата – действуйте. Даже если не выйдет вы в выигрыше – времени потратите столько же и получите опыт, учась на собственных ошибках. Сомнения могут привести к провалу, а моментальное действие – к успеху.

Окружайте себя людьми, дающими поддержку и одобрение, а если таких совсем нет в вашем окружении, вы с легкостью найдете их в волонтерских проектах, просто потому, то кроме похвалы им нечего дать, а за вашу помощь люди будут очень благодарны. Не стремитесь сравнивать себя или тем более копировать – быть таким как другие не получится, а что стоит за достижениями человека, вы можете никогда не узнать.

Как взять себя в руки и начать худеть?

Стремление похудеть повально, большинство планов на новый год и понедельник строятся вокруг этого достижения, и создается впечатление, что достижение определенных килограмм это практически неподъемный труд. У многих наступает отчаяние и пропадает мотивация, когда они не видят результатов, а кто-то ищет волшебные обходные пути, чтобы не пришлось идти на жертвы и усилия. Проблема в том, что ожирение как медицинский диагноз и требуемое для здоровья похудение необходимо процентам двум из всей худеющей массы. Это тренд и мода, погоня за картинкой в журнале и искаженное восприятие собственного тела.

Прежде чем приниматься за волевую тренировку и заставлять себя худеть стоит изучить вопрос в теле и весе ли находится проблема, потому что некоторые худеют до полнейшего отказа от пищи, когда перестают работать внутренние органы, светятся кости, но человек воспринимает себя полным. Тут не худеть, тут к психотерапевту пора. В норме тело отзывается на диеты и тренировки, когда имеется лишняя масса, значит, если все зашло в тупик и продвижения нет, то либо проблемы в обмене веществ, либо в самовосприятии, а тело не движется ниже своей нормы.

Читайте также:
Вам куда? — В морг: правда и мифы о работе патологоанатома

Тем, кто не может побороть лень и отказаться от тортиков в пользу беговой дорожки, можно посоветовать некардинально менять свой образ жизни, беря в руки силу воли и ломая себя, а идти планомерными изменениями. Начинать следует с перехода на здоровое питание, например, заменить пирожные фруктами, а пиццу куском мяса. Следует почитать и освоить различные антистрессовые упражнения – это одновременно и физическая нагрузка в щадящем режиме, в отличие от фитнесс зала, и избавление от привычки заедать стресс.

Не ставьте себе больших изменений в короткие сроки, пусть лучше этот процесс будет плавным – и результат закрепляется на дольше, и вы получаете новый образ жизни, при котором вы всегда будете в нормальном весе, вместо резких скачков и постоянных усилий. Задача состоит в том, чтобы поменять восприятие и построение жизни, направить в оздоровительном направлении все выборы. Избавляйтесь от вредных привычек, постепенно переходите на здоровый рацион, выбирайте более активные виды отдыха вместо телевизора.

Балуйте и любите себя уже в таком весе, какой есть сейчас. Не нужно покупать красивое платье, а два размера меньше, а в настоящее время ходить в сером страшном балахоне. Украшайте и заботьтесь о себе прямо сейчас, от этого расправляются плечи и появляется желание нравиться, душа наполняется эмоциями, а тело энергией. Состояние похожее на влюбленность нормализует вес, запуская автоматические процессы в организме, так что закрутите роман с собой.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ