6 проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина D

Основная функция витамина D — обеспечивать усвоение кальция и фосфора. Поэтому недостаток нутриента довольно быстро сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, костного мозга, состоянии зубов. Каковы еще последствия его дефицита?

Заболевания сердца

Нехватка витамина D идет рука об руку со многими «сердечными» диагнозами, пришли к выводу австрийские ученые. Наблюдая за пациентами, они посчитали, что низкий уровень этого нутриента в три раза повышает риск развития сердечной недостаточности и в пять — смерти от внезапной остановки сердца. Впрочем, сами ученые признались, что пока не обнаружили прямой связи между повышенным уровнем витамина D в организме и снижением риска сердечно-сосудистых болезней. Поэтому все, к чему нам стоит стремиться, — баланс этого витамина в организме, а не его избыток.

Преждевременные роды

На примере двух тысяч беременных женщин канадские ученыедоказали: достаточный уровень этого витамина в организме снижает риск преждевременных родов на сроке до 37 недель. Авторы исследования предположили, что этот нутриент защищает будущих мам от возникновения бактериальных инфекций в плаценте, что нередко преждевременные роды и запускает.

Читайте также:
Искусство делает людей добрыми и щедрыми

Рассеянный склероз

Связь этого диагноза с дефицитом витамина D установила международная команда исследователей.Ученые провели эксперимент, в рамках которого изучили состояние здоровья 435 пациентов с ранней стадией рассеянного склероза. И выяснили: у тех из них, у кого был зафиксирован более высокий уровень витамина в организме, болезнь прогрессировала медленнее, а симптомы проявлялись в меньшей степени, чем у тех, у кого отмечался дефицит нутриента.

Предменструальный синдром

Сразу два американских исследования доказали эффективность витамина D в облегчении симптомов ПМСу женщин 27-44 лети молодых девушек. Объяснение этому довольно простое: большинство проявлений ПМС связано с гипертонусом сосудов и мускулатуры, а кальций принимает активное участие в процессах расслабления.

Выпадение волос

Причем в наибольшей степени это касается женщин,считают исследователи из Египта.  У их «подопытных» дам, стремительно терявших волосы, был зафиксирован серьезный дефицит витамина D. Ученые объясняют это тем, что нутриент каким-то образом влияет на жизненный цикл волоса, и его дефицит этот процесс нарушает. Вторят им, кстати, и турецкие коллеги: схожую взаимосвязь они обнаружили у пациентов с аутоимунной аллопецией.

Читайте также:
Польза магнитотерапии при лечении ЛОР-заболеваний

Деменция

О том, что правильно подобранный рацион способен защитить вас от заболеваний мозга, мы уже рассказывали. Важно при этом, чтобы в ваш организм поступало и достаточное количество витамина D (любым путем — с пищей или солнечным светом), утверждают ученые из Калифорнии. Наблюдая за пожилыми пациентами,  они отметили: у тех, кто страдает от дефицита нутриента, ухудшаются когнитивные функции.

Набрать свою норму витамина D не так уж сложно. Он содержится в жирных сортах рыбы, печени, яйцах, молочных продуктах.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ