Дауншифтинг

Дауншифтинг – это термин, пришедший из автомобильной сферы, обозначающий сознательное снижение скорости, когда при торможении водитель хочет переключить передачу с высокой к более низкой. Это понятие перекликается с явлением, которое философия повседневности именует стандартом простой жизни. На Западе больше половины менеджеров утверждают – однажды они будут готовы к вливанию в дауншифтинг. Отечественные же социологи не фиксируют пока какой-либо значимой популярности данного феномена, сегодня дауншифтинг не является у нас мейнстримом.

Уже существовали хиппи, отказывающиеся от офисов и галстуков, попыток разбогатеть, подчинить жизнь внешним стандартам. Существуют гедонисты, люди, посвящающие себя простым удовольствиям, отказывающиеся, опять же, от внешних экономических целей, навязываемых обществом. Однако это закладывает часто неправильное отношение к представителям нового течения, называющим себя дауншифтерами. Зачем работать, подстегивать себя, если можно иметь пассивный доход от оставленной бабушкой квартиры и отдыхать на пляже? Здесь мы не имеем дело со значением, заложенным в понятие дауншифтинга – процессом обязательного понижения передачи.

Значение слова дауншифтинг

Кто же такой современный дауншифтер, и что стоит за ценностным наполнением данного феномена? Выбор дауншифтинга – сознательный выбор, вследствие которого человеку часто необходимо идти против единого общественного мнения, отказаться от общепринятых благ, чужих целей. В таком смысле этот феномен самоценен для изучения психологами как нечто противоположное движению толпы и стадному чувству.

Что такое дауншифтинг? Несмотря на относительно недавнее появление данного термина, в середине 90-х годов, само явление старо как мир – в истории есть великолепные примеры дауншифтинга. Император Диоклетиан уехал из развитого Рима, поселился жить в своей резиденции в городе Сплит, начав заниматься там простым огородничеством. Когда в Риме сложилась напряженная и взрывоопасная политическая ситуация, к нему с беспокойством приехали друзья, чтобы вовлечь его в политическую, как им казалось, необходимую борьбу. Они считали время наиболее подходящим и были убеждены – если Диоклетиан послушает их, у него точно получится захватить власть, снова став правителем. Друзья рисовали ему радужные картины политического будущего, он же в ответ указал им на свою капусту в огороде, которую не посчитал нужным бросать. Примеры дауншифтинга своей жизнью представили и Будда, Лев Толстой, Поль Гоген.

Современная цивилизация приносит блага, качество жизни улучшается. Однако та же цивилизация несет массу проблем и неудобств для человека. Еще Фрейд высказался о том, что невроз есть расплата за цивилизацию. Количество людей, подверженных различным психическим расстройствам, пограничным состояниям, психозам, с годами только возрастает. Часть людей выбирает понятный образ жизни, какой показал свою эффективность на протяжении тысяч лет. Человек убегает от суеты цивилизации, пытаясь приобрести гармонию.

Дауншифтер совершает уход от невероятного количества стрессов, информации и раздражающих факторов, какие не лучшим способом отпечатываются на нашем психологическом состоянии.

Читайте также:
19 барьеров, которые необходимо преодолеть, чтобы стать счастливым человеком

Дауншифтинг психологически связывают с эмоциональным минимализмом. Само слово дауншифтинг означает переключение с высокоскоростного режима на пониженную передачу, что сегодня делают люди, чувствующие, что жизнь перешла на слишком высокие обороты, они не успевают за ее темпом, истощаются, чувствуют моральное, эмоциональное, физическое выгорание. Обычно дауншифтеры из города переезжают в деревню, находят себе менее энергозатратную работу, переходят к жизни более экономичной как с финансовой, так и часто с физической и даже эмоциональной стороны.

Движение очень популярно на Западе, о нем много говорят, пишут. У нас же дауншифтинг как явление появился сравнительно недавно, отчего возникает много противоречий в его однозначном понимании. Мы осознаем – нужно больше прислушиваться к себе, понять свое призвание, чем действительно хочется заниматься. С другой же стороны, не приведет ли подобное течение мыслей к регрессу, не скажется ли на развитии отрицательно? Возможно, минусы дауншифтинга будут для некоторых в том, что он не принесет удовлетворения актуальной потребности в социальной или карьерной самореализации.

Действительно, здесь стоит рассматривать весь спектр потребностей человека. Знаменитая пирамида Маслоу не включает потребность в зарабатывании денег, но говорит об обязательном удовлетворении простейших физиологических потребностей, потребности безопасности, любви, достижениях, познании нового и самоактуализации.

Дауншифтинг для одних становится способом удовлетворения актуальных потребностей, для других же может оказаться его препятствием. Один едет в дальние страны за гармонией, кто-то – за самоутверждением, здесь все зависит лишь от человека, его ценностей, того, какой способ для него кажется более подходящим. Один может строить карьеру, удовлетворяя, таким образом, свои потребности, получая признание и почет за заслуги. Для другого же – это вовсе может быть не важно, для него ценным окажется быть в семье, любимым, созерцать прекрасное, самоактуализироваться.

Дауншифтинг у нас сейчас не столь широко распространен, как в западных странах, что связано с особенностями менталитета, большинство людей хотят больше денег, вещей, машин, квартир, впечатлений. Мы работаем, зарабатываем, делаем карьеру, успеваем быть родителями. Кругом гласят лозунги, что стоит все успевать, быть в тренде, успешными, общаться, получать все больше впечатлений. На продаже впечатлений построены рекламный и развлекательный бизнесы, кино, театр и даже шоппинг. Люди, однако, истощаются и чувствуют себя уставшими. Мало кто задумывается, что мы выгораем не лишь от отрицательных, но также от избытка положительных эмоций. Идеология гонки за впечатлениями приводит нас к истощению так же верно, как и негативные эмоции.

Очень часто человек привыкает жить на адреналине, который вырабатывается и от отрицательных, и от положительных эмоций. Когда нет адреналина, впечатлений, интенсивных внешних стимулов – мы ощущаем себя пустыми, нам скучно, мы пугаемся, что жизнь идет мимо. Кажется, будто нужно куда-то срочно бежать, собирать друзей, встречаться, общаться, ехать куда-то. Люди, особенно привыкшие жить на адреналине, страдающие тревожно-депрессивным расстройством или живущие в дисфункциональных семьях, привыкают к бурным эмоциям, яркому свету, громкому звуку. Кажется, что без этих мощных раздражителей человек не может больше жить полноценно.

Читайте также:
Элегантность

Психологическая сторона дауншифтинга реализуется в эмоциональном минимализме, когда человек сознательно отказывается от бурных раздутых эмоций в пользу среднего эмоционального диапазона, становится способным чувствовать малейшие оттенки эмоций, развивает чуткость к минимальным движениям души. Иллюстрацией тому может быть обучение в художественной школе, в какой начинающие ученики различают лишь несколько основных цветов, художники же с большим стажем могут различать сотни оттенков.

Сильный восторг, интерес и энтузиазм, открытый гнев, страх, ненависть сменяются способностью проживать чувства среднего регистра, например, удовлетворение, комфорт, простое удовольствие от ужина и мягкой кровати, даже скуку, когда эмоциональный аппарат отдыхает. Это способность наслаждаться известным фильмом или книгой, которую вы перечитываете, когда нет неожиданности и резких перепадов эмоций. Это успокаивает нервную систему, тело, уходит тревога. Эмоциональный отдых так же необходим человеку, как и физический или интеллектуальный.

Проживание эмоций в среднем регистре можно считать наиболее психически благоприятным для человека. Навязчивое, компульсивное стремление к ярким эмоциям, взлетам, падениям, накалу является невротическим. Психически уравновешенный, здоровый человек может одинаково комфортно жить не лишь в ярких крайних эмоциях, но также в некоторой эмоциональной скудости. Поиск баланса, необходимость эмоциональной разгрузки и отдыха приводит человека часто к снижению темпа жизни – дауншифтингу.

Виды дауншифтинга

Дуншифтинг не тождественен эскапизму, не является уходом от реальности в иллюзии по причине потери веры в справедливость и ощущения бессмысленности существования, не есть выбор слабого, социально неадаптированного, отвергнутого обществом мизантропа. На определенном этапе жизни вполне успешный человек просто может потерять желание продолжать бороться со встречным ветром, жить в крысиных бегах мегаполиса. Перемена жизни дает возможность дауншифтеру оглянуться, задуматься, почему именно так нужно существовать, и найти новые пути получения удовлетворения от его жизни, ощущения своей значимости в этой реальности.

У разных стран подход к дауншифтингу отличается. Например, в Великобритании он имеет больше экологическую направленность – переход на экологические продукты, особое отношение к мусору. В Австралии же под этим понятием понимают обязательную смену места жительства. Причем в Австралии и в США около трети населения практикуют дауншифтинг.

У нас присутствуют обе формы – кто-то выбирает жить поближе к земле, уехать в дальнюю деревню, разводить животных, заниматься огородом, воспитывать детей в хорошей экологии. Кто-то перебирается в теплые дружелюбные страны поближе к воде и работает там удаленно, возможно, медитирует с целью духовного роста, ищет людей со схожими интересами, которые объединяются в поселения.

Читайте также:
Как заставить мужа ревновать

При слове дауншифтер одни представляют молодого человека или пару, у какой еще нет детей и связывающих обязательств, они могут спокойно сдать недвижимость, поехать в азиатские страны наслаждаться жизнью. Человек – не дерево, не обязательно должен находиться там, где вырос. Сегодня процессы глобализации позволяют легко менять место жительства, выбирая любую точку мира, в какой человек может реализоваться.

Другой подход к дауншифтингу скорее являет философию жизни ради себя, когда не обязательно бросать привычную работу, дом, круг общения и эмигрировать, меняя проверенный уклад жизни.

Дауншифтинг тогда представляет собой занятие тем, что нравится, например, цветоводством или фермерством. Кто-то ищет теплый климат, большее количество в году теплых дней, другой же – новое самоактуализирующее занятие.

Как выбрать направление для дауншифтинга? Сначала стоит съездить и пожить в поселении хотя бы несколько недель, изучить уклад жизни и примерить его на себя. Ознакомившись с реалиями жизни без благ цивилизации изнутри, вы сможете понять, что приемлемо лично для вас, а с чем вы смириться не сможете.

Дауншифтинг или как работать в удовольствие?

Сегодня, кажется, как никогда существует много возможностей самореализации. Но все чаще люди жалуются, что жизнь потеряла краски, они не могут найти увлекающее занятие, либо возможностей настолько много, что они кажутся размытыми, выбрать конкретный путь реализации для себя представляет сложность. Является ли дауншифтинг возможностью решить внутренний кризис?

Общество сейчас можно поделить на производителей благ и их потребителей. Ранее ремесленник мог сделать и обменять какое-то изделие на деньги или же другой товар, человек чаще являлся конечным производителем. Сегодня же технологическая цепочка такова, что работник может занимать лишь малую часть в ней, выполнять небольшой функционал, как на конвейере. Отсюда теряется связь с тем, что человек делает, понимание, в чем состоит его функция.

Так же обстоит и с офисными работниками. Огромное количество их трудятся в конторах, не имея представления, что конкретно является их продуктом, результатом работы, что лично от них зависит. Психологически это оказывается довольно сложным, потому человек старается найти условия, в каких он сможет предоставить себе и окружению конечный продукт своей деятельности.

К определенному возрасту человек может реализовать то, что хотел в работе, в бизнесе. Задает вопрос, что же следует дальше? Часто это накладывается на возрастные кризисы, люди приходят к решению, что хотели заниматься бы тем новым, чем, возможно, не занимались никогда ранее.

Как стать дауншифтером? Порой без резких мер сложно переменить жизнь, и дауншифтинг становится для некоторых такой резкой мерой, развитие в зоне комфорта в нем не подразумевается, поскольку он все же является кардинальным изменением жизни. Никто не гарантирует успеха, существуют идеи, но то, как именно вы их реализуете, станет известно лишь на практике. Какой первый вопрос стоит задать себе при мыслях о дауншифтинге? Задумайтесь, что вы стремитесь найти лично для себя.

Читайте также:
Филантроп

Дауншифтинг – лишь средство удовлетворения потребностей. Если вы осознаете, что использовали в данных условиях все возможности, а ничего из этого не работает – возможно, действительно имеет смысл выносить решение о смене стиля жизня. Однако притом не стоит утешать себя иллюзией найти счастье только за тридевять земель.

От чего отказывается дауншифтер? В самом определении дауншифтинга как непременное его условие часто встречается отказ от навязанных извне целей, жизни в угоду социальной желательности.

Дауншифтер – не человек, бегущий от себя, напротив, он ставит во главу угла личностный поиск и решение индивидуальных задач, поставленных перед ним жизнью. Дауншифтер отказывается от ненужных экономических, социальных обуз, чтобы освободить время и силы для собственно жизни, понимания своей цели и места в ней.

Критика дауншифтинга часто касается того, что это удел слабых людей, отказавшихся идти вверх и развиваться. Однако это обстоит далеко не так. Дауншифтер реорганизует собственную жизнь так, чтобы развиваться согласно своему предназначению, найти и осознать его, а в результате получать удовольствие каждую минуту жизни, не только лишь в моменты получения новых социально одобряемых достижений, положить на какие нужно не лишь время, силы, но часто и здоровье, общение с дорогими людьми, душевное равновесие.

Стоит ли говорить, что личная неудовлетворенность жизнью чаще всего становится краеугольным камнем всех, казалось бы, даже не связанных напрямую с душевным состоянием человека, проблем. Уходит здоровье, падает мотивация к чему-либо, приходит затяжная депрессия, разрушаются отношения – все это симптомы экзистенциального вакуума современного человека, отдающего дань общественным стандартам, идущими очень часто вразрез с личными потребностями.

Человек становится пациентом психолога или даже теряет все, что мог ценить, оказывается без внутренних ресурсов и смысла жить. Да, дауншифтинг уводит человека от протоптанной тропы, однако дает возможность найти собственную, идя по которой человек будет принимать свою жизнь как именно ту, какую он хотел проживать.

Часто в процессе этого поиска себя дауншифтер теряет, сознательно оставляет целый перечень благ, начиная, быть может, от горячей воды и, заканчивая даже близкими людьми, с какими он не смог найти понимания. Может разыграться настоящая драма отношений, если мужчина, например, осознанно решил уйти жить в горы, увидев в этом для себя путь к поиску предназначения, а его жена и дети решительно не могут принять его выбора, какой для них может именоваться даже предательством.

Читайте также:
Невменяемость

Если вы задались вопросом, как стать дауншифтером, вам стоит изучить все возможные минусы дауншифтинга в целом, а также выбранного вами его направления.

Дауншифтинг практически всегда несет с собой некое противостояние цивилизации, откат к более ранним ее стадиям, упрощение жизни.

Что касается жизни в деревне, то она нелегка – нужно озаботиться крышей над вашей головой, пропитанием, воспитанием детей в новых условиях, быт оказывается сложнее, чем в городской квартире, нет многих благ, обычных для цивилизации. Несмотря притом на сложность, данный способ жизни доказал свою состоятельность – земля всегда может прокормить человека и дать ему пусть даже небольшую, но возможность заработать.

Человеку, решившему перебраться из города жить в деревню, следует сначала по возможности попробовать такую жизнь, чтобы трезво оценить свои возможности и риски. Ежегодные результаты работы будут вас радовать, если вы любите и способны работать на земле. Без подготовки или даже часто посторонней поддержки может оказаться трудным преодолеть возникающие сложности. Выживать в одиночку на диком хуторе невероятно сложно, потому в селе важны социальные связи, люди в поселениях объединяются для взаимовыручки.

Дауншифтеры, уехавшие жить за границу, а чаще всего это страны Азии, финансово привязаны обычно все равно к родине, поскольку либо удаленно работают, либо обеспечивают себя сдачей недвижимости. При падении курса национальной валюты соответственно уменьшился и доход дауншифтеров, возникает необходимость поиска новых его источников. Со своей стороны страны, наиболее популярные среди дауншифтеров, начинают вводить визовые ограничения для приезжих по причине роста их количества.

Если вас настиг вдруг возрастной кризис, что-то в жизни не ладится – возможно, не стоит резко менять жизнь, а еще раз обдумать, обратиться к психологу, найти причины. Предпринимая экстраординарные шаги и выходя за зону комфорта, нужно понимать – есть риск неудач. Если в результате психологической работы или самостоятельного тщательного исследования своих мотивов человек осознает, что ему необходим данный новый опыт, он осознает риски и все же хочет попробовать – тогда все должно сложиться благополучно. Если же человек в один день берет паспорт и летит в другую часть света без плана – за это решение может быть заплачена высокая цена.

Какие есть альтернативы дауншифтингу? Возможно, например, даже просто сменить профессию. Вспомните, о чем мечтали в детстве, и попробуйте что-то из этого реализовать. В детстве у каждого есть много желаний, от каких потом человек отказывается, хотя объективно мы способны на многое.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ