Как есть летом, чтобы сохранить фигуру

Рассказываем, как прилагая минимум усилий и без жестких ограничений не поправиться.

Считайте калории

Основное правило, которое нужно выполнять — тратить больше калорий, чем потреблять.

У взрослого и здорового человека даже в состоянии покоя расходуется энергия — примерно 1 ккал в час на каждый килограмм веса. Правда, у женщин расход энергии в среднем на 10% меньше, чем у мужчин, а молодые люди (до 40 лет) расходуют на 15% больше калорий.

Сегодня вовсе не обязательно самостоятельно считать потраченные и потребленные калории: в зависимости от пола, веса и вашей активности это способны сделать приложения для смартфонов и онлайн-калькуляторы. Вам же достаточно установить цель: вы хотите набрать вес, удержать его или сбросить. Напоминаем, что специалисты не рекомендуют сбрасывать более 4 кг в месяц.

Берегите желудок

Основной причиной болезней желудка является переедание, но не менее опасны для него и диеты. Чтобы исключить появления таких проблем как язва и гастрит, нужно придерживаться следующих правил

Не садитесь на монодиету. Употребление одного продукта или продуктов одного вида может быть опасно: пищеварительная система рассчитана на усвоение разнообразной пищи, поэтому в желудке и кишечнике выделяются разные ферменты. Если долгое время есть один и тот же продукт, организму придется вырабатывать только действующие на него ферменты, в какой-то момент железы его выделяющие истощатся, а этот вид пищи вообще перестанет усваиваться.

Читайте также:
Атрофическая форма красного плоского лишая: дифференциальная диагностика и способы лечения

Не голодайте

Чтобы сохранить желудок здоровым, не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи. Если вы долго ничего не едите, в желудке вырабатывается большое количество желудочного сока, разъедающего стенки органа. 

Выбирайте диету рационально. Нужно понимать, что большое количество жареной, жирной, копченой и острой пищи вредны для желудка. Поэтому если диета их не ограничивает, вряд ли она будет полезна для вашего организма. Кроме того, в правильной диете не может быть места жирной выпечке (пончики, торты с кремом), алкоголю и газированным напиткам: помимо очевидного вреда для желудка, они часто являются причиной изжоги.

Откажитесь от курения. Курение само по себе, даже если вы питаетесь правильно во время диеты, может стать причиной развития болезней желудка. Токсические вещества из табачного дыма раздражают слизистую оболочку, а никотин повышает кислотность желудка, что ведет к повреждению его стенок и сосудов (как и в других органах). Особенно опасно курение натощак.

Готовим полезные и вкусные блюда

Смузи, супы, легкие салаты и каши полезны для здоровья и помогают быстро прийти в форму. Предлагаем несколько интересных летних рецептов.

Коктейль из моркови, яблока и авокадо

Возьмите по 250 грамм моркови и яблок и выжмите из них сок. Перелейте сок в блендер, добавьте мякоть половинки авокадо, щепотку куркумы и взбейте. Коктейль готов!

Читайте также:
Любите спать на левом боку? В этом есть свои плюсы!

Он отлично насыщает за счет присутствия авокадо, хотя при этом содержит минимум калорий. Входящий в состав куркумы куркумин замедляет отложение жировой ткани и ускоряет обмен веществ.

Суп из баранины и фасоли

  • Промойте полкило баранины и нарежьте на куски.
  • Налейте 1-2 столовые ложки растительного масла в мультиварку и выложите в нее мясо.
  • Две картофелиныи морковки нарежьте небольшими кусочками, добавьте головку нарезанного репчатого лука и 2-4 порубленных зубчика чеснока.
  • Загрузите ингредиенты в мультиварку, добавьте 100 грамм фасоли и посыпьте сушеным розмарином (1-2 щепотки). Залейте продукты водой.
  • На режиме «Тушение» готовьте 1 час, затем добавьте нарезанные крупно 2-3 помидора, 1-2 лавровых листа и молотый перец по вкусу. Тушите еще 20 минут.

Этот сытный суп может заменить полноценный обед, гарантируя при этом легкость в теле: с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении тяжелый вторых блюд. Баранина легко усваивается, содержит мало холестерина, зато богата железом и фтором.

Салат из фенхеля с имбирной заправкой

  • 50г уксуса и 40г сахара смешайте, варите и остудите, добавьте 30г оливкового масла и цедру лайма по вкусу, — это будет заправка для салата.
  • Очищенный фенхель (30г) и стебель сельдерея (15г) нарежьте тонкими кусочками. Смешайте все ингредиенты и заправте соусом.
Читайте также:
Что собой представляет синдром Фергюсона-Критчли

Фенхель, стебель сельдерея и апельсин — антирекордсмены по содержанию калорий, при этом просто чемпионы по количеству витаминов и полезных микроэлементов. Отличный перекус на каждый день!

Диетическая пшенная каша с фруктами

  • Налейте в кастрюлю воду и засыпьте пшенную крупу в пропорции 3 к 1. Как только вода закипит, необходимо слить воду, залить чистой водой и снова поставить на плиту.
  • После закипания варите 5 минут на среднем огне. Затем добавьте столовую ложку меда и перемешайте. Подавать к столу кашу можно с любыми ягодами и фруктами. Самая вкусная диетическая каша готова!

Пшенная крупа состоит из белка и способствует быстрому перевариванию пищи, она отлично подходит для сытного завтрака.

О том, как сделать ваше лето безопасным во всех отношениях, читайте здесь

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ